EN|RU|UK
  612  122

 ГАЗАВАТ ДЛЯ УКРАИНЫ

«Нефтегаз Украины» продолжает «радовать» украинских потребителей. На этот раз с треском провалились переговоры о заключении 25-летнего контракта на поставки туркменского газа. Совсем недавно Алексей Ивченко утверждал, что всесильный Туркменбаши вот-вот по

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подчеркнул, что заключение столь продолжительного договора невозможно без расплаты по долгам. К тому же Туркменбаши уверен, что договариваться о поставках газа можно только при участии России, по территории которой проходят транзитные газопроводы. Пикантность ситуации заключается в том, что договориться с Ашхабадом о покупке 60 миллиардов кубометров ежегодно Киев и хотел, дабы избежать газового шантажа со стороны Москвы.

Власть имущие в Украине выполнили обязательный набор упражнений для успокоения Туркменбаши, но безуспешно. Написанное с восточной цветастостью письмо Виктора Ющенко Ниязову, в котором гарантируется оплата и превозносятся украинско-туркменские отношения, сможет согреть очень немногих потребителей. Заверения Юрия Еханурова в том, что газовые проблемы будут решены, внушают оптимизм, но только до определенной степени. Условия Ашхабада просты – либо платить за тысячу кубов 44 доллара деньгами, либо 58, из которых половину – товарами и услугами. Поскольку Украина ухитрилась накопить довольно внушительный долг, Ниязов вполне логично хочет увидеть именно деньги, а не сахар и телогрейки.

Так сказать, по ходу газовой трагикомедии, возникает ряд вопросов. Неужели в украинском МИДе не знали, что нейтральный Туркменистан предпочитает не ссориться со своими соседями, будь то афганские таллибы или путинская Россия? Почему в Киеве считают одного из центрально-азиатских деспотов человеком заведомо недалеким? Почему на Банковой и в Кабмине решили, что навешивание украинских наград и самому Ниязову и его погибшему на территории Украины во время Великой Отечественной войны отцу сможет решить проблему поставок газа? Порой создается впечатление, что наши высокопоставленные чиновники не учили географию и понятия не имеют об особенностях современной политической ситуации, а поставлять голубое топливо из Центральной Азии собирались как в анекдоте – в зажигалках.

Со стороны выглядит несколько нелепо – с одной стороны, официальный Киев руками Виктора Ющенко обязуется развивать демократию на Кубе и в Беларуси, с другой – стелется перед классическим азиатским диктатором. Конечно, многое объясняющее выражение «Сомоса – мерзавец, но это наш мерзавец» придумали не в Украине, а в США но ведь Ниязов даже «не наш».

15 октября в Украине начинается отопительный сезон, слегка усугубленный резким и довольно ощутимым похолоданием. Это сделает Киев более сговорчивым на переговорах о поставках газа. Как бы украинской стороне не пришлось идти на уступки и Ашхабаду, и Москве – регулярность поступления газа накануне выборов становится вопросом не комфорта сограждан и функционирования предприятий, а большой политики.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
       
     
     
     вверх