EN|RU|UK
  375  1

 МАТВИЕНКО В БЮТ НЕ ЛЮБЯТ…

Политическая карьера бывшего крымского премьера, лидера УРП «Собор» Анатолия Матвиенко повисла на волоске. Анатолий Сергеевич, не вписавшийся в крымский политический ландшафт, довольно грамотно использовал проблемы с утверждением Юрия Еханурова в качестве

Однако дальше ситуация оказалась далеко не такой веселой. «Соборяне», входящие в парламентскую фракцию БЮТ, проигнорировали призывы своего партийного вождя поддержать Еханурова. Вряд ли утешил Матвиенко демарш Сергея Головатого, ставшего впоследствии министром юстиции. Анатолию Сергеевичу не до того – он сегодня активно борется за политическое будущее УРП «Собор», от которого в немалой степени зависят его собственные политические перспективы.

Часть руководящих однопартийцев уже попыталась отправить Матвиенко в отставку, но пока ему удалось удержаться на посту лидера «Собора». На пресс-конференции в Ивано-Франковске Анатолий Сергеевич заявил: «Я не хочу от Ю. Тимошенко подачки. Она не нужна, потому что партия выстояла на Майдане дольше всех и не шла на компромиссы на протяжении шести лет». Матвиенко призвал и дальше поддерживать Виктора Ющенко, которого партия подставляла плечо во время президентской гонки. Собственно, Анатолий Сергеевич является одним из самых искушенных политиков – в свое время он был не только первым секретарем ЦК ЛКСМУ, но и лидером Трудового конгресса Украины, из которой потом выросла НДП.

Логику лидера «Собора» можно понять. Если совсем недавно он был на первых ролях в БЮТ, фактически мог претендовать на роль лидера идеологической партии блока, то сегодня ситуация далеко не такая радужная. Недолгая крымская командировка привела к тому, что места в свите леди Ю заполнили другие люди. Собственно, Анатолий Сергеевич никогда не стремился в пажи Юлии Владимировны, скорее, пытался занимать собственную позицию, что для тимошенковцев иногда граничит с предательством. Это привело к непростым для него последствиям – фамилия Матвиенко не фигурирует в перечне потенциальных участников первой пятерки БЮТ. Там все, как на подбор, верные соратники Тимошенко.

Матвиенко же уже давно стремится реализовать в жизнь идею «Украинской правицы» - политического проекта право-консервативных сил, где под одной крышей должны объединиться представители УРП «Собор», Народного Руха и Украинской народной партии. Довольно долго эта идея обсуждалась и на Банковой. Однако политический кризис и заявление Виктора Ющенко о неучастии в парламентской гонке значительно уменьшили шанс на появление такого политического проекта. А пойти в блок, создаваемый НСНУ, «соборяне», скорее всего, не захотят.

Сегодня судьба Матвиенко зависит от политической конъюнктуры. В начале 1999 года он вместе с некоторыми другими членами Народно-демократической партии попытался заставить Леонида Кучму прислушаться к требованиям о ведении моральной политики. Попытка закончилась расставанием Анатолия Сергеевича с созданной им НДП и строительством «Собора». Если и на этот раз «соборяне» окажутся неприкаянными, то их лидер рискует стать высокопрофессиональным, но безработным политиком, которых в нашей стране даже с избытком.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх