EN|RU|UK
  557  21

 ТЕНЬ БАСАЕВА

Президент Путин, как только узнал вчера о масштабном нападении исламских боевиков на столицу Кабардино-Балкарии с взятием заложников и многочисленными жертвами, отдал приказ на уничтожение любого вооруженного лица, которое откажется сдаться.

Российское правительство использует в ответ на непрекращающиеся на Северном Кавказе атаки вооруженных террористов-вахабитов одну и ту же схему - немедленное создание штаба во главе в самим Путиным для отслеживания кризиса и четкое соблюдение двух установленных властями принципов: во-первых, шантаж со стороны террористов является неприемлемым; и, во-вторых, не подлежит обсуждению тот факт, что данная территория находится в составе Российской Федерации.

Второй постулат технически верен: Кабардино-Балкария - одна из двадцати республик, которые составляют Российскую Федерацию наряду с десятками краев, областей, автономных областей и двумя городами федерального значения. С площадью всего в 12,5 тысяч квадратных километров и населением меньше одного миллиона человек, эта республика была бы практически неизвестна для простых смертных, если б не расположенный на ее территории Эльбрус - самая большая вершина на Кавказе высотой в 5642 метра.

Географическая карта этого региона проясняет обстановку гораздо лучше: республика, удаленная от Москвы почти на две тысячи километров, граничит с Грузией, и находится поблизости от основных центров активности исламских националистов - Дагестана, Ингушетии и Чечни. Именно поэтому репортеры мировых агентств первым делом открыли вчера Интернет-страницу Кавказ-центр, пытаясь узнать, что же там говорят радикалы.

В более сдержанном тоне, чем принято обычно в подобных случаях, там действительно подтверждалось, что операция в Нальчике организована исламскими боевиками из Кабардино-Балкарского Фронта и группировки 'Ярмук', названной так в честь важной победы, которую арабы одержали в 636 году над византийскими войсками, открыв Абу-Бахру (Abu Baqr) - первому наследнику пророка Магомета - путь в Сирию и Месопотамию.

Мало сомнений в том, что речь идет о членах широкого повстанческого движения исламистов, которое действует, преимущественно, в Чечне, но также и в Дагестане, Ингушетии и Осетии. За всем этим стоит лидер 'жесткого крыла' данного движения, Шамиль Басаев, известный своими жестокими методами и являющийся вице-премьером чеченского 'правительства' после устранения более умеренного президента Масхадова. На событиях в Нальчике стоит фирменный знак Басаева.
Источник: Энрике Васкес, "Las Provincias", Испания, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх