EN|RU|UK
  500  4

 ПРАВУЮ РУКУ ЮЩЕНКО ПРИДАВИЛО ДОМОМ

Коррупционный скандал в ближайшем окружении Виктора Ющенко развивается. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-главы Совета безопасности Петра Порошенко. Бывшей правой руке президента светит от пяти до десяти лет за темную историю со с

В понедельник Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 УК. Кума президента обвиняют в "противодействии законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а, в Киеве".

По этой статье украинский уголовный кодекс наказывает лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как известно, строительство элитного дома в Мариинском парке на берегу Днепра, разрешенное прежними властями, с приходом режима "оранжевых" было заморожено. Сначала власти потребовали снести семь этажей, не заявленных в первоначальном плане, а затем в доме вообще нашли трещину.

Этой осенью строительная история выросла до всеукраинского масштаба.

Причину странных вещей, происходящих с домом, рассказал глава СБУ Александр Турчинов вскоре после своего увольнения. Оказалось, что "высшие должностные лица государства причастны к банальному вымогательству и банальному взяточничеству". По словам Турчинова, как только сформировалась новая власть, представители фирмы-застройщика были приглашены к новоназначенному главе СНБО Порошенко, "и им предложили или отдать контрольный пакет этого дома, или им компенсируют незначительную часть тех убытков, которые они понесли". "После того как они отказались это делать, начался скандал, их предупредили, что они не будут строить, что дом вообще снесут. Вы видите - строительство действительно остановилось", - рассказал Турчинов.

Директор возводящей здание компании-застройщика подтвердил факт вымогательства. По его словам, все эти факты были изложены в обращениях к высшим органам власти и правоохранительным органам. Также представитель фирмы - заказчика новостройки обвинил Порошенко в попытке вымогательства взятки в виде нескольких квартир в этом доме взамен на решение проблем с его дальнейшим строительством.

Сам экс-секретарь Совбеза заявлял, что в конце мая встретился с руководителем одной из строительных компаний по настоятельной просьбе народного депутата, первого космонавта Украины Леонида Каденюка. Порошенко говорил, что это ему предложили взятку, после чего он выпроводил визитера. После заявлений бывшего госсекретаря Александра Зинченко о коррупции в окружении президента, а затем подробных объяснений каждого факта со стороны Турчинова Ющенко пообещал расследовать обвинения и дал правоохранительным органам на проверку 10 дней. Результаты проверки можно было разделить на две группы. Первая группа касалась ближайших подчиненных Порошенко.

Было возбуждено три дела о "вмешательстве в деятельность судебных органов" и "использовании служебных полномочий".

Установлено, что сотрудники аппарата Порошенко прямо вмешивались в судьбу интересующих их судебных дел, а главу Луганского аппеляционного хозяйственного суда даже вызывали в Киев, где ему указали обанкротить одно из предприятий, в противном случае пообещали поставить вопрос о целесообразности дальнейшего существования апелляционного суда. Главным фигурантом вышеназванных дел стал глава секретариата СНБО Валерий Ивченко, которому приписывается контроль за судьями со стороны СНБО. Ивченко уже ждет СИЗО. В понедельник его объявили в розыск.

Реальная угроза нависла и над самим Порошенко.

В прокуратуре проверили заявление от представителя компании-застройщика, и 17 сентября следователь по особо важным делам ГПУ возбудил уголовное дело. По этому делу Порошенко уже вызывали на допрос. Пять часов он отвечал на вопросы следователя. "Я был шокирован", - заявил он, подчеркнув, что не нашел там никаких доказательств, а только "выписки сайта "Украина криминальная".

Комментировать возбуждение уголовного дела Порошенко не стал. Впрочем, не радовались успеху и его противники. Стоит заметить, что главным, кто препятствовал хозяйственной деятельности фирмы-застройщика, стал не Порошенко, а сам президент. Виктор Ющенко вмешался в дело и заявил, что дом "мешает спокойно жить киевлянам" и его нужно вообще снести.

Источник: Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх