EN|RU|UK
 Политика Украины
  6950  17

 ПОРОШЕНКО В КАБМИНЕ: УДАСТСЯ ЛИ ПРОЙТИ МЕЖДУ КАПЕЛЕК?

Порошенко заявил, что его позиция по делам Тимошенко и Луценко неизменна. Подтвердил, что осенью собирается участвовать в выборах в парламент и предлагает провести реформу в схемах госзакупок. Но получится ли у него не стать вторым Тигипко, работая с «регионалами»?

Согласие Петра Порошенко возглавить Министерство экономики вызвало в обществе серьезную дискуссию. Отдельно обсуждается моральный аспект этого решения - все-таки до сих пор не совсем понятно, что заставило одного из виднейших политиков «оранжевой» команды согласился работать в правительстве Азарова. Наиболее распространенной версией является такая, по которой у Петра Порошенко просто могло не быть другого выхода. Иными словами, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Например, политолог Виктор Небоженко отметил: «Его могли принудить дать согласие. Потому что дать согласие войти в это правительство, присоединиться к Партии регионов - это дешевле, чем отдать весь свой бизнес».

Как бы то ни было, теперь Порошенко является частью команды Януковича. С учетом «популярности» ПР и лично Президента - честь, скажем прямо, сомнительная. И если в квалификации Петра Порошенко сомневаться не приходится, то по поводу эффективности самого Минэкономики существуют сомнения. «Уверен, что если бы это министерство завтра было упразднено, никто бы не заметил. Возможно, некоторые функции надо было бы передать другим министерствам - и все! Раньше это министерство занималось тендерами, но после многочисленных скандалов большинство этих функций перешло в Антимонопольный комитет. Там есть около 5 тысяч работников, но чем они занимаются сейчас - не знаю. Собственно, Минэкономики должно заниматься экономической политикой, но что это за экономическая политика, когда на ее осуществление денег нет?», - сказал депутат от БЮТ Сергей Терехин. «Г-н Порошенко должен был абсолютно четко знать, на какое виртуальное кресло он согласился. Обращаю ваше внимание, что его амбиции экономического плана, которые я читал, достойны не министра виртуального министерства, а премьера», - отметил он.

В понедельник Порошенко впервые, после того как вступил должность министра экономики, выступил в эфире одного из украинских телеканалов. Он заявил, что его гражданская позиция по делам над Тимошенко и Луценко не изменилась. «Каждый гражданин Украины должен иметь право на честный и справедливый суд и на публичную защиту своей позиции. Я не раз утверждал, что Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Витальевич Луценко этого права, в результате таких судебных заседаний были лишены. И это подорвало доверие: и к решениям, и к суду», - отметил он. Порошенко также подтвердил, что имел разговор с Виктором Януковичем относительно дальнейшей судьбы осужденных лидеров оппозиции. «Я не имею намерений передавать содержание этих разговоров, но я сказал то, что я сказал», - добавил он.

Он также озвучил причины, которые побудили его, согласится стать министром: «Я пошел на должность министра экономического развития и торговли, чтобы защитить бизнес, защитить украинскую экономику. Я убежден, что украинский бизнес и украинская экономика именно сейчас требуют защиты». Откровенно говоря, это заявление настораживает. Нечто подобное в свое время говорил и Сергей Тигипко, который шел на президентские выборы с лозунгами о защите интересов малого и среднего бизнеса. В результате он сначала стал членом Кабмина Азарова, а после - идеологом скандального Налогового кодекса. За время, проведенное во власти, он серьезно подпортил себе авторитет и уже не может претендовать на роль «третьей силы». И сегодня существует вероятность, что Петр Алексеевич может повторить политический путь Тигипко. Экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что самая большая опасность, которая подстерегает Порошенко, заключается в том, что «он может стать вторым политиком после Тигипко, который рискует растратить свою репутацию и авторитет в системе, где он не способен реализовать свои идеи и программы».

После заявления Порошенко о том, что он будет баллотироваться в Верховную Раду, вероятность возникновения таких проблем увеличивается. Не совсем ясно, зачем все-таки нужно было соглашаться на должность министра. Неужели у Порошенко есть уверенность, что за какие-то семь или восемь месяцев он сможет выполнить программу, с которой идет в Кабмин? Найдется ли у него достаточно времени для того, чтобы заниматься экономикой, а не избирательной кампанией? Если он пройдет (а это более, чем вероятно) в Верховную Раду, то какое кресло предпочтет - министерское или депутатское? И каким бы ни был этот выбор, возникнут новые вопросы.

Так же в эфире Порошенко пообещал, что в пределах возможностей министра экономики, он «продемонстрирует, или на уровне закупок госрезерва или на уровне закупок госпредприятий, которые находятся в сфере компетенции министра экономики, пилотный экспериментальный проект, который докажет эффективность прозрачной системы электронных торгов». В качестве гарантов прозрачности этих процедур он пообещал привлечь не только известных аудиторов, но и «украинских Навальных» - активистов, которым доверяет общество. Звучит красиво - ничего не скажешь, но вот знать бы каким является предел возможностей министра экономики. Есть ли у него необходимые рычаги влияния и дадут ли ему возможность реализовать свои идеи?

«Цели, декларируемые новым министром, безусловно, благородные. Но человеколюбивые проповеди матери Терезы никогда не останавливали каннибалов», - написал по поводу назначения Порошенко экс-министр МВД Юрий Луценко, - «Петр Алексеевич, несомненно, будет профессиональным чиновником. Но в этом правительстве его ждет множество моральных самоконфликтив, когда ему придется выбирать между спасением страны и благополучием режима». Впрочем, Юрий Витальевич в свое время работал в правительстве Виктора Януковича и поэтому, скорее всего, понимает Порошенко как никто другой. Сможет ли Петр Алексеевич не переступить через принципы и не стать вторым Тигипко, работая с «регионалами»? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим еще до парламентских выборов.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1NuWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktMMUYyZEVkQk1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNFeDVPREZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXgwT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх