EN|RU|UK
 Экономика
  2331  4
Материалы по теме:

 ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА: "ПОДНИМЕМ ЦЕНЫ - НИКТО НЕ КУПИТ"

Традиционно перед Пасхой и майскими праздниками в Украине наблюдается неконтролируемый взлет цен на продукты питания. Население пытается противостоять предпраздничной спекуляции на ценах, запасаясь впрок. На чем попытается заработать торговля в этом году, исходя из спроса и реальной платежеспособности покупателей?..

Соотношение реальных доходов населения и цен на продукты питания, похоже, достигло того уровня, когда доходы уже не позволяют расти ценам на основную группу товаров, иначе - покупать не будут. Судя по блиц-опросу, проведенному «Цензор.НЕТ» на продовольственных рынках столицы, большинство продуктов к Пасхальному столу киевляне заготавливают впрок, насколько это возможно. Многие, особенно пенсионеры, уже закупили яйца, мясо (для запекания, для холодца и для домашней колбаски), красную рыбу (мороженную для самозасола), муку для выпечки пасхальных куличей, изюм, маргарин, ванилин, сливочное масло и даже краску и наклейки для крашенок, а также церковное вино. На стол остается приобрести только скоропортящиеся продукты, которые невозможно хранить в морозилке, то есть - овощи и фрукты. Попытаемся вместе с экспертами разобраться, удастся ли запасливым гражданам сэкономить и на чем?

- Серьезное повышение цен на яйца за предыдущий месяц (до 11-12 гривен за десяток) мы уже пережили, - считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. - Серьезных предпосылок для этого скачка не было, кроме подорожания кормов. Вмешательство Антимонопольного комитета несколько сбило аппетиты производителей этой продукции. Поэтому, я считаю, что резкого повышения цен на яйца не будет, ну, копеек на 50 перед самыми пасхальными праздниками. Буквально за три дня до праздника процентов на 20-30 подпрыгнет и цена на свинину и курятину, которая копирует ценовые тренды свинины. Что же касается говядины, то она в цене расти не будет, там уже некуда расти. Я считаю, что после Пасхи цены на мясную продукцию вернутся к прежнему уровню, и поднимутся уже ближе к майским праздникам (процентов на 5-10), поскольку начнутся пикники и потребление этих продуктов возрастет.

- Традиционного роста цен к Пасхе не будет, - уверен Денис Рубченко, аналитик Украинской аграрной конфедерации. - Единственным продуктом, который немного подорожает, будет мясо, особенно свинина.

И виной тому - не столько праздники, считает аналитик, сколько снижение объемов производства свинины. Перед праздниками, естественно, несколько увеличенный спрос может спровоцировать незначительный рост цен. Но подорожание, по мнению эксперта, произойдет в пределах не более 10% и будет держаться до конца первого полугодия.

Не согласен с экспертами реализатор свинины на рынке «Лесной». В беседе с журналистом «Цензор.НЕТ» Иван Степанович заявил, что продавцы мяса очень чутко реагируют на спрос.

- Цена на мясо будет зависеть от того, сколько туш завезут на конкретный рынок на продажу, - говорит продавец свинины. - Одна-две - это одна цена, а если привезут 7-10 - совершенно другая. Бывает, что с самого утра битки выкупит какой-то оптовый покупатель (для шашлычек), если у кого-то из продавцов и останется биток, то вряд ли это мясо отдадут дешевле, чем 100-120 грн. за кило, будут ждать своего покупателя. У пенсионеров, конечно, таких денег нет, но в павильон в любой момент может войти клиент, который заберет лучшее мясо, не торгуясь.

Правда, такой «пик» на мясо - имеет четкие временные рамки, как правило, цену торговцы держат часов до трех дня. Затем, цена спускается до «как сторгуешься». А на утро - опять, ориентируясь на спрос, цена поднимается вверх. Пасхальное повышение цен держится, как правило, до середины мая, пока народ День Победы не отгуляет. А затем еще неделю-две, но уже из-за некоторого дефицита на рынке.

В павильоне, где торгуют молочной продукцией, вообще считают, что 30-35 гривен за килограмм домашнего творога - это, считай, что «на шару». И 10 гривен за литр цельного молока - это совсем недорого, ведь в магазине - от 6 до 8 грн. за литр, причем, покупаете там, мол, молоко порошковое, обезжиренное, а тут - еще и сметанку можно собрать или сливки. И все - натуральное. Снижение цен на «молочку» бабушки-старушки обещают не ранее, чем за окном установится жара. И то только потому, что это товар - скоропортящийся, не выдерживающий высоких температур. Продавцы молочной продукции и рады бы повысить цены, да только население этого роста, боятся, не воспримет. Дороже уже брать не будут, это понимают даже необразованные селяне.

Что же касается ситуации с «молочкой» в торговой сети, то, по мнению экспертов, цены на этот вид продукции будут более-менее стабильны. Прогнозируемое многими в разгар «сырной войны» с Россией снижение цен на твердые сыры и производные от молока продукты, отменяется. Экспорт сыров в Российскую Федерацию вот-вот будет восстановлен, что означает, что воспользоваться остатками нечаянного перепроизводства нам не придется. Все вернется на круги своя. Более того, эксперты теперь уже не видят даже предпосылок для сезонного снижения цен на молочную продукцию.

- Традиционное увеличение надоев, и, соответственно, увеличение количества сырья на рынке, естественно, влияет на цены, - объясняет аналитик Украинской аграрной конфедерации. - Поэтому дорожать молочная продукция не должна.

Не должна… Как приятна уху отечественного потребителя эта «формулировка». Однако, как все мы замечаем, цены на продукты питания «не растут», как пытается нас убедить правительство, а просто медленно ползут вверх, подстраиваясь под «конъюнктурный спрос». Наверное, именно поэтому в магазинах, где еще недавно красовалось свежее мясо, теперь лежит замороженное. Причем, за «мясо не первой свежести» продавец хочет выручить те же деньги, что и за «свежину». И - никаких тебе скидок. Колбаса. Цены на нее также постепенно подстраиваются под спрос. Достигнув пика покупательской способности, многие, очевидно, замечали, как цена «тормозила», зато начинало падать качество…

Анализируя «тепличную овощную группу», эксперты склоняются к тому, что в канун праздников огурцы и помидоры отечественного производства немного подорожают, несмотря на увеличение импорта этих товаров из Турции. Однако по огурцам просматривается четкая тенденция к снижению цен, в сравнении с прошлым месяцем. Тенденция, естественно, приятная, но есть опасения полагать, что цены на огурцы отечественный производитель будет держать «до последнего», пока продукт не начнет гнить. И все - из-за перерасхода газа в зимний период, на что жаловались тепличники еще пару месяцев назад.

Картошка, капуста, морковь прошлогоднего урожая дорожать не будет вообще, считает Денис Рубченко. Ведь у нас, по итогам осени, получился перебор по урожаю. К тому же увеличились мощности плодоовощных хранилищ. Ситуация с мукой, то есть на зерновом рынке, также радует экспертов стабильностью. Несмотря на то, что озимые перезимовали плохо, запасы Аграрного фонда достаточны для того, чтобы цена на муку не менялась.

Поймало свой «пик» и отечественное вино, без которого не обходится ни одно застолье в Украине.

- В Крыму и других южных регионах очень большие потери винограда из-за заморозков, но производство вина из собственного винограда у нас не такое уж и большое, - рассуждает Денис Рубченко. - При этом дешевый импорт просто не дает возможности внутренним ценам расти, ведь сейчас бутылка французского вина стоит до 60 гривен. К тому же рынок находится на грани покупательской способности населения, что не позволяет производителям поднимать цены. У нас, например, падает даже потребление хлеба. И не потому, что начали меньше есть хлеба, а потому, что у народа нет такого количества денег, чтобы удовлетворить потребность даже в этом продукте. Поэтому я считаю, что украинское вино если и будет дорожать, то незначительно.

Согласен с коллегой-экспертом и Тарас Гагалюк.

- У нас достаточно низкая платежеспособность соотечественников, поэтому и вину, и твердому сыну дальше уже дорожать некуда. Рынок среагирует снижением спроса, в лучшем случае - на 15%, в худшем - на 25%. И производитель это прекрасно понимает. Поэтому по этой продукции мы подорожания не прогнозируем….

Если же сравнивать нынешнюю пасхальную корзину с традиционным набором продуктов в прошлом году, то значительный рост, по подсчетам экспертов, показали только яйца. Мука подорожала на 1%. Остальные же цены - приблизительно прошлогодние. В среднем очень скромная пасхальная корзина обойдется в 250-300 гривен, что приблизительно соответствует уровню прошлогодних цен. И за это мы должны «поблагодарить» родное правительство. Благодаря ему у нас цены не растут, потому что дороже купить мы уже не в состоянии…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGMk9VZEJNRXczVVhST1IwUXdUSEpTWjNSSFRHWk9RMll3VEVSU1oyUkhSakJNUVhaTWVUaDJNRXd2VW1kT1F5c3dURlJTWnpsRE5qQlpURkpwTTNwU2FIUkRNVEJNTTFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх