EN|RU|UK
  296  7

 ДАВИД ЖВАНИЯ: ЛУЧШЕ БОГАТЫЙ МИНИСТР, ЧЕМ ПРФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗЯТОЧНИК

Давид Жвания из большого министерского кабинета в МинЧС переехал в офис на Контрактовую площадь. Не изменяя своим «дореволюционным» традициям, Давид Важаевич опять может позволить себе такой привычный «свободный график работы», приезжая к 12-ти и уезжая д

В этом офисе мы виделись год назад, 20 октября, когда страна содрогалась от скандала с отравлением Ющенко, а верховнорадовская следственная комиссия настойчиво требовала «подать Жванию» на допрос в качестве свидетеля. Тогда один из самых приближенных соратников Виктора Ющенко (и в первую очередь финансовая опора кампании) дал интервью «Главреду», где заявил, что до окончания выборов он не будет говорить о людях, планомерно занимающихся его дискредитацией. Тогда же он назвал нынешнего Президента человеком без комплексов, а Юлию Тимошенко - «членом команды».

И если визуально за время пребывания Давида Важаевича у власти в его офисе практически ничего не поменялось (даже икона, ранее стоящая у стенки за креслом, по-прежнему ютится там же), то высказывания Жвании в адрес отдельных лиц, как он и обещал, стали, мягко говоря, более резкими. Сейчас, судя по всему, Жвания готов открыть карты. Хотя, чувствуется, еще не все…
Так что же произошло в последнее время в команде Ющенко? Кто кого предал? И кто кому чем обязан?


«Пусть будет лучше богатый министр, чем профессиональный взяточник»

Давид Важаевич, в одном из своих первых интервью после назначения на должность министра вы сказали, что оно для вас было неожиданным. А увольнение?

Увольнение для меня тоже было неожиданным.

С вами Ющенко общался, мотивировал, почему?

Нет, никакой мотивации я не получил.

А для себя как вы оцениваете, почему Президент повторно не подал вашу кандидатуру?

Наверное, сегодня, когда речь идет о том, что министры не должны ассоциироваться с бизнесом, сработала эта формула. Ведь о том, что нужно отделить бизнес от власти, в свое время провозглашалось и на Майдане.

Я действительно ассоциировался с бизнесом. Та кампания по дискредитации, на которой было построено мое восприятие, подогревалось эсдеками и коммунистами еще задолго до выборов. Еще в 2002-м расклеивались листовки со слоганами типа «Золотые яйца Ющенко», «Олигархи, которые вокруг Ющенко». Этот же пиар продолжал действовать и все те последующие восемь месяцев после победы Виктора Андреевича, когда я был на должности министра.

Если действительно исходить из логики, что Президент решил убрать из правительства тех людей, которых связывали с бизнесом, почему тогда Виктор Балога стал министром?

Я не буду и не хочу это комментировать.

Хорошо, тогда скажите, чем Жвания хуже Балоги?

Я немного по-другому отвечу на этот вопрос. Он для меня очень важен, а возможно, не только для меня, но и для всей страны. Если уж в стране заговорили о коррупции и часть чиновников были уволены именно по подозрению в этом, я бы хотел, чтобы в министерстве прошла полная ревизия моей деятельности. Я настаиваю, чтобы такая проверка была проведена. Чтобы потом меня не причисляли к категории госслужащих, нарушивших закон (а ведь это предполагает термин «коррупция»)…

Коррупция - это когда человек воспользовался своим служебным положением или брал взятки. Так вот, я могу спокойно спать и не переживать – ни к каким коррупционным действиям в министерстве я не был причастен, все мои действия были в рамках закона.

Если есть какие-то подозрения, то я заинтересован, чтобы прошла проверка и чтобы она доказала, что, например, Запорожский абразивный комбинат получил заказ от МинЧС, или что министерство на бюджетные деньги закупало абразивы.

Также стоит проверить, пользовался ли я, будучи министром, своим служебным положением для лоббирования интересов тех предприятий, с которыми меня связывают. Были ли замечены какие-либо действия, которые могли нанести вред бюджету страны. И какое отношение ко мне имеет тот же патронный завод, если МинЧС там никогда и ничего не покупал? Но если такого нет, передо мной должны, как минимум, извиниться.

Эту инициативу вы кому предлагаете?

Всем. Вплоть до проведенного журналистского расследования. Нужно проверить все, чтобы правда восторжествовала.

Зачем вам это нужно?

Я хочу, чтобы общество развивалось правильно, чтобы была чиста моя репутация. Я горжусь тем, что являюсь эффективным менеджером. И тем, что я не бедный, тоже горжусь. Скажите, почему сегодня я должен быть гонимый? Потому что богатый, или потому что успешный? Или сейчас период неудачников, неуспешных и бедных? Тогда давайте искать такие кадры.

Если не ошибаюсь, впервые тему коррупции в МинЧС поднял ваш первый зам Валерий Кальченко, но затем скандал затих…

Тему коррупции он не поднимал. Он просто выполнил одну из запланированных ролей в большой информационной войне, которую развернула Юлия Тимошенко.

Но ведь он обвинил вас в том, что вы некомпетентны как министр и продолжаете заниматься бизнесом?

Да, он говорил о некомпетентности и о реформах, которые мы начали проводить. Но скажу почему – очень многих эти реформы не устраивали. И в первую очередь – самого Кальченко. Он был министром МинЧС еще в 95-м, и ему казалось, что министерство должно оставаться в таком же состоянии, каким было раньше. Упор делался на гражданскую оборону, ему даже пожарники мешали.

Моей задачей было реформировать громадное министерство, выстроить работу логично и правильно. Работу мы планировали и проводили достаточно системно и планомерно. Все шаги обсуждались на заседаниях Кабмина, с профильными вице-премьерами, в Секретариате Президента. Основной задачей было реформировать МинЧС и, если мы говорим о евроинтеграции, приблизить министерство к европейским стандартам.

Но вы ведь не будете спорить, что, пребывая на должности министра, жили не только на министерскую зарплату в две тысячи гривень?

Я не опровергаю того факта, что ассоциировался с группой компаний и предприятий. Я до прихода в Верховную Раду занимался бизнесом и достаточно заработал, чтоб не считать себя бедным человеком. Считаю, что лучше пусть будет богатый министр, чем профессиональный взяточник. На зарплату министра, которую я получал, человек не может иметь хотя бы три костюма, жить в квартире (он элементарно не сможет ее приобрести) и ходить хотя бы раз в неделю в ресторан. Он не может этого сделать! По сути, любой чиновник такого ранга как министр, если у него другого источника доходов нет, взяточник. Иначе он просто не сможет жить.

…А также покупать своей жене вещи от Луи Виттона?

Моя жена сама покупает себе вещи. Я не умею выбирать женские вещи на глаз. (Смеется).

Вам действительно взяток не предлагали?

Удивительно, но нет. С момента, когда я стал министром, мне никто ни разу не предлагал взятки.

Может, ни у кого нет таких денег?

Так это ведь хорошо. Хорошо, что никому в голову не приходило, что мне можно предложить взятку.

Вы сказали про группу компаний. Это что означает, что вы не интересовались деятельностью тех предприятий, контроль над которыми вам приписывают?

Я еще до своего прихода в парламент принял решение отойти в сторону от большого бизнеса, чтобы профессионально заниматься политикой. Но я не могу понять, что плохого в том, что я не бедный? Сейчас же все побежали (к Ющенко - Авт.) доказывать, какие они бедные. Но ведь это же обман! Я им не верю.

Вы утверждаете, насколько я понял, во время работы министром, не вели бизнес, не интересовались потенциально интересными объектами недвижимости, не участвовали в распределении собственности? Так?

Да.

Но в это время известен чрезвычайно резонансный скандал вокруг обувной фабрики «Киев». Авторство этого скандала приписывали вам…

Знаете, я уже привык к тому, что в этой стране все, что ни происходит, обязательно приписывают мне…

Хорошо. Назову конкретного автора цитаты – депутат Киевсовета Владимир Пузаков утверждал, что вы заявляли – «обувная фабрика все равно будет моей».

Во-первых, я такого депутата не знаю, в глаза его не видел, с ним не знаком и ничего заявлять не мог. Во-вторых, не в моем стиле вообще делать какие-либо заявления, поскольку считаю себя достаточно интеллигентным человеком. Если бы даже я что-то задумал (хотя этого и не было), вряд ли делился об этом с Пузаковым. Это ложь.

«99% социалистов являются бизнесменами, точно такими же, как и в СДПУ(о), и в «Нашей Украине».

Давайте вернемся к Ющенко…

Лучше, чтобы он к нам вернулся… (Улыбается)

После так называемого «коррупционного скандала» с кем вы общаетесь? Я имею в виду тех, кто раньше назывался «единой командой»?

Я вижусь практически со всеми членами НСНУ. На собраниях партии мы говорили о сложившейся ситуации, о министрах, которые входят в НСНУ. С БЮТовской стороной не встречались – такого общего сбора не было.

По-вашему, заявления Порошенко и Третьякова о том, что они готовы участвовать в избирательной кампании «Народного Союза «Наша Украина», позитивно сказывается на доверии к партии?

Я бы так даже не ставил вопрос. Во-первых, это люди, которые прошли определенный этап как на выборах 2002-го, потом во фракции ВР, потом на президентской кампании. Думаю, они обязательно должны присутствовать в списке НСНУ. Это будет справедливо.

Но определенный стереотип создан. Им, как показывает социология, не доверяют…

Так нужно этот стереотип ломать. Для этого и существует политическая партия, чтобы донести свою позицию. И задача Президента, наверное, состояла в том, что нужно было бы их защитить.

Неужели после всего, что произошло, после того, как Президент остался один на один с собой, он заинтересован, чтобы кого-то защищать?

Я считаю, что Ющенко - глобальный политик, и у него цель намного выше – нужно определить, каким образом будет развиваться общество. Если мы не выйдем из этих дешевых скандалов, взаимных обвинений, тогда в первую очередь будет страдать общество.

Мне смешно смотреть, когда Нестор Шуфрич называет Петра Порошенко олигархом. Так же как и на социалистов, 99% из которых являются бизнесменами, точно такими же, как и в СДПУ(о), и в «Нашей Украине». Но зато они говорят, что они – социалисты - бедные, а все остальные - коррупционеры и олигархи. Сейчас все превращено в фарс. Это уже не политика, не политическая борьба — это уже истерика. Впрочем, все понятно - началась избирательная кампания.

У Ющенко есть команда?

Уверен, что есть. Я также отношу себя к членам команды, несмотря на всевозможные обвинения.

Ну, извините, так получается, что скандал без Жвании – не скандал…

Моей фамилией всегда было очень легко манипулировать. Каким-то образом я стал очень популярной фигурой, которую обязательно нужно было вставить в любой скандал, а потом разбираться: было что или не было. Зато со стороны это всегда выглядит симпатично. (Улыбается)

Поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, я верю, что у Ющенко есть команда, он может к ней в любой момент обратиться с любой просьбой, заданием, - и все эти задания будут достаточно эффективно выполняться.

«Зинченко реализовывал план Безсмертного, но в худшем варианте»

Вы будете финансировать НСНУ на выборах?

Все вопросы должны быть решены самой партий. Я считаю, что финансирование партии должно идти легально. Эту идею мы внедряли и до президентских выборов.

Но сначала должно быть желание инвестора, чтобы вкладывать средства в партию? У вас это желание не пропало?

Желающих вкладывать в партию очень много. Я финансировал партию, когда желающих было мало, потому что партия была оппозиционной. Сегодня у НСНУ я не вижу с этим проблем, поэтому вопрос неактуален. Будет много желающих, а я буду одним из них.

Говорили, что после Майдана было аккумулировано какое-то количество средств. Где эти деньги сейчас?

Я не занимаюсь финансовыми делами партии. Поэтому не знаю кто распоряжается этими деньгами. Не интересуюсь.

Во время избирательной кампании, когда произошла смена руководства штаба, считалось, что Безсмертный завалил работу, а Зинченко ее поставил. Не считаете ли вы, что Зинченко на должности главы Секретариата также завалил работу, которая, впрочем, также является неподъемной и для Олега Рыбачука?

Я не буду комментировать, каким менеджером является Олег Рыбачук. Но готов прокомментировать приход Зинченко в руководство штабом. Я считаю, что это никак не улучшило предвыборную работу. Наоборот, за месяц до выборов смена руководителя штаба внесла смуту в сложившуюся ситуацию. Учитывая, что мы находились в оппозиции, и не было достаточно медиа-ресурсов, чтобы широко донести свою идеологию, мы избрали тактику «длинных выборов». И фактически за полтора года стартовали. Потом, когда начались форумы практически по всей Украине, запустили более активную фазу.

Назначение Зинченко было связано с его обещанием предоставить пять «фишек», которые оживят, улучшат кампанию, потому что, как было нам сказано, она у нас очень скучная и вялотекущая. Мол, нет ярких «информационных вбросов». Потом я просил Зинченко показать хотя бы одну такую «фишечку», потому что их почему-то до конца кампании так и не появилось. По сути, продолжался реализовываться тот план, который выписал штаб Безсмертного. Но Зинченко все это реализовывал в худшем варианте.

Надеемся получить какую-то реакцию Александра Алексеевича, поскольку вы впервые говорите о нем так критично, в отличие от другого лидера «Силы народа» - Юлии Тимошенко. Вы никогда не были замечены в симпатиях к ней. Недавно Бродский заявил, что вы готовили на нее покушение. За что вы хотели ее убить?

Никакая политика не стоит человеческой жизни! Смешно даже говорить о моем «плане» покушения.

Наоборот, это Юлия Владимировна все время говорила, что революции без крови не бывает: тысяча - сюда, тысяча – туда, главное, чтобы цель была достигнута. У меня же совершенно другая философия жизни, и в этом мы с ней достаточно серьезно расходимся.

Насколько можно было понять, конфликт обострился тогда, когда Юлия Владимировна достала бумагу и показала, что ей Ющенко пообещал премьерство?

Нет, не тогда. Гораздо раньше. Когда Блок Тимошенко набрал около 6% и прошел в парламент, я был почти на 100% уверен, что это технологический ход Администрации президента Кучмы и конкретно - Виктора Медведчука. И что БЮТ как отдельная сила была проектом АП и оттуда же финансировалась, чтобы отобрать голоса у «Нашей Украины». А все эти уголовные дела, возбужденные против Тимошенко, являлись гарантией того, что она будет управляема.

Вы не боитесь, что завтра Тимошенко подаст на вас в суд? Есть доказательства, что БЮТ финансировала Администрация Кучмы?

Я не доказываю, у меня просто существует такая уверенность, которую до сих пор никто не смог опровергнуть. Я уверен однозначно, что именно так и проходило. Да, четких доказательств о передаче денег у меня нет. Но я знаю о большинстве договоренностей, которые тогда заключались. К тому же постоянное присутствие возле Тимошенко Шуфрича то в роли бой-френда, то в роли контактера еще раз подтверждало, что определенные договоренности имели место.

Так «подсаженная» Жанна д’Арк въехала в парламент. Все это было очень четко разработано. Вспомните, в первое время Юлия Владимировна так себя и вела — была абсолютно управляемой с Банковой. Когда у прошлой власти не хватало одного-двух голосов, у Юлии Владимировны они всегда находились…

Во второй части интервью завтра читайте:

- Об отношениях Жвании с Борисом Березовским;

- О скандале с Андреем Ющенко;

- О том, кому было выгодно отравление Ющенко.

Источник: Виктор Шлинчак, «Главред»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх