EN|RU

 Политика Украины

  18917  84
Материалы по теме:

 ВЕНДЕТТА: КТО УБИЛ ЩЕРБАНЯ?

Истоки убийства Щербаня стоит искать еще в далеком 1992 году. (...). День смерти Ахатя Брагина стал черным для «люксов», но в тоже время он стал зачатием того донецкого клана, который мы ныне знаем. А днем его рождения стало убийство в следующем году Евгения Щербаня

Вендетта

Часть I

Когда я готовила текст в теме «обвинения Тимошенко в убийстве Щербаня» для «ЛБ», в процессе доводки заменила фамилии главных «героев» их кличками. Почему? Потому, что уже имею опыт судебных процессов с Ринатом Ахметовым и не хотелось подставлять издание. Хотя, лично я против того, чтобы смягчать тона - вещи и людей надо называть своими именами. Поэтому решила выложить полный вариант на своей личной страничке.

Как известно, генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в убийствах более чем десятилетней давности - Щербаня, Момота и Шведченко. Заказчик этих убийств, в свое время не был установлен. Поэтому рвение следствия можно было бы приветствовать, если бы не одно «но». А именно: не приходиться рассчитывать на объективное расследование. Дело в том, что эти убийства нельзя расследовать с отрывом от других громких убийств, которые сотрясали Донбасс в бурные 90-тые. Но генпрокуратура во всем, что не касается Тимошенко, слепа, глуха и нема.

Что, в общем, не удивительно, потому, что почти десяток лиц, так или иначе проходящих по тем «мокрым делам», ныне есть депутатами Верховной Рады, вовсе не от БЮТа.

Если генпрокуратура не может себе позволить вспомнить предшествующие Щербаню убийства и «героев» тех лет, то у автора таких обязательств не перед кем нет.

Итак, начнем…

Папочка из МВД

Но сначала маленькое отступление. В свое время, когда автор работала над темой «Ху ис мистер Юрий Иванющенко», от одного лица имеющего отношение к МВД, автору удалось получить некую толстую папочку. В ней имелась подборка донесений из оперативных источников МВД, результаты оперативных разработок МВД, объединенные одной темой - донецкого криминала лихих 90-тых.

В папке, сразу скажу, нет ничего сенсационного, почти все киллеры и их жертвы давно известны интернету. Но в папке все выглядит достовернее, подкупает обилие мелких деталей, которые из пальца не высосешь, конкретных имен подозреваемых в исполнении, а также в организации убийств.

Хотя тут надо предупредить читателей, на этих бумагах нет ни печатей, ни подписей, ничего такого, что бы гарантировало, что это не фальшивка. Поэтому авторский текст, в котором журналист использует материалы папки стоит воспринимать скорее, как версию.

Кстати, возможно, раньше автор бы и задумался, а стоит ли писать версии, называя при этом имена влиятельных людей. Но если генпрокуратуре можно обвинять в убийствах Тимошенко опираясь лишь на особое трактование одного свидетельского показания, автор тем более имеет право предоставить читателям свой анализ.

Тем более, что автор гарантирует, - все перечисленные убийства на самом деле имели место, и никто за них не ответил.

Как Кушнир мог стать Ахметовым, а стал серийным убийцей

Истоки убийства Щербаня стоит искать еще в далеком 1992 году. Когда был убит «звезда» донецкого предпринимательства тех времен - Янош Кранц, и его богатом офисе в арендном предприятие «Люкс» на базе в гостиницы в ботаническом саду разместился его оппонент при жизни - Ахать Брагин.

Резиденция «Люкс» в ботанічному саду Донецька. Сучасний вигляд. Фото автора

Кранц имел тесные контакты с известными людьми в уголовном мире (без этого тогда было никак), ворами в законе и тоже «предпринимателями» Фроловым и Брагинским, и что для нас особо интересно, также его компаньонами были некто Кушнир и Рябин. После убийства старшего партнера, их личный бизнес захирел, и господа полностью посвятили себя вендетте и сопутствующим коммерческим «мокрым делам». Через несколько лет следствие решит, что убийство Ахатя Брагина, Александра Момота и Евгения Щербаня организовали «недобитые» екс-партнеры Кранца - преступное сообщество Кушнира-Рябинина.

Но до этого пока далеко, сначала нужно обратить особое внимание на то, что именно убийство Кранца открыло кровавый счет в вендетте, в которую были вовлечены крупнейшие криминальные сообщества Донбасса.

Так случилось, потому, что криминальные партнеры Кранца сделали для себя выводы, что исполнители убийства были близки к Брагину (Алику Греку). А вот правоохранители, похоже, разрабатывали версию причастности правой руки Брагина - Ахметова. Например, из «милицейской папки» автору стало извесно, что «УКП совместно с ОБОП УВД г. Донецка проводили негласные мероприятия за Ахметовым Р.Л., подозреваемым в убийстве Кранца», в 1992-м и 1993-м году.

Фото. Негласные мероприятия за Ахметовым

Так же во время убийства Кранца Алик Грек находился под негласным наблюдением ОБОПА.

Источник с МВД дал возможность автору познакомиться с копией одного документа из этой разработки - а именно перемещение Алика Грека в тот месяц, на который пришлось и убийство Кранца. География этого документа дает яркое представление о становлении бизнеса Донецкого клана. Алик Грек неоднократно посещал не только разные на тот момент «хлебные» места Донецка, например склад шахты «Октябрьская», приемную «Облпотребсоюза», склад «Укроптхозторга», подсобные помещения универмага «Украина», комбинат панельного домостроения, но и похороны, в том числе и Кранца.

Фото Ахметов и Брагин (в малиновом пальто) на похоронах Кранца. Стоп-кадр из оперативной видео-съемки

Но что, нам особенно интересно незадолго перед смертью Кранца Грек был замечен в кафе Кранца «Красный кут», где «предприниматель» обычно принимал визитеров.

Кстати следствие потом отрабатывало версию, что Кранц погиб, потому, что ему сделали предложение, от которого обычно не отказываются, но предприниматель оказался смертельно упрям.

Но, что еще более интересно, перед визитом в «Красный кут» Алик Грек посетил офис корпорации «АТОН» в Доме культуры им. Франко.

С кем Алик Грек мог общаться в «АТОНе»?

Там был только один человек его уровня, владелец «АТОНа», его партнер и приятель - Евгений Щербань. О чем они говорили? Может о том, что интересного есть на складе шахты «Октябрьская»? А может обсуждали судьбу Кранца?

Фото Негласные мероприятия за Брагиным

(К стати, после расстрела Щербаня в донецком аэропорту, корпорация «АТОН» перешла в наследство двум его сыновьям. Хотя фактически Щербаням-младшим достался только фантик от конфетки. Так как после смерти Щербаня его бизнес-империя, прибыли, которой формировались благодаря админресурсу, захирела, и отдельные ее активы перешли старшим товарищам донецкого клана).

В деле об убийстве Кранца правоохранители собрали много томов важных деталей. Из «милицейской папочки», автор узнал, что был даже главный подозреваемый - некий Олег Морозов.

Чей это был за человек не сложно догадаться из другого опердонесения из папки, где говорится о том, что Олег Морозов некоторое время проживал в квартире некоего Сергея Кия, человека очень похожего на нынешнего народного депутата, который попал в список Партии Регионов по квоте Рината Ахметова.


фото Олег Морозов некоторое время проживал в квартире некоего Сергея Кия


Фото Сергей Кий - человек очень похожий на нынешнего народного депутата

Также в МВД считали, что возможно участие в убийстве Кранца, а затем и Фролова принимал некий Чирин Игорь, человек «лично преданный Брагину, смелый и дерзкий». Также Слюсар Анатолий «личный охранник Брагина, проходил службу в спецназе», который по оперативным данным находился за рулем автомобиля, на котором скрылись нападающие и тд. В общем, остается только догадываться, почему этому делу не был дан ход.

На убийстве Кранца автор особенно заострил внимание, потому, что эта «ликвидация» вызвала осложнения в отношениях между группой Брагина и такими лидерами уголовного мира, как Фролов и Брагинский, которые ранее работали с Кранцем.

Как стало известно автору от источника в МВД раскол углубился в конце 1993 года когда в Дебальцево (недалеко от Енакиево) на офисе МЧП «Прометей», принадлежащем братьям Долидзе (авторитеты, которые контролировали север донецкой области) «прошла сходка лидеров преступных групп ( Фролова, Брагинского, Иванющенка, Узбека, Бимбата. Обсуждали некую финансово-економическую программу разработанную Фроловым и Юрушевым ( кстати некий господин с созвучной фамилией сегодня является владельцем любимой гостиницы Виктора Федоровича в Киеве - «Интерконтиненталь») На сходке решили взять под контроль валютный рынок донецкого региона в том числе пункты обмена валют. Фролов предложил через своего человека в Киеве - Авдышева задействовать для реализации планов киевский «Дамиан-банк», а также донецкий банк «Инко». «Узбек» предложил согласовать программу с Ахатом Брагиным, однако Фролов и Долидзе отвергли участие Брагина в своих делах, о чем последнему сразу стало известно», - цитата из папочки МВД.

«Узбек» предложил согласовать программу с Ахатом Брагиным, однако Фролов и Долидзе отвергли участие Брагина в своих делах, о чем последнему сразу стало известно».

Поэтому, когда феврале 94 года, был убит близкий к Фролову авторитет уголовной среды Джамалов «Бек», участники дебальцевской сходки подумали на «обиженного» Алика Грека. «Северяне» стали готовить вендетту.

Голуби войны

В марте 94 неизвестные лица совершили покушение на Алика Грека в поселке Пески, где у «предпринимателя» находилась любимая голубятня. Хотя Алик Грек начинал свою карьеру с мясника, это не мешало ему слыть любителем животных, особенно лошадей и голубей. Возле любимых пернатых зверушек Брагина и подкараулили убийцы. Чудом он остался жив, кинулся в голубятню, где отсиделся среди испуганных птиц, пока вся его охрана слегла под огнем автоматов.

Правоохранители разрабатывали причастность к покушению некоего Парахина и Череватенко, близких к вору в законе Брагинскому.

Алик Грек тоже подозревал Брагинского, но, не будучи уверен, решил, что все кто не с ним, против него.

В тот же день, под подозрения попал Акопян А.О. (Минас) из армянской группировки. Но «подозреваемым» ему долго быть не пришлось, так случилось, что к концу дня он был убит.

А в апреле произошла еще более громкая для воровской среды «ликвидация». Был убит авторитет Фролов, партнер покойного Кранца, один из наиболее ярых оппонентов Алика Грека. Кто заказчик и исполнитель убийства милиция так и не выяснила, в первую очередь благодаря помощи прокуратуры. Дело в том, что неподалеку от места преступления, как раз за несколько минут до того как раздались выстрелы, наряд милиции случайно задержал некоего Рухманова человека из близкого окружения Алика Грека.

Позже оперативники решили, что Рухманов прикрывал отход боевиков.

Но делу не был дан ход, да и Рухманов в тот же день был освобожден из-под ареста постановлением прокуратуры. Хотя это решение выглядело как минимум странным, если учесть что Рухманов был задержан с автоматом в спортивной сумке. Но его можно и понять, если учесть, что тогда областным прокурором трудился Геннадий Васильев, нынешний народный депутат от ПР.

Фото Рухманов, который был задержан с автоматом в спортивной сумке, но освобожден Васильевым, нынешним нардепом.

Рухманов, который был задержан с автоматом в спортивной сумке, но освобожден Васильевым, нынешним нардепом.

Единственное, что могла себе позволить милиция, это проследить за Рухмановым после его освобождения. И что ж?! Сразу после выхода из казематов Рухманов направился в гостиницу «Люкс» - резиденцию Ахатя Брагина.

В мае 1994 был убит Глебов С.Н. Источник из МВД указывает, что он якобы контролировал донецкое отделение банка «Инко», который по просьбе Фролова оплатил покушение на Алика Грека.

В июле 1994 в Мариуполе был убит Бимбат, который хвалился, что собирается отомстить Брагину за смерть друга Фролова. Возможное участие в убийстве принимал Николай Васильев, которого источник из МВД назвал охранником фирмы «Люкс» и Брагина.

Но официально Ахать Брагин оставался чист перед законом как первый снег. Только это все равно не убедило братьев Долидзе, которые открыто объявили Алику Греку вендетту. Они начали подготовку боевиков и доставку оружия. Но тут случилась «заминочка» - на почве «греконенависти» у них произошел раскол с многолетним партнером, тогда известным, как «Юрец»- «Малой», ныне, как Юра Енакиевский, который вдруг перешел на сторону Алика Грека.

Фото "Юрец", который похож на нынешнего депутата Иванющенка

Иванющенко, который похож на народного депутата

Где пленка Салаватова?

Амбициозным планам братьев Долидзе так же помешала милиция, неожиданно она нагрянула с обыском в офис фирмы братьев «Прометей». Братьев, очевидно, сдал кто-то из своих, так как силовики знали куда идут, отправившись на операцию на бэтээре.

Говорят, братья подумывали дать бой, но через пару минут протрезвев -сдались. Улов «силовиков» впечатлял - было задержано 37 боевиков, изъято кучу разного оружия, в том числе 6 боевых автоматов.

Долидзе рассчитали все правильно, задействовав свои связи, они скоро освободились из заточения. Но будучи обескровленными, они были вынуждены отбыть за пределы области, где продолжили лелеять планы если не убить, то, как минимум осложнить жизнь Алику Греку.

Например, как стало известно от источника в МВД, братьями Долидзе тогда был похищен некий Салаватов. Его заперли в гараже в Алчевске где, под пытками заставили рассказать на камеру все совершенные им преступления и причастность к ним Алика Грека. Пленку Долидзе передали в МВД и СБУ.

Фото Салаватов

Существует ли эта, наверное, очень интересная пленка, до сих пор? Или пленка уничтожена также как и ее режиссеры - братья Долидзе, которые были расстреляны в 1998 году?

Кстати одного из братьев, Григория Долидзе, застрелил лично Салаватов, по версии следствия с помощью Немсадзе, который выманил соотечественника на встречу. Как позже Салаватов признался следствию, он не имел иного выбора, потому, что вышестоящий в криминальной иерархии Енакиево товарищ предупредил его, что «только кровью он сможет смыть позор за признание».

Фото Салаватов рассказывает, кто убил Брагина

Интересно, что на том же допросе следствию Салаватов назвал организатором убийства Алика Грека братьев Долидзе. Хотя впоследствии следствие сделало выводы, что это дело рук банды Кушнира. Хотя возможно одно другое не отрицает, в тот момент и Кушнир и Долидзе были в одной лодке и Долидзе мог быть заказчиком, а Кушник организатором этого покушения.

Но вернемся опять в 94 год.

В сентябре 1994 был убит один из знаковых врагов группы Грека - «вор в законе» Брагинский. Пуля настигла его в шикарном ресторане «Красный кут», который как мы уже писали, когда-то принадлежал покойному Кранцу.

Таким образом, поговорка тех времен, касательно этого заведения, что самая «короткая улица в Донецке начинается от «Червоного кута», а заканчивается могилой», который раз себя оправдала.

В «милицейской папочке» автор нашел, что следствие рассматривало версию причастности к убийству некоего «Черта», который в свое время служил в воздушно-десантных войсках. Кстати его фамилия Чертков Юрий Дмитриевич созвучна с ФИО нынешнего народного депутата.

Чертков, который похож на народного депутата

Также из того же источника, стало известно, что объектом разработки правоохранительных органов в этом деле был также Аркалаев Нурулислам, тоже очень похожий на нынешнего народного депутата.

Аркалаев, который похож на народного депутата

После убийства Фролова и Брагинского органы зафиксировали отъезды близких к ним людей из города Донецка за приделы Украины.

Но и зарубежем они вынашивали планы вендетты. Например, в мае 1994-того года совместно с ФСБ России МВД Украины проверяло информацию о готовящемся покушении на Алика Грека лиц армянской национальности под предводительством Галастяна. Армяне планировали использовать заминированный вертолет. В этот же период во Франции месть планировали братья Долидзе.

Кто не уехал, был убит. Например, в сентябре 94 - авторитеты Дворный и Минайлук. «Данные преступления предположительно совершены «боевиками» из групп Ляшко и Немсадзе, так как впоследствии отмечено еще большее их сближение с Брагиным». Это цитата из оперативного донесения из папочки МВД.

Кстати, упомянутый Ляшко (Миша Косой) похож на ныне известного бизнес-партнера Бориса Колесникова Михаила Ляшка, который является совладельцем «Белого Лебедя», а также недавно сгоревшей табачной фабрики «Хамадей».

В конце декабря 94 была совершена попытка покушения на Ахметова с помощью взрывного устройства заложенного в автомобиль, мимо которого проезжал Ринат Леонидович.

А через месяц с помощью гранатомета совершено покушение на Богданова Я.С., одного из первых создателей фирмы «АРС», которая ныне является соучредителем крупнейшего частного перевозчика на железной дороге фирмы «Лемтранс». Даже название «АРС» расшифровывается, как «Алик», «Ринат», «Самсон».

Кстати, Богданов тогда ехал на автомобиле, на котором обычно ездил Ахать Брагин. Так, что возможно целью покушения был сам Брагин. «Оперативная проработка этих фактов указывает на причастность к ним сына Фролова. Долидзе снабдили его оружием и людьми через уголовного авторитета из Шахтерска Украинского», - это цитата из папочки МВД.

Очевидно, эта информация попала не только в органы. Потому, что после неудавшихся покушений «люди Брагина в основном через Иванющенка в сжатые сроки вычислили их организаторов и исполнителей» (цитата из папочки) - был убит Фролов-младший, а вслед за ним авторитет Украинский. В убийстве последнего правоохранители прорабатывали «боевиков» некоего Батуры, человека из близкого окружения Юры Енакиевского и Зуева (Зуя).

Интересный факт, Зуя в Енакиево в конце 90-тых знали, «как кума Виктора Януковича». Хотя возможно, что это было не больше чем самореклама.

Фото Зуя в Енакиево в конце 90-тых знали, «как кума Виктора Януковича».

В апреле 95 года со второй попытки таки был убит близкий к Брагину Богданов (Самсон), а за ним вскоре и его брат. Покушение на него готовили - Долидзе с Кушниром.

Это было большая потеря для «люксов», но не сравнимая со следующей.

15 октября 1995 года в результате взрыва на стадионе «Шахтер» погибает Алик Грек. Взрыв был такой мощности, что шансов у него не оставалось - уважаемого в Донецке человека опознали только по остаткам дорогих часов.

Кстати, с ним мог погибнуть и Ахметов, на то время правая рука Брагина, которая неукоснительно следовал повсюду за Аликом Греком. Но в тот день «руку» спасли «ноги». Ринат Леонидович решил поразмяться - прогуляться пешком, и на пару минут запоздал на стадион. Эти «пару минут» и решили его судьбу.

День смерти Ахатя Брагина стал черным для «люксов», но в тоже время он стал зачатием того донецкого клана, который мы ныне знаем. А днем его рождения стало убийство в следующем году Евгения Щербаня.

Но тогда об этом еще никто не знал. Правоохранители рассматривали версию причастности к убийству Брагина «Кушнира объединившего силы противоборствующие группе покойного Алика Грека». И ждали ответных акций. Одним словом криминальная обстановка в Донецком регионе была накалена до предела. Вендетта 95 года плавно перетекла в вендетту 96-года.

Салаватов рассказывает кто убил Брагина

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх