EN|RU|UK
  907  31

 ЮЩЕНКО ОТСТАВИЛ ПИСКУНА РАДИ ПОДДЕРЖКИ ОЛИГАРХОВ НА ВЫБОРАХ-2006

В пятницу Президент Ющенко совершил еще один переворот в своей политики, по значимости сравнимый только с событиями 8-го сентября и отставкой правительства. Он без объяснения причин отправил в отставку Генпрокурора, провел встречу с самыми известными укра

Виктор Ющенко унаследовал от Леонида Кучмы одно любопытное качество – кадровые решения им принимаются весьма спонтанно, как правило, к концу недели либо к вечеру. Так получилось и с отставкой генерального прокурора Святослава Пискуна. Его уволили в пятницу, 14 октября, около 11 утра.

Интересная аргументация увольнения, прозвучавшая из уст главы президентского секретариата Олега Рыбачука. Олег Борисович заявил буквально, что Пискуна уволили из-за того, что «он возбудил слишком много уголовных дел». Если верить Рыбачуку, то увольнение остановило Пискуна от возбуждения уголовного дела против себя самого. Трогательная забота. Но это только видимая часть медали. Есть еще и реверс – ГПУ на этой неделе возбудила уголовное дело против Петра Порошенко, после чего экс-секретарь СНБО начал оправдываться с регулярностью, достойной куда лучшего применения. Многие украинские политики, представляющие самые разные политические силы, увязали увольнение Пискуна с возбуждением дела против Порошенко. Некоторые даже считают, что Петр Алексеевич сменит Святослава Михайловича, по крайней мере, в качестве и.о. генпрокурора.

Конечно, в каждой шутке есть только доля шутки. Однако уже сегодня можно говорить о том, что за Пискуном остался целый шлейф нераскрытых уголовных дел, ключи к раскрытию которых находятся у него. Вряд ли Святослав Михайлович, слывущий непотопляемым, оказался настолько глуп, чтобы заранее не подготовить «тревожный чемоданчик» с материалами, которые могут пригодиться ему в самое ближайшее время. Собственно, эти материалы могут ему пригодиться уже в ближайшее время, когда парламент постарается утвердить преемника Пискуна.

Что касается отставки Пискуна, то очень символичным получилось другое совпадение. Президент отправил генпрокурора на скамейку запасных накануне встречи с цветом национальной олигархии. Ожидалось, что глава государства не просто «расскажет о жизни» представителям крупного национального бизнеса, но и найдет с ними общий язык. Видимо, для демонстрации «государственной открытости» Виктор Андреевич и продемонстрировал пустое кресло генпрокурора. Любопытно, что эта встреча для Президента оказалась более важным делом, чем, например, ожидаемый комментарий для народа, за что, все-таки он уволил Генпрокурора, де-факто - одного из руководителей государства. Ющенко решил объяснить свои действия не народу, а олигархам – представителям большого бизнеса, героям «кучмовской» эпохи, собранных на специальное совещание. Примета нового времени…

В число олигархов попали Алексей Порошенко – отец Петра Алексеевича, и формальный руководитель бизнес-империи семьи Порошенко. В одном ряду с Порошенко оказались люди, которых в свое время на Майдане называли символами кучмистской олигархии и коррупции – зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, известный футбольный и бизнесовый «авторитет» Григорий Суркис, Ринат Ахметов – человек, который решает в Донбассе любые вопросы, Андрей Клюев, глава группы «Укрподшипник».

Ситуация напоминает театр абсурда, поскольку значительная часть этих людей имели с законом с Генеральной прокуратурой серьезные проблемы. Против структур Петра Порошенко возбужден целый ряд уголовных дел, причем одно дело возбуждено непосредственно против Петра Алексеевича, и еще в пяти он является фигурантом.

Компания Пинчука проходит также по трем уголовным делам – Генпрокуратура вместе с Фондом госимущества забрали «Криворожсталь», сейчас забирают Никопольский завод ферросплавов. ГПУ уже отняла у Пинчука незаконно купленные «Интерпайпом» земли заповедника «Форос» в Крыму. Пинчук был одним из ближайших советников Кучмы, и активным противником Ющенко на президентских выборах. На его телеканалах известный телеведущий Дмитрий Киселев рассказывал скандальные факты о болезнях Ющенко.

Григорий Суркис – человек, о специфических методах ведения бизнеса которым могут рассказать немало украинских бизнесменов. Накануне выборов 2004 года правоохранительные органы США запретили Суркису въезд в эту страну. Вместе со своим бизнес-партнером и близким другом Виктором Медведчуком Суркис был одним из активистов избирательной кампании Януковича, и многое сделал для «работы» с избирательными комиссиями, других акций кампании Януковича. Медведчук и Суркис проходят более чем по десяти уголовным делам, ходят на допросы.

Ринат Ахметов – о том, каким путем этот человек за десять лет сколотил многомиллиардное состояние знают все. Оперативные дела на Ахметова в правоохранительных органах гораздо толще официальных биографий президента ФК «Шахтер». Родной брат Ахметова проходит по делу Бориса Колесникова, как один из совладельцев скандально известного торгового центра «Белый лебедь». Ахметов был главным финансистом избирательной кампании Януковича, а его телеканал «Украина» стал главным пропагандистским рупором, сделавшим все для дискредитации Ющенко и оранжевой революции. «Бойцы» Ахметова сорвали съезд «Нашей Украины» в 2003-м году.

Андрей Клюев – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича, организатор «победы» Януковича во втором туре выборов-2004. На аудиозаписях, обнародованных Олегом Рыбачуком, именно Клюев давал команды на организацию в ходе выборов драк на избирательных участках, изготовление и массовый вброс фальшивых бюллетеней, вмешательство в работу сервера Центризбиркома, манипулирование результатами голосования. Клюев является одним из основных фигурантов дела по вмешательству в работу сервера ЦИК.

Вот в такой теплой компании решил Президент обсуждать проблемы большого бизнеса. Значит, Ющенко считает этих людей достойными представлять интересы украинского бизнеса, значит, для него они в достаточной степени авторитетны. Президент готов делать бизнес по правилам, которые вышеуказанные господа десять лет писали под себя. Президент готов равнять весь украинский бизнес на людей, которых он сам, меньше года назад, называл «преступниками», которые «должны отвечать по закону». Но олигархи отвечают не по закону, а по понятиям.

«Бандитам – тюрьмы!» - это не просто дискредитированный лозунг. Это символ мимикрии политических убеждений. Виктор Ющенко использовал этот лозунг для прихода к власти, и выбросил, как только власть была завоевана. И до сих пор Виктор Андреевич не спешит объяснить подобную радикальную трансформацию революционной морали.

Причина подобной трансформации весьма очевидна. Партия Президента не имеет сколько-нибудь серьезных шансов на успех в парламентской кампании. И потому Ющенко, подобно Ельцину в России в 1996-м, решил купить успех путем соглашения с большим бизнесом. Олигархи Кучмы получают "крышу" от Ющенко, и так же, как и ранее, будут использовать свои технологические ресурсы для поддержки партии власти.

Имеют ли теперь какую-либо судебную перспективу уголовные дела против руководителей Партии регионов, если Президент заявил, что в будущем парламенте Народный союз «Наша Украина» вероятно сможет блокироваться с командой Януковича? Вопрос риторический.

Снятие Пискуна до сих пор не получило никакого объяснения со стороны Президента. Президент не высказывал в последнее время какой-либо конструктивной критики в адрес Генпрокуратуры. Это еще раз демонстрирует, что отставка имеет сугубо политические корни. А значит, появление нового Генпрокурора приведет к еще большей зависимости прокуратуры от политической воли и капризов главы государства. Посмеет ли следующий Генпрокурор возбудить какое-либо уголовное дело против окружения Президента? Вопрос риторический.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх