EN|RU|UK
  316  1

 СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА: ТАК ДАВАЛ ЛИ БЕРЕЗОВСКИЙ ЮЩЕНКО ДЕНЬГИ?

Так давал ли Борис Березовский деньги на избрание президента Виктора Ющенко? В конце минувшей недели с олигархом в Лондоне встретились представители украинской парламентской комиссии, которая расследует информацию о незаконном финансировании президентской

Пресс-служба Компартии Украины (КПУ) распространила сообщение о признании Березовским факта финансирования предвыборной кампании Ющенко и передаче им подтверждающих этот факт документов. По версии КПУ, Березовский раскрыл механизмы перевода денег и подтвердил, что "кроме озвученных 15 млн еще 6 млн были выделены на мероприятия в рамках общей с госдепом США спецпрограммы "Продвижение демократии в Украину". Первый транш якобы был выделен еще 1 августа 2003 года, и эти деньги отмывались через Прибалтику и Польшу, а также привозились на Украину в качестве дипломатических грузов.

В то же время член следственной комиссии Михаил Поживанов заявил, что Березовский "категорически отказался" подтвердить факт финансирования. Если что Березовский и финансировал, так это организации по поддержке гражданских свобод. Он и сейчас их финансирует, однако отказался от посредничества президентского окружения из-за серьезного к нему недоверия, заявил член комиссии Игорь Шурма.

Сам Березовский, назвавший заявление КПУ "неправдивым", готов приехать на Украину, чтобы дать показания правоохранительным органам в случае гарантий безопасности "на высшем уровне". По его версии, вообще есть договоренность не комментировать итоги встречи "до официального текста заявления". Возможно, разные версии заявлений Березовского возникли из-за того, что аудиозапись разговора не была сделана и теперь каждая политическая сила на Украине будет трактовать эти данные в свою пользу. В протоколе, подписанном с депутатами, обещано, что олигарх будет сотрудничать с комиссией и сделает официальное заявление не позднее "понедельника". Текст, который готовят адвокаты олигарха, "должен быть подписан двумя сторонами" и передан в Раду и СМИ.

"Дискредитация президентской власти в связи с вбрасывание денег Березовского - тема предвыборной кампании КПУ, у которой нет других серьезных "фишек" накануне парламентской кампании 2006 года, - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - А вот другие игроки, в том числе умеренные политические силы из оппонентов Ющенко, не заинтересованы в раскрутке темы импичмента". Эксперт считает, что и Березовский "не заинтересован в существенном понижении акций Ющенко". Заявление Березовского о финансировании гражданских фондов на Украине "выводит эти финансовые потоки из-под действия уголовных статей, лишая комиссию Рады доказательной базы, необходимой для раскрутки импичмента", считает Карасев.

Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх