EN|RU|UK
 Политика Украины
  1675  60

 ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ: ЯНУКОВИЧ СНОВА ИГРАЕТ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ

В марте 2009 Виктор Янукович обещал предоставить русскому языку статус государственного. Но уже через год заявил, что единственным государственным языком останется украинский. В преддверии выборов в ВР власть снова подняла вопрос двуязычия. Очевидно такая модель поведения основывается на одном из лозунгов кампании 2004 года «Тому що послідовний».

Одной из неизменных традиций в украинской политике является поднятие языкового вопроса перед выборами. Основными игроками на этом поле являются Виктор Янукович и Партия регионов. При этом разные представители ПР порой, как это происходит и сейчас, делают абсолютно противоречащие заявления относительно статуса русского языка. Хотя им не привыкать к подобным нелогическим ходам. Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно убедить, что даже накануне президентских выборов позиция Виктора Януковича относительно русского языка была не столь неоднозначной, как может показаться.

В марте 2009 года Виктор Янукович заявлял: «Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным». Вместе с тем, он подчеркнул, что это зависит не только от Партии регионов. «Это зависит от того, найдем ли мы консенсус - 300 голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию по этому вопросу», - отметил Янукович, добавив при этом, что «на протяжении всего периода времени, сколько мы работаем в парламенте, я и моя партия такой возможности не имели». После победы Януковича на президентских выборах в ВР, в том числе и усилиями «тушек», сформировалось такое большинство, которое даже смогло отменить конституционную реформу. Однако обещание относительно статуса русского языка за два с лишним года президентства Виктор Федоровича не выполнено.

Летом того же 2009 года Виктор Янукович активно критиковал тогдашнего министра образования Ивана Вакарчука, обвиняя его в насильственной украинизации. Заодно обещал на место Вакарчука поставить вменяемого человека, который не будет сталкивать запад и восток Украины. В результате пост министра образования сейчас занимает одиозный Дмитрий Табачник, известный своей нетерпимостью ко всему украинскому и вызывающий соответствующую реакцию не только у населения Западной Украины…

Осенью 2009 года Виктор Янукович подчеркнул, что хочет ответить Юлии Тимошенко, которая сделала заявление во Львове, о том, что русский язык не должен быть вторым государственным. «А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным и вот в этом у нас разница», - сказал Янукович.. При этом «нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой (он продемонстрировал свою правую руку с ручкой, намекая о том, что, будучи президентом Украины, будет подписывать такой закон - ред.)».

Однако уже перед самыми президентскими выборами Виктор Федорович осторожно заявил, что суть языковой проблемы не в том, чтобы изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным, отметив также, что «этот вопрос слишком политизирован». А уже в марте 2010 года делает, казалось бы, безапелляционное заявление: «В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык». Очевидно такая модель поведения основывается на одном из лозунгов кампании 2004 года «Тому що послідовний».

Исходя из того, что на сегодняшний день власть имеет возможность проводить через парламент фактически любые выгодные ей решения, напрашивается лишь один ответ на вопрос, почему Янукович и ПР не сдержали свои обещания по статусу русского языка. Как бы ни странно это прозвучит, но им просто не выгодно принятие соответствующего закона. И не нужно обольщаться - дело вовсе не в том, что они пытаются не допустить раскола в обществе. Просто языковой вопрос по-своему уникален, и если он вдруг будет решен, то Партия регионов потеряет серьезный рычаг влияния на электорат юга и востока Украины. Это такой «пряник», с которым и «хлыст» не нужен. И главное для необходимого результата его не обязательно давать в руки всеверующим избирателям - достаточно просто показать. И теперь есть возможность и на грядущих парламентских выборах в очередной раз разыграть языковую «карту». Тому свидетельство и недавнее интервью Виктора Януковича, в котором он якобы в очередной пообещал предоставить русскому языку статус второго государственного. Правда, сделано это было в несколько завуалированной форме, что позволило Анне Герман заявить: «Президент сказал совсем другие вещи».

В это же время представители ПР также заняли весьма любопытную позицию по языковому вопросу. Например, Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий недавно заявил: «Я считаю, что государственный язык должен быть один - украинский. Но русский язык закрепилось исторически в Украине, и никто не будет его или ослаблять или усиливать». А глава фракции «регионалов» в парламенте Александр Ефремов отметил, что Партия регионов не стремится к тому, чтобы статус русского языка был государственным, а лишь пытается дать возможность пользоваться родным языком в общении с органами власти русскоязычным регионам.

С другой стороны в ПР активизировались ярые сторонники двуязычия. Так «регионал» Юрий Болдырев в резонансном интервью Цензор.НЕТ заявил, что украинский язык не имеет будущего. «Думаю, со временем, все общество, опять же, за исключением жителей Галиции, согласится с двуязычием. Я ни разу не слышал аргументации глубже того, что - это же Украина, значит язык должен быть украинский (…)Я думаю, что украинский язык не имеет перспектив», - заявил Болдырев. Крайне впечатлился интервью с Президентом «регионал» Василий Киселев: «Я радуюсь тому, что он (Янукович) принял такое мужественное решение относительно урегулирования вопроса о языках. Он понимает, насколько будет непросто, потому что Западная Украина встанет на дыбы. Я лично придерживаюсь следующего принципа. Если жители Западной Украины хотят поставить памятник Бандере - пускай ставят. Хотят они уважать своих национальных героев - пожалуйста. Это их дело и региональное право. Но зачем же вы перечите половине граждан Украины, которые хотят, чтобы русский был вторым государственным?».

Таким образом в поведении ПР и Виктора Януковича в который раз прослеживается заигрывание с электоратом. Правда, в отличие от прошлых выборов в этот раз можно говорить о несколько более хитром подходе. С одной стороны «регионалы» опять разыгрывают языковую «карту», пытаясь мобилизировать свой электорат перед, безусловно, тяжелыми для власти выборами в парламент. С другой, в ПР понимают, что не могут себе позволить порывистых движений и нужно хотя бы для части общества играть в таких себе истинных защитников украинского языка, как единственного государственного. Расчет, как мне кажется, весьма прост. Кому нужно, тот воспримет «свежие» тезисы о втором государственном и снова клюнет на подобное обещание. В это же время другой части общества пообещают оставить все как есть. Да плюс добавят «Витину тысячу» и весь пакет свежеиспеченных обещаний от Президента. Появляется вероятность «покормиться» на новом для себя электорате хотя бы даже Центральной Украины. А русский язык… С высокой долей вероятности можно предположить, что независимо от результатов выборов этот вопрос отправят «под сукно». До новой избирательной кампании.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRXN2VVhRNVIwd3dUSEpSZG5SRGVUQk1OMUYxVTBSUmMzUkRLekJNTDFKblRrTXJNRmxGZGt3NVEzWXdURE5TWnpsRE5qQk1OMUZ6ZEVNME1GbGpka3c1UjBRd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRDTUV4eVVYVk9RelZKVGtkUU1FeG1VbWs1UXpabVRrZEJNRmxRVW1ka1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9SMUF3VEdaU2FUbERObVpPUTJZd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх