EN|RU|UK
  3281  7

 МИНИСТР ИЗ АНГЛИИ

Правительство Юрия Еханурова почти сформировано. Остается только одно вакантное место – министра здравоохранения. Президент сказал, что это будет «человек молодой и энергичный». Кроме того, судя по словам главы государства, проживает этот неназванный прет

Ивасюк действительно проживает в Англии. Еще 16 февраля 2001 года он, будучи экспертом комиссии Верховной Рады Украины, расследующей дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Великобритании. Правда, не понятно, по какой причине Валерий Ивасюк решил эмигрировать. Сам он утверждает, что принял это решение после настоятельных рекомендаций коллег по парламентской комиссии.

История мутная и запутанная. То ли Ивасюк напал на какй-то важный след и испугался, то ли его самого чем-то напугали и товарищ решил мужественно пересидеть смутные времена на острове. Однако если Ивасюку действительно что-то известно, то почему он столько времени молчал?

Более четкие контуры имеет история, связанная с бизнес-деятельностью Ивасюка на исторической родине. В июне 1992 года в Украине был создан Национальный комитет борьбы с заболеванием СПИДа при Президенте, его руководителем стал Валерий Ивасюк. И бизнес пошел. Из года в год ассигнования государственного бюджета на борьбу с «чумой» ХХ века увеличивались, достигнув в 1997 году, 17 млн.дол. (Для справки сегодня вся программа борьбы с ВИЧСПИДом финансируется за счет государственного бюджета, в размере - 34 198,9, грн., что эквивалентно 6,5 млн.дол)

Господин Ивасюк наверное в сове время хорошо изучил законы маркетинга. Интересными для справки будут данные об ускоряющемся распространении заболевания, что давало почву для выбивания гораздо больших бюджетных средств на импорт диагностикумов и оборудования. Именно «ускоренные» темпы развития эпидемии, запрет на использовании в системе здравоохранения диагностикумов и оборудования всех производителей, кроме одного – «приглядевшейся» господину Ивасюку фирме – стали причиной вызова Валерия Петровича в СБУ.

На вопрос уже упомянутого издания: «Вам, видимо, известно, что СБУ выпустила заявление, в котором утверждает, что никаких угроз в ваш адрес с ее стороны не было, и что в СБУ вас допрашивали по делу Национального комитета по борьбе со СПИДом, который вы возглавляли. В заявлении утверждается, что вы якобы не оприходовали полученные этим комитетом 3 млн. долл!» Валерий Петрович продолжал играть роль политика и всячески отмежевывался от бизнеса: «Действительно, формальным поводом вызова в СБУ было получение моих объяснений по обстоятельствам, обнаруженным контрольно-ревизионным управлением Минфина Украины... Действительно, полученное нацкомитетом оборудование для обследования на СПИД было оприходовано с нарушением бухгалтерской отчетности...»

Любой гражданин нашей страны знает, что не за 3 млн. долл.— за 300 грн. налоговое ведомство вынет душу из любого! И должность эксперта ВР в данном случае не является смягчающим обстоятельством. Ивасюк признает: нарушения были! Получается, что все, кто имеет отношение к расследованиям парламентской комиссии, являются как бы неприкасаемыми. А если их просят хотя бы рассказать о судьбе трех миллионов долларов — им тут же предоставляется политическое убежище за рубежом. Воистину бизнес и политика разделены…. Широкой полосой, густо устланной зелеными бумажками с изображением разных выдающихся людей Америки.

Конечно, сегодня модно — именно модно — становиться на сторону тех, кто критикует, не соглашается и борется. Но мы попытались объективно разобраться, за что боролся Ивасюк. И получается, что в несчастье одного человека другой ищет свою выгоду: кто-то — прячась от следствия в дальних странах, кто-то — наживая политический капитал.

Остается только надеяться, что при назначении его министром здравоохранения, у него останется, не так много времени, с учетом Парламентских выборов, и празднично-веселых недель Рождества, для удовлетворения своих политических амбиций, а так же бизнес интересов.

Источник: Алина Капустяк
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх