EN|RU|UK
  346  1

 БРАТЬЯ КЛИЧКО И НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ ПРОТИВ "ЧЕРНОГО ЛЕГИОНА"

Три богатыря" из СССР могут одновременно стать чемпионами мира по разным версиям, положив конец гегемонии темнокожих боксеров.

Когда в апреле прошлого года украинец Виталий Кличко нокаутировал Корри Сандерса, он стал первым общепризнанным белым чемпионом мира со времен шведа Ингмара Юханссона. А скандинав последний раз выходил в ранге чемпиона 20 июня 1960 года. И все это время в супертяжелой весовой категории царила гегемония темнокожих спортсменов. Правда, в девяностых за чемпионский пояс подержался Томми Моррисон, но он владел
второстепенным титулом WBO. Практически 44 года выходцы из Африки считались самыми сильными людьми на Земле.

Однако, похоже, маятник качнулся в другую сторону. На боксерском Олимпе ожидается парад "бледнолицых братьев". Сразу три белых боксера могут одновременно стать чемпионами во всех трех самых престижных версиях. Причем все трое - выходцы из СССР.

Младший брат Виталия Владимир, победив по очкам 24 сентября нигерийца Самюэля Питера, получил титул официального претендента сразу на два чемпионских пояса - по версиям IBF и WBO. Питерский боксер Николай Валуев 1 октября разобрался с Лерри Дональдом и теперь в бою за титул WBA должен помериться силами с Джоном Руизом. Имя третьего "бледнолицего" мы уже знаем - это действующий чемпион WBC Виталий Кличко, который 12 ноября защищает свой титул в бою против Хасима Рахмана.

Черный передел

Долгие годы триумфа темнокожих супертяжей сформировали любопытный стереотип: гладиаторы из белых мужиков - все равно что из навоза... пуля. Трудно представить, но на заре профессионального бокса вырисовывалась совершенно обратная картина. В деле мордобоя пальму первенства уверенно держали белые. Возможно, расизм был тому виной. Поскольку до 1906 года титул чемпиона параллельно разыгрывался среди белых и темнокожих бойцов.

При этом в первом объединительном поединке победу одержал выходец из негритянского квартала Джек Джонсон. Это настолько шокировало общественность, что знаменитый писатель Джек Лондон потребовал "сбить спесь с золотой улыбки Джонсона" (у того были золотые вставные зубы. - Ред.) и самолично принялся искать "мстителя" среди белых великанов. Впрочем, избранник Лондона тоже был бит Джонсоном. Но это был все же локальный успех выходцев с Черного континента. До второй мировой войны мир знал всего двух темнокожих чемпионов - Джонсона и Луиса. Зато после войны "белая гвардия" была практически уничтожена.

Кстати, еще в шестидесятых годах на боксерских поединках болельщики "белых" и "черных" бойцов должны были сидеть в разных секторах. И впервые "братание" произошло в 1961 году во время поединка Юханссона и Флойда Паттерсона. Последний заявил, что он не выйдет на ринг, если билеты будут продаваться по принципу расовой сегрегации.

Долгие годы в боксерской Мекке - в Америке - мечтали о Большой Белой Надежде, которая своими победами сможет успокоить уязвленное самолюбие представителей белого большинства. Каково же было удивление, когда явились сразу три мессии и заговорили... по-русски?

Советский след

Как объяснить, что темнокожие бойцы сдают свои позиции? На эту тему мы говорили на днях с одним из "трех богатырей" - Владимиром Кличко.

- Уникальная ситуация, когда трое боксеров из бывшего СССР могут стать чемпионами мира. Это плод индивидуальных усилий братьев Кличко и Николая Валуева? Или здесь есть какая-то тенденция?

- Думаю, секрет в том, что мы сумели синтезировать советскую школу бокса с западной боксерской культурой. У нас была очень хорошая база. Ведь не просто же так я выиграл Олимпиаду в Атланте? Но многие наши ребята, уйдя из любителей, терялись, поскольку не знали правил, по которым живет профессиональный бокс. Сейчас боксеры из бывшего СССР стали искушеннее. Мне кажется, что вполне может стать чемпионом еще один российский супертяж - олимпийский чемпион Афин Александр Поветкин.

- Самая влиятельная боксерская организация WBC намерена провести объединительные бои между чемпионами во всех ведущих версиях. Это значит, что в случае победы в чемпионском бою вам придется драться с братом?

- С Виталием мы сможем мериться силой только за шахматной доской. Никто из нас никогда на брата руку не поднимет. Наша мечта - по-братски поделить все существующие титулы.

- А каковы шансы у Николая Валуева против братьев Кличко?

- Сначала он должен выиграть у Джона Руиза. Мне кажется, Николай в состоянии это сделать. А дальше посмотрим. У Валуева, конечно, выдающиеся габариты, но у нас с Виталием есть свои козыри.

Наших бьют ниже пояса

Афроамериканцы, осознав, что не в состоянии хуками и апперкотами остановить победное шествие российско-украинской команды "трех богатырей", развязали против них войну "длинных языков". Битый Валуевым Лэрри Дональд поведал всему миру тайну побед Николы Питерского. Оказывается, наш гренадер (рост - 213 см, вес - 147 кг) слишком высоко натягивает трусы. Таким образом, "лилипуты" вроде Дональда просто не могут дотянуться до цели, и им остается одно - лупить его ниже пояса. А судьи это запрещают.

Противник Виталия Кличко - Хасим Рахман - принялся обвинять чемпиона в недостатке мужества. Якобы Виталий выдумал травму ноги, из-за которой их апрельский бой перенесли на 12 ноября (операция, которую перенес Кличко-старший, не в счет), а на самом деле он избегает кулаков Рахмана.

На пресс-конференции перед боем он нарядился поваром и вручил Виталию блюдо под названием "цыпленок по-киевски" ("цыпленок" на американском сленге - это трус. - Ред.). В ответ на хамскую выходку Кличко-старший пообещал накормить Хасима во время боя десертом, который у него в горле встанет колом!

А ведь с братьями Кличко шутки плохи. Это уже уяснил для себя самоуверенный нигериец Самюэль Питер, который еще пару недель назад вовсю кричал, что у младшего из братьев - Владимира - стеклянный подбородок и он одной левой сокрушит "витрину" украинца. Однако, после того как на ринге лицо самого Питера едва не превратилось в тыкву, амбиции стеклореза резко покинули африканца.

Кто сможет остановить нашествие богатырей с Востока?

Бои за чемпионскую корону

Виталий Кличко - Хасим Рахман. 12 ноября Чемпионский бой по версии WBC.

Николай Валуев - Джон Руиз (дата не определена). Чемпионский бой по версии WBA.

Владимир Кличко - Леймон Брюстер (дата не определена). Чемпионский бой по версии WBO.

P. S. Возможно, что вместо поединка Владимира с Брюстером будет организован поединок с Крисом Бердом по версии IBF.

Источник: Ярослав Коробатов, "Комсомольская правда", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх