EN|RU|UK
 Политика Украины
  5167  90

 ВЫБОРЫ-2012: ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ "ОДНОНОГИХ РЕГИОНАЛОВ". КТО КОГО?

Еще недавно трудно было представить, что «Батькивщина» и «Фронт Змін» пойдут на выборы единым списком.Теперь эти две партии уже точно пойдут на выборы в одной упряжке. В ответ в Партии Регионов пообещали победить на выборах даже стоя на одной ноге, что немножко смахивает на истерику.

В целом объединительные процессы стали отличительной чертой нынешней избирательной кампании. Несмотря на то, что официально она еще не стартовала, неофициальная, а порой и закулисная деятельность ведется крайне активно. Партия регионов проглотила «Сильную Украину» Тигипко и, вероятно, это не последняя их жертва.

Еще недавно трудно было представить, что «Батькивщина» и «Фронт Змін» пойдут на выборы единым списком. Но "усилиями" Виктора Януковича и Партии регионов такой союз стал не просто возможным, а необходимым. По предварительным прогнозам экспертов объединенная оппозиция может набрать 35% голосов, а Партия регионов - 25%. Отрыв оппозиции от власти в 10% - это то, чего «регионалы» не могут себе позволить. Процесс формирования единого списка оппозиции постепенно выходит на финальную стадию. Именно сейчас можно оценить, как уровень амбиций отдельных политиков, так и их склонность к достижению компромисса.

Вслед за «Батькивщиной», решение о формировании единого оппозиционного списка принял и «Фронт Змін». Теперь эти две партии пойдут на выборы в одной упряжке. На минувших выходных Арсений Яценюк заявил, что вопрос составления списка будет согласовываться с другими оппозиционными силами, и он будет объявлен 23 апреля, после чего будет дана пресс-конференцию. По словам Яценюка, на политсовете также было принято решение, что «каждая партия - и политическая партия «Фронт змін», и политическая партия «Батькивщина» - будут иметь право вето на каждого кандидата в депутаты, как по мажоритарному, так и по общенациональному списку». Он также добавил, что другие политические силы, которые являются участниками объединенной оппозиции, в том числе ВО «Свобода», однозначно имеют право на такое вето. Говоря о технических вопросах участия партий в предстоящих выборах, Яценюк напомнил, что закон не разрешает участие блоков, поэтому «надо будет выполнить формальности закона».

«Кому-то надо будет временно оставить ряды своей партии, для того, чтобы возобновить партийное членство в ней после выборов», - сказал он. Яценюк подчеркнул, что это технические процедуры, а «политическая партия «Батькивщина», как и политическая партия «Фронт змін» существовали и будут существовать». Кроме того, Яценюк выразил мнение, что возможное уголовное преследование первого заместителя «Батькивщины» Александра Турчинова связано с тем, что он способен координировать действия по объединению оппозиции…

В БЮТ не исключают, что к единой оппозиции присоединятся и другие политические силы. «Это объединение усилий партий «Батькивщина» и «Фронт змiн», объединение усилий оппозиции перед выборами. Кроме того, вместе с «Фронтом змiн» и «Батькивщиной», в этот единый общий список входят еще семь других партий, начиная от Народного Руха Украины, «За Украину!», ПРП… практически все партии, кроме «Свободы», входящие в Комитет сопротивления диктатуре - все их представители войдут», - заявил депутат от БЮТ Андрей Павловский. По его словам сейчас также ведутся переговоры с Анатолием Гриценко.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что подобное объединение позволит оппозиции показать серьезный результат на выборах. «Они единым списком могут набрать до 35%, а Партия регионов - 25%. Вот это и есть цель создания этого союза», - заявил он.

Политолог Алексей Гарань отмечает и важность такого объединения с символической стороны. «Еще до недавнего времени, действительно, было много сомнений относительно того, что может произойти выдвижение единого партийного списка. Но сейчас обе политические силы ведут серьезную работу по формированию этого списка. Причем, тут речь идет не только о том, что это будет список «Батькивщины» и «Фронта Змiн» - туда включаются и более мелкие партии, - заявил Алексей Гарань в комментарии Цензор.НЕТ. - Думаю, что такое объединение в определенной степени снимает конкуренцию двух списков «Батькивщины» и «Фронта змiн». Такое объединение также будет достаточно важным с символической точки зрения».

В свою очередь член партии «Фронт змiн», народный депутат Геннадий Москаль уверен, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко попадут в парламент, даже не смотря на заведенные против них уголовные дела. «Они говорят, что Тимошенко и Луценко не успеют принять участие в парламентских выборах. Ну, и что. Они не учли, что любой на мажоритарке может сдать свой мандат и ЦИК объявит досрочные парламентские выборы - тогда и Тимошенко, и Луценко проходят в Раду по избирательному округу. Этого не учли господа с Банковой. Они посчитали, что если упрячут лидеров оппозиции за решетку, то они не будут их 5 лет видеть в парламенте. Но это абсолютно не так», - заявил Москаль в комментарии Цензор.НЕТ.

В БЮТ также заявили, что Комитет сопротивления диктатуре будет исключать партии, которые решат идти на выборы самостоятельно. "На прошлой неделе, партиями, которые входят в Комитет сопротивления диктатуре, принят документ, что мы идем на выборы теми партийными списками, которые будут обнародованы комитетом... Кроме того, мы создаем единый список на мажоритарные округа", - заявил Сергей Соболев.

Партию регионов такие процессы не могут радовать. Об этом свидетельствует и последние комментарии Михаила Чечетова. То он обещает, что ПР победит на выборах даже стоя на одной ноге, то заигрывает с Тягнибоком, Кличко и Гриценко. Своего любимого «оппозиционера» Наталью Королевскую в ПР так и вовсе рекламируют при каждом удобном случае. Даже обещали, что она наберет 20% на выборах. Все это немножко смахивает на истерику. Видимо «регионалы» до последнего момента не могли поверить в возможность объединения оппозиции. К тому же они должны прекрасно понимать, что столь разрекламированное слияние «Сильной Украины» и ПР не идет ни в какое сравнение с процессом объединения «Батькивщины» и «Фронта Змін». Адекватного ответа у ПР на такой ход нет, остаются только фальсификации и тотальное применение админресурса. Но и тут у партии власти возникают серьезные проблемы, ведь помимо объединения оппозиция собирается скоординировать свои действия для противостояния фальсификациям. Не говоря уже о том, что за выборами внимательно будут следить в ЕС. Страшный сон Партии регионов наяву, да и только.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRW8zVVhOa1Iwc3dURmhSZEU1RE5EQk1NMUYwWkVNNU1FeHFVWFJUUkZGMmRFTXZNRXd2VVhaMFF6TXdUR3BTYUhSRE5EQk1aM1pNT1VOaU1GbFFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1RFpqQkxRamd3UzFSU1owNURLekJNTTFKbmFVUlJkRGxET0RCYVlsRjJXSHBSYTJSRGR6QlpURkpxVGtNMk1FeHFVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх