EN|RU|UK
  1716  16

 НАЗНАЧЕНИЕ БОГАТЫРЕВОЙ. «ПОПЫТКИ СТРАВИТЬ ДВУХ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН НИЧЕГО НЕ ДАДУТ».

НАЗНАЧЕНИЕ БОГАТЫРЕВОЙ. «ПОПЫТКИ СТРАВИТЬ ДВУХ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН НИЧЕГО НЕ ДАДУТ». (Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ")

Разрушение единства Партии Регионов и консолидация части регионалов с Секретариатом Президента. Именно так политологи расценивают неожиданное назначение Раисы Богатырёвой на должность секретаря СНБО. Впрочем, у этой неожиданности могли быть и другие причины.

На официальном сайте Партии Регионов во вторник вечером появилось заявление Виктора Януковича: "Как оппозиция, мы не будем соглашаться ни на какие руководящие должности". О конструктивизме своей оппозиционности в этот день экс-премьер говорил много. На итоговой пресс-конференции ушедшего в отставку правительства собрался едва ли не весь «теневой» состав Кабинета Министров. Среди политиков была и Раиса Богатырёва. Если бы Указ Президента о назначении её секретарём СНБО появился бы ещё до или хотя бы во время общения с прессой практически всех «сливок сине-белых», то тогда бы, по крайней мере, можно был бы получить ответ на вопрос: «Правда ли, что с самой Богатырёвой Президент это назначение не согласовал?». Такая версия в том же заявлении Януковича на сайте Партии Регионов. Его одинаково прочли в вечерних новостях на всех национальных телеканалах. Больше информации ни от самой Богатырёвой ни от Янукочива не было. И наоборот появилась масса комментариев и в первую очередь «оранжевых» депутатов возмущённых фактом назначения. Действительно похоже на неожиданность. Но так ли это?

С первого взгляда точно понятно одно - формирование власти продолжается, причём самым интригующим образом. Ведь этот процесс, возможно, окажется ещё более опасным для крупнейшей фракции, чем даже создание демократической коалиции. Сценарий, по которому треск по швам Партии Регионов превратится во взрыв, вполне реален.
 
Кость Бондаренко, политолог:
«Это разрушение единства Партии Регионов. Партия Регионов, больше не является единой политической силой де-факто, поскольку одна часть регионалов перешли к сотрудничеству с секретариатом Президента, а часть к работе в условиях оппозиции».


Причина намечающегося или уже состоявшегося раскола у регионалов - присутствие разных групп влияния в одной фракции. В этом убеждён Кость Бондаренко. По его словам группа Ахметова, к которой принадлежит и Богатырёва, явно готова сотрудничать с Секретариатом Президента и больше того - поддержать Ющенко на президентских выборах. В пользу этого варианта говорит целый ряд событий. Одно из них, это, к примеру, недавнее награждение орденом за заслуги Бориса Колесникова, опять же человека из окружения Рената Ахметова. Да и сам Президент как-то обмолвился о важной роли Ахметова в регулировании политического кризиса. Сюда же можно добавить и совместный обед в формате Ющенко, Пинчук, Ахметов.

Показателен сам факт, что эти люди собрались вместе и могут говорить, а не угрожать друг - другу ответственностью за незаконную приватизацию, как это было раньше. Польза того, что «ахметовская группа» откололась от остальной части Партии Регионов, для «оранжевых» очевидна. Это, как минимум необходимые «штыки» (численность депутатов так или иначе связанных с бизнесом Ахметова СМИ оценивают по-разному, но в среднем 50-60 человек) при голосовании важных законопроектов, и как максимум, стремление заручится числом 300. Подобный вариант стремлений Ющенко понятен, но изменить Конституцию, так чтобы Президент избирался парламентом, при таком политическом раскладе вряд ли удастся. Ведь Юлии Тимошенко в отличие от Виктора Андреевича, выгодно, как раз народное волеизъявление.

Виктор Небоженко, политолог:
«Назначение Богатырёвой это ответ на блестящее, но довольно жёсткое и иногда очень хамское выступление Тимошенко, которая провозгласила: кто не с нами, тот против нас. Это очень опасно в 21 веке, не будучи африканской страной, зная историю Украины такие вещи заявлять. И в ответ на её яркие, сочные заявления он (Виктор Ющенко-ред.) делает тихий политический шаг - назначая Богатырёву для дальнейшей конфигурации украинской политики».


Виктор Небоженко предлагает рассматривать поведение Ющенка, не иначе, как миротворца: «это никак не связано с конфликтом с Тимошенко, более того это будет здорово, когда два антагониста как Тимошенко и Богатырёва будут тихо, миленько сидеть рядом, и как две школьницы слушать национальные приоритеты Президента». «Попытки стравить двух оригинальных женщин ничего не дадут", - считает политолог.

Он уверен, что назначение Богатырёвой, сделано для того, чтобы показать Тимошенко «кто в доме хозяин» и напомнить, что кроме неё в парламенте тоже есть люди избранные в здание под куполом непосредственно народом.

Впрочем, говоря о чувстве ответственности Президента за страну, не стоит забывать и о недавних событиях в парламенте. Коалиция создана, да и министры уже в креслах. Но вот Закон про Кабинет Министров так и не приняли. А ведь именно его голосование Ющенко выдвинул, как необходимое условие перед тем, как он выдвинет кандидатуру Леди Ю на должность премьера. Но тогда не сложилось его проголосовать. А ведь не Закон ли про Кабмин в нужной редакции, мог бы стать рычагом влияния на Тимошенко, однажды уже уволенной с поста премьера? Возможно, сейчас Ющенко как раз и необходимы голоса регионалов, чтобы они поддержали этот законопроект. В таком случае, разговоры о расколе в Партии Регионов уже не имеют под собой таких убойных оснований.

Вместе с тем 107статья Конституция Украины гласит– «Председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины является Президент Украины… «Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины вводятся в действие указами Президента Украины». То есть получается, что должность секретаря СНБО является эффективной исключительно при нахождении общего языка и согласия с Президентом. Для иных манёвров 107 статья Конституция места не оставляет. Выходит, что если это и сделка, то рассчитанная, скорее всего на многоразовое использование. Если говорить о среднесрочной перспективе, то возможно шаг Президента – это способ договориться с Партией Регионов не только о голосованиях от случая к случаю по отдельным законопроектам, но и о поддержке конституционных изменений, на которые не пойдёт Тимошенко, но которые могут дать Ющенко ещё один срок президентства.
Источник: Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTMGhSYm1SRFVqQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх