EN|RU|UK
  2707  10

 МИНЗДРАВ НА «ГОЛУБОМ» КРЮЧКЕ?

Едва медицинская общественность страны успела вздохнуть с облегчением, узнав имя нового министра здравоохранения, как появилась новая тревожная информация. Как стало известно, на должность первого зама прочат Валерия Ивасюка – фигуру одиозную и с, мягко г

Начать с того, что он не гражданин Украины, а подданный Великобритании. Честно говоря, в истории подобные казусы еще не встречались. Ни одно уважающее себя государство не назначает на ключевые должности граждан другой страны. А то, что должность первого заместителя министра здравоохранения ключевая, сомнения не вызывает.
Дело в том, что в его обязанности входит руководство Тендерным комитетом, осуществляющим миллиардные закупки медицинской техники и лекарств для всей страны. В отношении Ивасюка это напоминает известную басню, в которой щуку в наказание бросили в воду.
Как известно, в свое время г-н Ивасюк возглавлял Национальный комитет борьбы со СПИДом при президенте Украины. Однако результатом его бурной деятельности стали лишь толстые тома отчетов, миллионы потраченных долларов и пара десятков врачей, прошедших скороспелые курсы подготовки – надо же было хоть что-то предъявить обществу.
Между тем, деньги на все это были потрачены немалые. Только в 1997 году на борьбу с эпидемией из бюджета направили 17 млн. долларов (сегодня на всю программу по ВИЧ/СПИДу выделяется 6,5 млн. долларов)! Если бы они были потрачены с толком, то, учитывая реальное в те годы количество ВИЧ—инфицированных и больных СПИДом (официальные справки обо всем, касающемся эпидемии, шли через ведомство Ивасюка), мы, возможно, и не имели бы сегодня такую смертность от этой страшной болезни. Но, к сожалению, Валерий Ивасюк ни разу не пытался взглянуть в глаза ребенку, умирающему в страшных мучениях только потому, что его нечем лечить.
Хотя «толк» - понятие относительное. По мнению тогдашнего главы Национального комитета по борьбе со СПИДом, выделенные средства были потрачены «рационально». Оставшаяся же «мелочь» в виде 3 млн. долларов вообще оказалась неоприходованной, а проще говоря – кем-то украденной.
Именно по этой причине, а не по политическим соображениям (ну кому может мешать столь «влиятельная» личность!), Валерием Ивасюком заинтересовались в СБУ. Не выдержав прямых вопросов, он поспешил сменить гражданство и уехать в Англию. Успокаивает в этой ситуации лишь одно: теперь в СБУ знают, на какие рейсы, в случае чего, ставить засады для поимки «видного государственного деятеля».
Обеспокоенность вызывает и другой момент. Как сообщает газета «Бизнес» (№ 39 за 1996 год), в мае 1995 года в Киеве состоялся Всеукраинский съезд геев и лесбиянок, по итогам которого Украинская ассоциация геев и лесбиянок «Ганимед» провела пресс-конференцию в УНИАНе. Одним из ее участников был человек, записавшийся как Валерий Ивасюк, и внешностью как две капли воды похожий на главу Национального комитета по борьбе со СПИДом.
Нет, мы хоть и не живем в Древнем Риме, но к сексуальной ориентации граждан, научились относиться более-менее терпимо, в том числе, и на высокие государственные должности. Единственными критериями в таком случае должны быть профессионализм и «чистые» руки. Ни тем, ни другим Валерий Ивасюк похвастать, скорее всего, не может. Более того, он вовсе не похож на мужчину, способного принимать ответственные государственные решения и нести за них все бремя ответственности. «Отмывание» же денег (единственное, что можно доверить сему г-ну, да и то с оговоркой), сегодня явно не входит в первоочередные задачи руководства страны.
Остается загадкой, кто с такой настойчивостью «толкает» Валерия Ивасюка в Минздрав. В кулуарах Верховной Рады упоминают некоего крупного правительственного чиновника, а из конкретных имен называют лишь Раису Богатыреву. Каким образом она оказалась причастной к представителю вышеупомянутой ассоциации, сказать сложно. Возможно, никакого и речь идет о лоббировании интересов лиц, пожелавших остаться неизвестными.
Но опасность сложившейся ситуации вовсе не в том, что одно из ключевых ведомств может стать объектом насмешек у всей страны. Не случайно к слабостям сильных мира сего внимательнейшим образом присматриваются не только СМИ, но и службы безопасности. Имея столь «безобидный» грех, человек очень уязвим, и может легко попасть на «крючок» разного рода аферистов. Не исключено, что из-за такого кадрового просчета стране придется заплатить не одним десятком жизней и миллионами долларов за «грешки» одного из высших чиновников государства.
Источник: Ирина АРСЕНЬЕВА
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх