EN|RU|UK
  273  10

 "ГАЗПРОМ"-БАШИ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что подписание контракта невозможно без участия России, и поэтому переговорный процесс откладывается на неопределенный срок.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязовов провел встречу с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления национальной акционерной компании "Нaфтoгаз Украины" Алексеем Ивченко. На эту встречу киевские чиновники возлагали большие надежды. Украина рассчитывала на подписание с Туркменией долгосрочного контракта (на 25 лет) о поставках газа объемом в 60 млрд кубометров в год. Центральными вопросами на переговорах стали взаиморасчет за природный газ, поставленный Украине в 2005 году, и планы закупок Украиной туркменского газа в 2006 году.

Надежды украинских чиновников не оправдались. По словам Ниязова, вопрос о подписании 25-летнего контракта между Туркменией и Украиной не может быть решен без участия России. "Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть... Нет других вариантов", - заявил Ниязов.

Непреклонность Ниязова вызвана тем, что ранее "Газпром" выкупил до 2010 года все газотранспортные мощности Узбекистана. Через Узбекистан проходит газопровод Средняя Азия - Центр, по которому туркменский газ транспортируется в Россию и на Украину. ""Газпром" заключил контракт на 25 лет на закупку почти всего туркменского газа. К тому же выкуплена единственная в Узбекистане газотранспортная система. Даже если Украина найдет что-то в Туркмении, то транспортировать этот газ без участия России она все равно не сможет", - заявил "Газете.Ru" источник в "Газпроме", отказавшись прокомментировать ход переговоров с Украиной.

Резкий ответ туркменского президента фактически ставит крест на попытках Украины избежать газовой зависимости от России. За счет долгосрочного контракта с Туркменией Украина планировала усилить свои позиции на переговорах с российским "Газпромом", который обещал установить рыночные цены на газ для Киева с 1 января 2006 года.

"Вопрос о туркменском газе очевидно политический, - уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. -Украинцы пытаются использовать любую возможность для того, чтобы смягчить позицию "Газпрома" по условиям поставок российского газа. Но изначально все заявления об альтернативных способах поставки газа были чисто декларативными. Других вариантов нет. Весь газ, в том числе и туркменский, идет по российским трубам".

По итогам первого полугодия 2005 года Украина задолжала за туркменский газ около $500 млн. Ниязов, похоже, возмущен этим фактом: "Платите деньгами из расчета $44 за тыс. кубических метров", - предложил президент Туркмении, подчеркнув, что "надо рассчитаться до конца года".

Ранее действовала схема, по которой Украина покупала у Туркмении газ по $58 за тысячу кубометров, оплачивая при этом половину стоимости поставками товаров и оборудования. Но из-за образовавшегося долга с 1 июля 2005 года Туркмения перешла на денежные расчеты с Киевом. Стоимость газа была установлена в размере $44 за тысячу кубометров. Президент Ющенко в официальном письме к Ниязову заявлял, что долг Украины обязательно будет выплачен до конца этого года.

Переход на рыночные цены Украине невыгоден, и чиновники ищут возможность повлиять на "Газпром". Российские эксперты считают, что сейчас у Киева недостаточно инструментов для давления на газовую монополию. Представители "Нафтогаза" недоступны для комментариев.

"Переход на рыночные цены означает, что Украина установит европейские тарифы на транзит российского газа. Но в этом случае ничто не мешает России установить точно такие же тарифы за транспортировку туркменского газа. Украина вновь оказывается в зависимом положении", - рассуждает Затулин.

Аналитики отмечают, что украинские власти могут рассмотреть альтернативные варианты поставок газа - из Казахстана или Ирака. Но реализация этих проектов очень сложна.

"Можно было бы попробовать договориться с Казахстаном о строительстве трубопровода, - считает аналитик "Интерфинтрейда" Ариф Зейналов. - Но Казахстан пока не определился, куда ему лучше поставлять дополнительный газ - на Запад или на Восток. Обсуждение планов строительства газопровода, поиск инвестора и строительство займут как минимум пять лет. Вариант поставок газа из Ирака сейчас также выглядит бесперспективным. Такая возможность есть, но Украина в любом случае не получит необходимого ей количества топлива".

Источник: Михаил Краснов, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх