EN|RU|UK
  380  1

 «РЕГИОНАЛЫ» ВЛУПЯТ ПО ХАРЕ

Продолжаются предвыборные маневры политических сил, претендующих на победу в парламентской гонке. Партии создают блоки, мобилизуют финансовые и организационные ресурсы, готовятся к предстоящей схватке, ставка в которой для многих намного больше, чем полит

Довольно высокую активность развернула Партия Регионов. Еще бы – лидера «регионалов» Виктора Януковича, пусть и вынужденно, привечают на Банковой, сама партия отличается довольно внушительным рейтингом, и ее лидеры практически отказались от идеи блокирования с другими крупными политическими силами. Партия Регионов пытается показать себя в роли «оппозиции президента», способной действовать не только активно, но и цивилизованно. «Регионалы» с некоторой брезгливостью и пренебрежением относятся к копошащимся вокруг них потенциальным союзникам, всем своим видом показывая готовность самостоятельно стать влиятельной силой в парламенте пятого созыва.

Казалось бы, у «регионалов» никогда не было проблем с финансированием. Партия довольно стабильно ассоциируется с Ринатом Ахметовым, братьями Клюевыми и другими небедными украинцами, способными наполнить партийную кассу даже с излишком. Тем более удивительным было назначение весной 2005 года руководителем партийного избирательного штаба бывшего коммуниста Василия Хары. Василий Георгиевич прошел в парламент как 16-й номер в списке КПУ, но, в конце концов, «донецкие» корни взяли свое, и бывший профсоюзный босс предпочел компании «внуков дедушки Ленина» конкретных политиков. Правда, в качестве руководителя штаба работа у Василия Григорьевича не очень задалась. Хотя было сказано довольно много громких слов о грядущем торжестве «региональных идей», но процесс формирования избирательной структуры – залога победы на выборах - продолжается до сих пор.

Надо сказать, что присутствие Хары у руля избирательного штаба вызвало некоторое недовольство в «региональной» среде. Однопартийцам Януковича слегка поднадоели подобные эксперименты, начатые еще с приходом поочередно Сергея Тигипко и Тараса Чорновила к управлению избирательной кампанией. Понятно, что менять партийного лидера, обладающего внушительным рейтингом, никто не собирается, но повлиять на работу партийного избирательного штаба влиятельные партийцы (и спонсоры ПР) безусловно смогут.

Источники в «региональной» среде утверждают, что в ближайшее время главой избирательного штаба станет Раиса Богатырева или Сергей Ларин. Обоих нардепов называют достаточно близкими Ринату Ахметову, но Ларину отдают предпочтение. Попытки пролоббировать Богатыреву на пост вице-спикера парламента наткнулись на минувшей неделе на энергичную информационную отповедь, а незаметный и нескандальный политик, но неплохой орговик Ларин, работавший в штабе и во время президентской кампании, может оказаться подходящим вариантом.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх