EN|RU|UK
 За рубежом
  7569  202

 ГРУЗИНСКИЙ КАПИТАЛИЗМ: КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ. ЖЕСТКО, НО ПО-ЧЕСТНОМУ

Об опыте грузинских реформ все чаще говорят, как об экономическом чуде, которое способны повторить не все страны, даже при наличии денег на реформы. Уж слишком кардинальной оказалась борьба с бюрократией, волокитой и коррупцией. Все до безобразия просто и прозрачно. От этого – и страшно. Прежде всего, чиновникам…

Так уж получается, что, чем больше в Украине узнают о грузинских реформах, чем чаще наши чиновники ездят в «кавказский регион» изучать положительный опыт, тем меньше у нас, у украинцев, остается шансов, что наша страна когда-нибудь рискнет стать похожей на Грузию. Почему? Я бы сказала жестко: кишка у нас тонка. Не думаю, что кто-нибудь из представителей нынешней власти способен продемонстрировать такую открытость перед обществом, как демонстрируют грузины, закрутить гайки так, что и самим дышать трудно, но идти вперед, не жалеть ни чужих, ни своих, ни самих себя, ну и так далее. Короче, нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы быть готовым к тому, что все в стране будут знать, откуда у тебя деньги, куда ты их тратишь, подсматривать как ты живешь, достаточно морален ли твой облик и прочие прелести честного сосуществования в стране. Причем, к таким кардинальным изменениям не готовы не только те, кто, по общепринятому народному мнению, жирует на награбленном, но и рядовые чиновники, миллионы соотечественников, выживающих сегодня на зарплату в конвертах, потому что работу с белой зарплатой, на которую можно выжить, найти нереально.

Я вспоминаю, какой ор стоял в стране, когда при Ющенко под сокращение попали 18 тысяч, если мне не изменяет память, чиновников. Мы долго обсуждали, куда их пристроить на работу, какие компенсации им выплачивать и даже называли все это политическими репрессиями. Но, если мы пойдем путем, какой избрала Грузия, без работы останутся, по меньшей мере, миллион человек. Без заработка останутся те, кто не способен освоить новейшие технологии, компьютер, интернет. А это - старшее поколение предпенсионного возраста. Таких в Грузии увольняли без сожаления, без компенсаций, как несоответствующих предъявленным требованиям. И все это - новый государственный менеджмент…

- По рейтингу, составленному Всемирным банком, Грузия считается реформатором № 1 в мире по итогам 2005-2010 годов, - не без удовольствия заявляет во время презентации грузинских реформ в Киеве Георгий Вашадзе, заместитель министра юстиции Грузии. - Мы - на 7-м месте в мире с точки легкости ведения бизнеса, мы - на 4-м месте по получению разрешений на строительство, мы - на 1-м месте по регистрации имущества.

Они же на 1-м месте в мире по выдаче официальных документов. 92% населения у них - довольны этими процедурами. У них также - 2-у место по эффективности обслуживания клиентов. США, которые фактически выступили донором большинства грузинских реформ, уже заинтересовались «предметом своей инвестиции» и изъявили желание перенимать опыт своих подопечных.

А ведь совсем недавно Грузия была насквозь поражена коррупцией и взяточничеством. Без 100 долларов в конверте паспорт там было получить просто нереально. В этих 100 долларах была заложена часть неофициальных доходов чиновников по всей вертикали власти. И к концу года каждый знал, какой доход он получил мимо кассы, сверив с данными по статуправлению. Раза три-четыре в год создавался искусственный дефицит, и тогда стоимость выдачи паспорта увеличивалась в три раза - до 300 долларов. Та же схема работала и при регистрации имущества, и при любой процедуре, зависящей от государства. Но самое главное, что бюрократия правила системой.

- Когда-то, чтобы получить паспорт, нужно было принести 5 разных документов, - напоминает ситуацию Георгий Вашадзе. - А так как взять эти справки было очень сложно, население вынуждено было платить эти 100 долларов, чтобы избежать длительных процедур. А база законодательная содействовала такому порядку вещей. Чтобы ввести на территорию Грузии какой-то товар, на таможню и в налоговую нужно было принести уйму документов. И невозможно было собрать все документы, всегда можно было к чему-нибудь придраться. Поэтому все платили…

Чтобы не мучить больше народ справками, их в Грузии просто… отменили. На законодательном уровне запретили требовать у гражданина документ, все равно какой, если он хранится в государственном учреждении. И это кардинально изменило отношение к сервисам (слово-то какое? Совершенно не привычное для чиновничьего лексикона). Если раньше на паспорт требовалось принести пять документов, то теперь - ничего. Государство имеет всю необходимую для выдачи «аусвайса» информацию. Приходишь, тебя фотографируют, снимают отпечатки пальцев, и получаешь паспорт…

Да, государство, действительно, знает о своем гражданине все. От - где родился, на ком женился, до - какие доходы имеешь и куда тратишь заработанное. Причем, вся эта информация - в свободном доступе для населения. Кстати, о том, где родился. Свидетельства о рождении теперь в Грузии выдают прямо в роддоме. Доктор, принимавший роды, заполняет в он-лайне соответствующую медицинскую карту и распечатывает свидетельство о рождении нового гражданина.

- Раньше, чтобы стать главой паспортного стола, например, в Кутаиси, нужно было заплатить 150 тысяч долларов, и платили, ведь за два месяца чиновник обратно зарабатывал эти деньги, - рассказывает Вашадзе. - Сейчас на эту должность кандидатов отбирают по конкурсу, нужно сдавать 5 разных экзаменов, чтобы стать специалистом. И только затем есть возможность начать карьерный рост с самой нижней ступеньки. Мы поставили гражданина в центр нашей системы и поставили перед собой задачу: делать все, чтобы гражданин был доволен.

- На первом этапе наших реформ у нас работала система одного окна, как, впрочем, и в Европе, - продолжает реформатор. - В одном городе - до 15 систем одного окна. Одно - для открытия бизнеса, второе - для оформления недвижимости, третье - для выдачи паспортов и так далее. А затем мы решили объединить все эти окна под одной крышей, сосредоточить на одном пространстве. Так появилась совершенно новая концепция - дом юстиции. Это уже была грузинская идея, грузинский продукт!

Сегодня в домах юстиции население уже может получать 250 сервисов. Получение водительских прав, лицензии на использование природных ресурсов, зарегистрировать компанию, бизнес, получить паспорт, активировать электронную декларацию, запросить документы через судебного исполнителя…

- Мы не объединяем разные регистры, разные структуры, - объясняет заместитель министра юстиции. - Гражданин, когда приходит в дом юстиции, ему не интересно, какой конкретно департамент его обслуживает. Задача чиновника - максимально быстро обслужить клиента. Мы разбили все сервисы на три части - он-лайн сервисы, быстрые сервисы и долгие сервисы. Он-лайн сервисы можно получить через компьютеры, которые находятся в домах юстиции, с бесплатным интернетом, а консультанты помогают людям получить этот сервис: распечатать или получить информацию. Быстрые сервисы - это сервисы, где нужно на обслуживание клиента потратить меньше двух минут. И длинные сервисы - больше двух минут. Чтобы заполнить, например, аппликацию на паспорт нужно 4,5 минуты, нужно снять отпечатки пальцев, сфотографировать человека. И это - уже длинный сервис…

За день такой дом юстиции может обслуживать более 20 тысяч человек! К концу года грузины собираются добавить к 250 существующим сервисам еще 270! Причем, сервисы будут не только государственные, но и местные, и частные. Мало того, грузины уже работают над тем, чтобы сервисы можно было получать, даже не заходя в дом юстиции, по типу макдрайва в Макдональдсе: получить сервис, не выходя их автомобиля. А так как многие захаживают в дома юстиции, чтобы посидеть, отдохнуть, то посетителям решили предложить еще и кафе, где вместе с чашкой кофе или стэйком, можно будет официанту заказать еще и сервисы, которые предоставляет дом юстиции. Я уже не говорю о том, что сервисы можно получать и он-лайн, не отползая от собственного компьютера…

- Мы хотим разрушить тот менталитет, который сложился по отношению к государственным структурам, к бюрократии и государственному менеджменту, - продолжает Вашадзе. - Самое главное - эта система сама себя содержит. Мы ни копейки не получаем из бюджета, но ни копейки и не даем в бюджет. Налоги, как частная компания, платим. А наш доход - это сервисы, которые мы продаем. Ускоренные сервисы - это наш дополнительный доход. Этот доход мы инвестируем уже в развитие самой инфраструктуры и развитие самой системы, в новые технологии, которые и позволяют предоставлять эти сервисы. Например, мы собираемся установить паспоматы, которые как банкоматы, будут выдавать паспорта.

- Еще одна реформа - электронная система всех тендерных закупок. Все торги, результаты - в он-лайне. И самое главное - люди, кто угодно, может сделать аудит в он-лайне, за сколько мы что купили. За сколько мы покупаем бумагу для офисов, за сколько отремонтировали здание, сколько потратили на бензин. Также работает и электронная система аукционов для всего, что продает государство.

Естественно, реформы в Грузии проводились комплексно и по всем направлениям. Так была реформирована и служба доходов. Из 26 типов налогов там оставили 6, упразднив администрирование как таковое. Теперь в Грузии все налоги можно платить в он-лайне, не посещая налогового инспектора. Причем, каждый налогоплательщик имеет право выбрать, кто будет проверять его деятельность: государственный либо частный аудитор.

Немало новаций претерпела и таможня. Теперь грузы на таможне оформляются в течение 15 минут. Упрощенные процедуры настолько понравились соседним странам (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизстан), что Грузию теперь многие бизнесмены используют как логистическую площадку. Удобно, без мороки. А грузины - считают доходы…

- Мы хотим, чтобы все население принимало участие в реформировании. Если у кого-то есть конкретная идея о предоставлении какого-то нового сервиса, человеку достаточно лишь позвонить и сообщить нам об этом. Специальная аналитическая группа обсуждает перспективность этой идеи. Оцениваем и внедряем ее. Это инновационный менеджмент в государственном секторе. Причем, это касается не только государственных сервисов. Это будет касаться системы здравоохранения, системы страхования, - мечтает вслух грузинский чиновник. - Возможно, граждане считают, что нужно принять новый закон, например, по работе прокуратуры. Они могут внести свои предложения. Мы хотим создать открытую платформу идей для всего народа. На этой платформе можно будет продать свою идею. Все участвуют, все реформируют…

Грузия - маленькая страна. Сегодня там проживает 4,4 миллиона граждан (около миллиона, кстати, с 1989 года и в период жестких реформ покинуло страну). Много недовольных и сомневающихся в успехе было и в начале пути. Главное, убеждены грузинские реформаторы, делать реформы комплексно и очень быстро давать результат.

- Если бы мы начали реформу паспортных отделов и пообещали, что через три года граждане смогут получать паспорт за 15 минут, поддержку мы бы не получили, - уверен Вашадзе. - Никто бы нам не дал три года для проведения реформы. Но, когда мы уволили старых сотрудников, то уже через месяц предоставили населению новый сервис. Да, население реагирует на реформы очень болезненно. Но если быстро показываешь результат, то уже все за тебя. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, кто не стреляет, тот не попадает…

Грузия - попала. В рейтинг самый успешных стран в мире. Рискнет ли Украина повторить ее успех?..

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх