EN|RU|UK
 Общество
  2618  3

 АСБЕСТОВЫЕ ВОЙНЫ

В феврале 2012 года западный мир дождался, наконец, решения суда по делу так называемых асбестовых магнатов, которое длилось более трех лет. Владельцы крупнейшего асбестоцементного завода в Италии были осуждены на 13 лет за халатность и причинение вреда тысячам своих работников в период до 60-х годов прошлого века.

Судебное решение сразу вызвало волну недовольств по всему миру, и противники асбеста стали вновь призывать к полному отказу от применения этого минерала.

В Украине 29 марта прошла Международная экспертная конференция по химической безопасности и Роттердамской конвенции. Организатор мероприятия - Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86» совместно с мало известной в Украине международной сетью неправительственных организаций «Женщины Евросоюза за общее будущее» (WECF). Представители этих организаций из ряда активистов запрета всех видов асбеста во всем мире, в особенности, в тех странах, где он до сих пор добывается - России, Канаде, Казахстане, Бразилии и Китае. Позиция этих организаций выражается в одном предложении - необходимо полностью запретить добычу и использование асбеста. Но в целом ситуация с этим минералом не такая однозначная, как кажется на первый взгляд.

Манипуляции с названием

Объективности ради, стоит отметить, что асбест - это коммерческое название группы волокнистых минералов амфиболовой и хризотиловой группы. Несмотря на общее имя, эти минералы имеют совершенно разную химическую структуру. Согласно научным данным, при вдыхании волокон амфибола, они практически не выводятся из организма человека (период полувывода составляет около 466 дней). Ученые изучали влияние хризотиловых волокон - они, в отличие от амфибола, выводятся максимум за 2 недели. Предлагаемые же в качестве альтернативы хризотил-асбесту «экологически чистые» материалы (в частности, на основе целлюлозы) остаются в легких человека несоизмеримо дольше - более 1000 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что амфиболовый асбест и предлагаемые его заменители не идут ни в какое сравнение с хризотиловым по степени опасности воздействия.

До конца 70-х годов в Европе и Америке преимущественно использовался асбест амфиболовой группы, и к тому же абсолютно бесконтрольно. К примеру, скандальные владельцы асбестового комбината в Италии пренебрегали всеми нормами промышленной безопасности, в результате чего пострадали работники. Этими данными оперируют сторонники тотального запрета.

В странах же Восточной Европы, России, Канаде, Бразилии в гражданских целях всегда использовался исключительно хризотил, никогда - амфибол. Именно поэтому в этих странах нет такой ужасающей статистики заболеваемости и смертности от рака легких или мезотелиомы, вызванных воздействием асбеста. Производство хризотила здесь проходит при соблюдении всех норм безопасности. На хризотиловых комбинатах сегодня установлен один из самых высоких уровней соблюдения норм гигиены труда в мире.

В отношении хризотил-асбеста Международной организацией труда (МОТ) установлен принцип контролируемого использования, то есть при соблюдении всех норм и правил охраны труда.

В Украине существует 9 предприятий, которые изготавливают изделия с использованием хризотилового асбеста. Ежегодный импорт хризотилового асбеста составляет около 50 тыс. тонн. Количество работающих, непосредственно связанные с производством шифера составляет около 4 тыс. человек, и около 50 тыс. человек, которые задействованы для обслуживания производства.

Жажда запрета

Если опасный асбест уже запрещен во всем мире (и нет оснований не соглашаться с этим запретом), возникает вопрос - с какой целью хотят запретить и безопасную разновидность асбеста - хризотил? И почему этого так хотят именно западные страны, в которых его не использовали?

На прошедшей конференции в Киеве в своем выступлении эксперт Александр Серкин, Глава Ассоциаций «Украинское хризотиловое объединение» отметил: «Попытки внесения хризотилового асбеста любой ценой меня возмущают. Недавно хризотиловая промышленность отпраздновала 100-летний юбилей, тот факт, что за 100 лет отрасль всегда развивалась и была востребована, говорит сам за себя».

По мнению Владимира Витера, исполняющего обязанности директора Комитета по вопросам гигиенического регламентирования Минздрава Украины, «для запрета асбеста в Украине должны быть веские причины и научно обоснованные утверждения». Проблема не в материальной или экономической заинтересованности, нам нужны научно обоснованные незаполитизированные данные. Кроме того, нужно иметь альтернативу тем материалам, которые мы хотим запретить», - сказал господин Витер.

Согласно научным исследованиям, в частности, данным Международного Агентства Исследования рака (МАИР), хризотил просто невозможно заменить, ведь безопасных природных (как хризотил) или искусственных волокон не найдено. Относительно части волокнистых материалов, предлагаемых как заменители, было отмечено наличие канцерогенного действия. В отношении большинства волокон (углеродных, целлюлозных, полиэтиленовых, полипропиленовых и других) был сделан вывод об отсутствии достаточных данных не только для оценки риска, но и даже об их потенциальной опасности.

Это значит, что противники хризотил-асбеста (давайте будем называть вещи своими именами, не внося намеренную путаницу) призывают нас отказаться от проверенного временем минерала, полностью изученного украинскими и иностранными учеными, разрушить промышленности многих стран, лишив работы сотни тысяч рабочих и начать использовать минералы, степень опасности которых только предстоит определить. Возникает вполне логичный вопрос - ради чего? Следующим вопросом будет - а кому это может быть выгодно? Ответы очевидны и они были озвучены на конференции: в угоду политическим и экономическим интересам стран, которым выгоднее производить заменители асбеста.

Тихо шифером шурша…

Хризотил-асбест является сырьем для производства целого спектра доступных строительных материалов, среди которых особенным спросом у украинцев пользуется шиферная кровля. При смешивании хризотилового волокна с цементом образуются прочные химические и физические связи, позволяющие производить прочные и долговечные строительные материалы. Содержание хризотила в таких изделиях составляет всего 11%. Химический процесс при контакте цемента и хризотила выглядит следующим образом - волокна хризотила как бы «замолачиваются» в цементную матрицу и не способны выделяться в окружающую среду при воздействии воды, солнца, ветра или разрушениях. Исследования, которые проводились в местах широкого использования шиферной кровли не выявили увеличения концентрации волокон в воздухе по сравнению с естественным содержанием волокон, ведь, как известно, волокна хризотила содержатся в воздухе постоянно, примерно 1 волокно на литр - это заложено природой. Из этого получается, что главный и, пожалуй, самый эффектный лозунг сторонников запрета «и одно волокно убивает» совершенно абсурден.

Научные исследования, приведенные во время Конференции, оказались довольно шокирующими для инициаторов запрета - кровельные абестоцементные материалы даже в условиях резких колебаний температуры, агрессивных кислотных и щелочных выбросов промышленных предприятий не являются сколько-нибудь серьезным источником выделения волокон хризотила. Причем этот факт не зависит ни от сезона года, ни от срока эксплуатации кровли - максимально 70 лет.

Но для украинцев самым главным доказательством безопасности хризотила станет наиболее очевидный факт - наши прадеды, деды, родители, мы сами живем под шиферной крышей (пусть не все, но многие из нас) многие годы, даже десятилетия. И следуя логике сторонников запрета асбеста, получается, что нас уже давно не должно было бы остаться в живых.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMzUkRLekJNVWpnd1RDOVNaMDVES3pCTWFsRjBPVU41TUV3M1VYUk9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх