EN|RU|UK
 Политика Украины
  3407  95
Материалы по теме:

 ИМИТАЦИЯ ПРАВОСУДИЯ: КИРЕЕВ-2 ГОТОВИТ ТИМОШЕНКО НОВЫЙ СРОК

Не исключено, что после решения харьковского суда общий срок для Юлии Тимошенко может вырасти. Нынешний процесс показывает, что у власти по-прежнему есть желание и возможность проводить над Тимошенко столько судов, сколько они посчитают необходимым.

В судебном процессе по делу ЕЭСУ изначально была сделана попытка снизить градус напряжения. Вероятно, это основная причина, по которой заседание было перенесено из Киева в Харьков. Хотя, наверное, сказалась и близость Качановской колонии. О том, что Тимошенко должна лично присутствовать на заседаниях суда, не смотря на состояние здоровья, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил в конце марта.

Уже в первый же день харьковского суда над Тимошенко стало ясно, что во многих компонентах он может превзойти идентичный процесс по «газовому» делу. Вотчина Добкина-Кернеса - это вам не Киев и организовать массовые «стихийные» акции протесты сторонников ПР не составило особого труда.

К зданию суда на площади Руднева уже с 7 утра сгоняли сотрудников коммунальных предприятий и бюджетников. В частности, сообщалось, что в антитимошенковской акции принимали участие харьковские учителя и сотрудники КП «Вода». Как сообщили преподаватели Харьковских школ - непосредственные участники «протеста» - их сгоняли к Апелляционному суду, где слушается дело, лично директора школ. За неучастие грозили увольнением. Когда стало ясно, что людей против Тимошенко под судом намного меньше, чем за нее, то директорам поставили задачу срочно снимать учителей с уроков и на такси быстро отправлять к суду, что и было сделано. В результате во многих школах Ленинского и Октябрьского районов у детей отменяли уроки по причине отсутствия нужных учителей-предметников, которых погнали под суд. Такая же ситуация была и в других районах города.

Не обошлось и без традиционных провокаций. Для начала «регионалы» пустили в ход уже хорошо отработанную еще в Печерском суде систему. В зал заседаний еще до начала суда пропустили порядка 50 неизвестных людей, из-за чего количество мест оказалось ограниченным. На суде также присутствовали около 10 народных депутатов от Партии регионов и 15-20 от оппозиции. Представителей СМИ в зал не пустили.

В тоже время на улице неизвестные молодчики всячески провоцировали сторонников Тимошенко. В частности, они ломали палатки, били людей. В потасовке пострадал депутат от БЮТ Борис Пудов. Его ударили металлической трубой по голове. «Подбежали криминальной внешности юноши. Одну палатку они просто раскидали по всей проезжей части. Одного из нападавших мы задержали и передали милиции, которая завела его за угол и отпустила», - сказал народный депутат. По его словам, после этого на другие палатки набросилась другая группа лиц характерной внешности.
«Из них особенно выделялся один, как мы поняли, из донецких. Милиция равнодушно наблюдала как он бьет людей и ломает палатки. Я вмешался, за что получил по голове металлической трубой», - сказал Борис Пудов…

Наиболее четкое определение тому, что происходило вчера в суде, дал посол Франции по правам человека Франсуа Зимере: «То, что я видел - это абсурдно. Политическая мотивация всех этих обвинений не подлежит сомнению». Адвокат Сергей Власенко заявил, что в зале суда специально для Юлии Тимошенко установлен топчан. И это не смотря на заявление немецких врачей о том, что лидер оппозиции не может принимать участие в процессе по состоянию здоровья. «Мы сняли место для обвиняемых - там стоит тапчан, широкий лежащий тапчан, и там стоит деревянная скамья со спинкой. То есть, они готовятся притянуть Тимошенко в суд и положить ее лежа», - сказал он. Такое намерение подтвердил и прокурор Виктор Лобач, заявив ходатайство в Государственную пенитенциарную службу и Министерство здравоохранения определить возможность Тимошенко принимать участие в судебном заседании. Также он обвинил лидера оппозиции в обмане и обворовывании украинского народа. Неуместный пафос такого заявления «оценила» и защита экс-премьера, подав ходатайство об отводе прокурора. Как заявил Сергей Власенко: «После выступления прокурора и его зажигательной политической речи есть все основания полагать, что прокурор является заангажированным». Однако харьковский суд не нашел оснований для отвода Виктора Лобача.

Вчера защита Тимошенко заявляла ряд ходатайств, в том числе о проведении фото и видеосъемки в зале суда, о закрытии дела по ч.2. ст.6 УПК в связи с отсутствием состава преступления, а в случае, если это ходатайство не будет удовлетворено, защита просила приостановить производство по делу в связи с состоянием здоровья Тимошенко до полного ее выздоровления.

Кроме того, защита ходатайствовала о рассмотрении вопроса подсудности, так как по ее мнению, Киевский суд Харькова не может рассматривать дело ЕЭСУ. Но в то, что суд согласится хоть с одним доводом адвокатов, не верит никто, даже сами защитники. Харьковский судья, которого уже окрестили вторым Киреевым, настроен не менее решительно, чем его киевский коллега. Не исключено, что этот процесс пройдет в еще более ускоренном режиме, чем по "газовому" делу. По словам Власенко, статья, которая инкриминируется лидеру оппозиции, предусматривает от 7 до 12 лет. При этом он не смог ответить на вопрос, добавят Тимошенко 12 лет, в случае обвинительного приговора, к уже полученному сроку в 7 лет «газовом» деле или решение по предыдущему делу будет учтено. Так что не исключено, что после решения харьковского суда общий срок для Юлии Тимошенко может вырасти до 19 лет. Происходящее не только является очередным демонстративным актом избирательного преследования, о чем уже заявил посол США в Украине. По большому счету, харьковский процесс показывает, что у власти по-прежнему есть желание и возможность проводить над Тимошенко столько судов, сколько они посчитают необходимым. Не взирая ни на состояние ее здоровья, ни на международную реакцию. По крайней мере, пока ЕС от ультиматумов не перейдет к конкретным действиям, как в случае с Белоруссией. Немецкий омбудсмен уже призвал призвал страны Евросоюза усилить давление на Украину из-за избирательного преследования оппозиции. Увы, в Европе похоже все еще не поняли, что без введения санкций против представителей украинской власти ничего не изменится.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJaU0ZKbk9VTXdaazVEVmpCTE0xRnZaRU5xWms1RGJEQk1SRkpuVGtkTk1FeHlVWFowUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх