EN|RU|UK
 Политика Украины
  1710  36

 В ЧЕМ ЕЩЕ ГПУ ОБВИНИТ ТИМОШЕНКО: СЕГОДНЯ - ЩЕРБАНЬ, ЗАВТРА - КЕННЕДИ?

ГПУ возобновила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, пытаясь доказать вину Тимошенко. В БЮТ уже предположили, что следующее уголовное дело против лидера оппозиции будет возбуждено за организацию взрыва на Чернобыльской АЭС. И не нужно удивляться, если вдруг Генпрокуратура не почувствует сарказма и решит проверить такую информацию.

Судя по тому рвению, с которым ГПУ и СБУ продолжают выдумывать новые дела против Юлии Тимошенко, у власти все еще остаются долгоиграющие планы на лидера оппозиции. В БЮТ уже предположили, что следующее уголовное дело против Тимошенко будет возбуждено за организацию взрыва на Чернобыльской АЭС. И не нужно удивляться, если вдруг Генпрокуратура не почувствует сарказма и решит проверить такую информацию. Новое, пока еще не сформированное дело по обвинению Тимошенко в организации убийства Евгения Щербаня в 1996 году тому свидетельство.

В конце прошлого года заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил: «Мы и не говорим, что она (Тимошенко) заказала убийство и его оплатила. Мы говорим о том, что нами установлено, что деньги киллерам поступили со счетов Лазаренко и Тимошенко». Но уже на днях дело приобрело несколько неожиданный поворот. Руслан Щербань заявил, что у него есть доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца. Вот так вдруг после 16 лет молчания. На вчерашней пресс-конференции он объяснил столь продолжительное молчание тем, что боялся за собственную безопасность и безопасность семьи. На вопрос о том, почему заявления «регионала» Щербаня появились уж очень синхронно с подобными заявлениями Рената Кузьмина, он ответил: «Я сделал свои заявления лишь после того, как свои заявления сделал заместитель генерального прокурора Кузьмин».

И здесь к сыну Щербаня возникает целая масса вопросов. Почему он молчал, когда Тимошенко была в оппозиции к Кучме и даже сидела в СИЗО? Или почему в 2003 году на суде над убийцами его отца, он ни словом не обмолвился о какой-либо причастности Тимошенко к этому делу? Показания Руслана Щербаня на этом судебном процессе уже обнародованы в Интернете, с ними может ознакомиться каждый. Опять же почему он молчал во время пятилетнего президентского срока Ющенко, когда Виктор Андреевич только тем и занимался, что пытался расправиться с лидером БЮТ? И наконец, почему он молчал два года президентства Януковича? Притом, что Лазаренко уже давно сидит в тюрьме США, а Тимошенко арестовали еще в августе 2011 года. Для примера, если Тарас Чорновил не соглашается с официальной версией следствия по смерти его отца, то он почему-то который год озвучивает свои мысли и версии из каждого «утюга». А Руслан Щербань молчит 16 лет, да еще, следуя логике его заявления, в суде дает заведомо ложные показания. Это, кстати, статья. Хотя нынешняя власть скорее даст Руслану Щербаню орден.

Александр Турчинов на вчерашней пресс-конференции обвинил сына Щербаня в выполнении политического заказа. «Меня шокирует и удивляет, что сын Щербаня, под давлением или за материальное вознаграждение, начал продавать память про своего отца. Это шокирует», - сказал Турчинов. Он также напомнил, что ранее на суде над убийцами Щербаня, его сын не выдвигал никаких обвинений в адрес Тимошенко. «Он (Щербань) под диктовку ГПУ, высшего руководства страны и ПР начинает привязывать к этим делам имя Юлии Тимошенко, выполняя заказ», - сказал Александр Турчинов.

Также вчера было распространено заявление «Батькивщины» в котором в частности говорится: «Это обвинение настолько аморально и абсурдно, так беспочвенно, что шокирует даже тех, кто уже привык к постоянным провокациям власти. Первый заместитель Генпрокурора с помощью PR-фирмы, нанятой за деньги Партии регионов, рассказывает иностранным СМИ о причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня как о доказанном преступление - которое он сам и сфальсифицировал».

Сегодня Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура возобновила следствие по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. При этом он выразил уверенность, что по этому делу должна быть допрошена и Тимошенко. «Хотя бы по вопросам этих счетов и по той ситуации, которую описывает сын Щербаня. Если невиновна, есть алиби - следствие пойдет дальше. Следствие должно выяснить все накопившиеся вопросы», - отметил Пшонка.

Мотивы, побуждающие правоохранительные органы выдумывать новые дела против Тимошенко, ясны как день. В скором времени ожидается решение Европейского суда по делу лидера БЮТ. О том, что оно будет в пользу Тимошенко, не сомневаются даже представители нынешней власти. В принципе, можно пойти уже проторенной дорожкой и попросту игнорировать такое решение. Ведь игнорируются же другое решение Европейского суда вместе с резолюцией ПАСЕ. Однако в этот раз существует весьма серьезная вероятность нарваться-таки на обещанные ЕС санкции. Поэтому и достается из небытия давно похороненное дело ЕЭСУ, поэтому же на ровном месте возникают обвинения в адрес Тимошенко по делу об убийстве Евгения Щербаня. Идет самая обычная подстраховка, на случай если все же придется выпустить Тимошенко по решению Европейского суда. При этом на смену очевидно надуманным обвинениям по «газовому делу» (которое в ЕС и США признали политическим) приходят и, мягко говоря, вовсе притянутые за уши, вроде дела Щербаня. Такое впечатление, что ГПУ и СБУ получили карт-бланш на создание в любом количестве и любого качества уголовных дел против Тимошенко. По тому подходу, который исповедуют правоохранительные органы, любому человеку можно предъявить все что угодно. Это, к слову, подтвердил и спикер Верховной Рады Владимир Литвин: «Сегодня у нас нельзя предъявить претензий разве что новорожденному. По нашему законодательству можно предъявить претензии любому человеку, который когда-нибудь подписывал какие-то документы». И это говорит дважды спикер парламента; человека, который несет немалую ответственность за формирование этого законодательства. По крайней мере, теперь каждый может прикинуть свои шансы оказаться на месте Тимошенко. Мало ли кто что вспомнит через столько лет. Не стоит сильно удивляться, если у ГПУ найдется свидетель, который будет утверждать, что Тимошенко лично заказала и оплатила убийство Джона Кеннеди.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hnNE1Fb3ZVbWxPUXlzd1RETlJkWFJEZDB4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQktVRkZ1T1VOcVprNURWakJMTTFGdlpFTnFaazVEVWpCTVJGSm5kRWROTUV4eVVYVk9RM2t3V1c1UmRVNURPVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх