EN|RU|UK
  186  1

 ПАКИСТАН. ПОТРЯСЕНИЕ...

В Пакистане продолжаются спасательные работы по поиску пострадавших в результате сильного землетрясения, произошедшего в субботу. По официальным данным, число жертв стихии превысило 19 тысяч человек, власти штата объявили, что погибших может быть около 30

Первый толчок силой 7,6 балла произошел в 8.50 утра в субботу. По данным геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился в 100 км северо-восточнее Исламабада – в пакистанском Кашмире, вблизи демаркационной линии, разделяющей Индию и Пакистан, на глубине 10 км. По данным USGS, в субботу и воскресенье в Пакистане было зафиксировано еще по меньшей мере 45 толчков, самый сильный из них – с эпицентром в 110 км к северу от Исламабада – достигал 6,3 балла по шкале Рихтера.

По данным властей, больше всего пострадали города Музаффарабад, Багх и Равала-Кот и прилегающие к ним территории. Серьезные разрушения наблюдаются в районах Батаграм, Бала-Кот, Мансехра, Абботтабад и Патан. Как заявил в воскресенье министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Шерпао, в общей сложности жертвами землетрясения стали свыше 19,4 тыс. человек, более 42 тыс. получили ранения. Власти подчеркивают, что многие районы пока недоступны для спасателей и число погибших может многократно возрасти. По словам министра по коммуникациям кашмирской администрации Тарика Фарука, число жертв в регионе может достигнуть 30 тыс. человек. Он рассказал, что только в Музаффарабаде погибли 3 тыс. человек. В Багхе и прилегающих районах погибли около 7 тыс. человек.

Среди погибших и пострадавших много детей: в результате землетрясения обрушилось большое количество школ. Так, в Бала-Коте под обломками двух школ оказались свыше 850 учеников. В Абботтабаде (к северу от Исламабада) десятки раненых – некоторые из них с капельницами – были вынуждены расположиться на газоне перед городской больницей, после того как власти заявили, что из-за продолжающихся толчков оставаться в здании опасно. В столице Пакистана Исламабаде обрушилось 10-этажное здание, в воскресенье там продолжались поиски еще 150 человек.

Подземные толчки ощущались также в Афганистане и Индии. В Кабуле и Дели начали трястись стены зданий, вызвав панику среди жителей. В Афганистане погибли три человека. В Индии в наибольшей степени пострадали пограничные города Ури, Тангдар, Пунч и Сринагар. По данным индийских властей, погибли 558 человек, около 900 ранено, 2700 домов серьезно повреждены или полностью разрушены.

Как сообщил доктор Камар Заман, руководитель пакистанского Метеорологического центра, подземные толчки в Пакистане могут продолжаться еще до двух дней. "Сейсмическая активность будет продолжаться еще 24-36 часов", – сказал доктор Заман. По его словам, после землетрясения, произошедшего в субботу утром, сейсмостанции зафиксировали еще около 150 менее мощных толчков, передает РИА "Новости". "Большинство повторных толчков были мощностью менее пяти баллов по шкале Рихтера", – добавил Камар Заман. Некоторые их них были замечены лишь специальным оборудованием. Другие были более сильными, после некоторых люди вновь в панике выбегали из домов. При этом он добавил, что в течение ближайших 36 часов сохраняется так называемый "критический период". По окончании его нечастые легкие подземные толчки могут происходить еще в течение трех-четырех недель.

Между тем, общее число пострадавших от землетрясения превышает два миллиона – ураган затронул каждого второго жителя Кашмира. Индия сообщила о 500 погибших, Афганистан – о четырех. Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к международной общественности с просьбой оказать помощь. Он объявил, что у страны достаточно спасателей и военных, но очень нужны вертолеты, чтобы доставить специалистов и оборудование в труднодоступные горные районы штата. Кроме того, необходимы медикаменты и палатки.

"У нас достаточно людей, но нам нужна финансовая поддержка, чтобы справиться с трагедией", – заявил президент Мушарраф. Как сообщает "Newsru", США одной из первых отреагировали на эти просьбы, перебросив из соседнего Афганистана 8 транспортных вертолетов Chinook и два транспортных самолета С130 с гуманитарной помощью на борту.

Глава Мирового банка Пол Вулфовиц заявил о предоставлении Пакистану 20 млн. долларов, Китай выделил в помощь пострадавшим 6,2 млн. долларов, Европейский Союз – 3 млн. евро, Австралия – 380 тысяч долларов, Канада – 300 тысяч, Великобритания – 176 тысяч. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх позвонил президенту Мушаррафу и предложил помощь от лица Индии. ООН, Великобритания, Франция, Япония и Турция направили в пострадавший регион поисково-спасательные команды. Два российских самолета со специалистами МЧС и гуманитарной помощью в воскресенье вылетели в Пакистан.

Стихия поразила спорный штат Кашмир, находящийся на границе Индии и Пакистана. В наибольшей степени пострадал Азад Кашмир, или Свободный Кашмир – находящаяся под контролем Пакистана часть штата, где, как предполагают американские спецслужбы, скрывается Усама бин Ладен, глава "Аль-Кайеды" и организатор терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

С тех пор американцы ведут за ним охоту. В декабре 2001 Усаму предположительно изолировали в Афганистане в Тора Бора, но террористу удалось уйти и с тех пор он успешно скрывается. Последнее публичное выступление бин Ладена датировано ноябрем 2004 года – он выступил с обращением в преддверии президентских выборов в США. Впрочем, на тему поимки или уничтожения бин Ладена "в связи со щекотливостью" американские чиновники говорят на условиях анонимности и очень аккуратно. Пока нет информации, указывающей на то, что Усама убит или ранен, заявил неназванный представитель властей агентству "Ассошиэйтед Пресс".

В Кашмире с обеих сторон демаркационной линии оборваны линии электропередачи, нет телефонной связи и водоснабжения. Два основных шоссе закрыты из-за оползней, помощь осуществляется по воздуху. Спасательные работы затруднены из-за плохой погоды и отсутствия связи.

Эвакуация пострадавших осложняется тем, что многие дороги преграждают завалы. Военным сейчас приходится просто сбрасывать медикаменты и продукты с вертолетов, так как вертолетные площадки в горах также отсутствуют. Что творится в тех районах страны, куда еще не добрались военные, по-прежнему неизвестно – связи со многими населенными пунктами просто нет. Даже в Исламабаде мобильная связь не подает признаков жизни, а стационарная работает с перебоями, отмечает "Время новостей".

Информация поступает фрагментарно. Так, "Ассошиэйтед Пресс" сообщает, что во многих местах жители кувалдами и ломами пытаются расчистить завалы, чтобы вытащить пострадавших. AFP сообщает, что одного из спасенных услышали из-под завалов. Мужчина, когда его вытащили из проема между бетонными плитами, был в шоке, но абсолютно не пострадал. И другом случае из-под завала извлекли маленькую девочку, а ее брата, придавленного плитой, вынуждены были оставить до прибытия тяжелой техники.

Более-менее ясна ситуация лишь в столице пакистанского Кашмира Музаффарабаде, городе с населением в 600 тысяч человек, где, по официальным данным, минимум 11 тысяч погибших. Сообщается, что в городе нет еды и топлива для отопления домов. Отсутствует электричество, а воду местные жители берут из горных потоков.

Источник: Александр Сергий, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх