EN|RU|UK
  778  4
Все про:Приват (182)

 ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ

Действия группы «Приват» могут привести к росту цен на электроэнергию.

В новом году цены на газ для украинской энергетики и промышленности снова возрастут. Эксперты уверены, что это сильнее всего скажется на производителях электроэнергии — компаниях «Центрэнерго» и «Днепроэнерго», что может закончиться существенным увеличением цен на электроэнергию. Впрочем, «Днепроэнерго» сможет преодолеть болезненные последствия роста: новый инвестор предприятия способен обеспечить ее более дешевым видом сырья — углем. Единственным препятствием для успешной работы компании являются непрекращающиеся попытки пересмотреть условия санации предприятия.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Ирины Цегельник, повышение цены на импортируемый в Украину природный газ до $179,5 за 1 тыс. куб. м в 2008 году может ощутимо повлиять на показатели «Центрэнерго» и «Днепроэнерго», а эксплуатация их ТЭС окажется под вопросом. Аналитик подчеркнула, что компании, вероятно, включат рост цен на газ в соответствующие тарифы на отпускаемую ими электроэнергию, что в конечном счете приведет к скачку цен на электроэнергию в стране.

Впрочем, с этой точкой зрения не согласен глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Александр Рогозин. «Днепроэнерго» получил нового инвестора — компанию «ДТЭК», способную обеспечить компанию энергетическим углем и таким образом не допустить сильного повышения тарифов», — рассказал господин Рогозин. По его мнению, аналогичный инвестор нужен и «Центрэнерго», только так можно будет в принципе решить проблему повышения цен на энергию. Народный депутат Виктор Тополов считает, что проблему высоких цен на газ можно разрешить также за счет модернизации генерирующих мощностей. Напомним, что предприятия, входящие в состав «ДТЭК», став инвесторами санации «Днепроэнерго», намерены вложить в развитие более $200 млн., что позволит фактически полностью модернизировать все ключевые теплоэлектростанции.

История вопроса

«Днепроэнерго» — крупная теплоэнергетическая генерирующая компания, не являющаяся, впрочем, самой большой в Украине. Если говорить об объеме производства электроэнергии, то лидером остается «Энергоатом», в то время как по значимости среди теплоэнергетических компаний, пожалуй, лидирует «Западэнерго», контролирующая весь экспорт в Восточную Европу — наиболее значительный источник прибыли в энергетике.

«Днепроэнерго» производит не более 12% всей электроэнергии Украины, что намного меньше, чем показатели «Энергоатома» (48%). «Важность компании «Днепроэнерго» заключается в ее расположении: она находится в промышленном регионе, где сосредоточено значительное количество крупных предприятий. Впрочем, в этом есть и минус: Днепропетровская группа «Приват» давно пытается получить «Днепроэнерго» через процедуру банкротства и продажи имущества компании с молотка», — рассказал аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Несмотря на свое значение для Днепропетровского промышленного региона «Днепроэнерго» является наиболее уязвимой с технологической точки зрения компанией. По данным председателя ОРЭ Юрия Бочкарева, износ основных фондов превышает 90%, это один из наихудших показателей в отрасли (износ основных фондов в атомной энергетике составляет 60%). Это крайне негативная ситуация, которая могла бы привести к падению производства электроэнергии на мощностях компании и даже их остановке. Компания остро нуждалась в инвестициях: деньги были необходимы для реконструкции основных фондов. «Их износ, а также недостаток сырья по приемлемым ценам отрицательно сказался на прибыли предприятия за прошлый год. При обороте в 530 млн. грн. чистая прибыль компании составила всего лишь 12,6 млн. грн.», — уверен и. о. заместителя министра топлива и энергетики Алексей Щеберстов.

Долги «Днепроэнерго» образовались прежде всего из-за отсутствия расчетов с компанией «Энергорынок», с которой в свою очередь не рассчитывались «Днепроблэнерго» (где группа «Приват» еще в 2003 г. назначила свой менеджмент) и «Запорожьеоблэнерго». При этом компания «Днепроблэнерго» активно использовала расчет векселями, что позволило фактически вообще не платить по долгам.

С другой стороны, проводилась схема искусственного раздувания долгов перед компаниями «Привата», в частности перед Южным ГОКом. Если бы не санация предприятия и приход нового собственника, то разорвать этот порочный круг в ближайшее время не довелось бы.

В 2001 году Хозяйственный суд Запорожской обл. возбудил дело о банкротстве «Днепроэнерго». Ряд кредиторов предприятия активно вели его к процедуре ликвидации и продажи имущества с молотка.

В 2004 г. Минтопэнерго была предпринята попытка остановить банкротство предприятия (принят закон «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса»). Однако документ этот был не совершенен, в нем не были прописаны ни принципы, ни механизмы, позволяющие, скажем так, запретить кредиторам требовать свои долги и распродавать имущество предприятий, проходящего процедуру банкротства. Максимум, что позволял закон — это отложить ликвидацию предприятия до 1 января 2008 года.

Для того чтобы спасти компанию от ликвидации, в ноябре 2005 года комитет кредиторов «Днепроэнерго» инициировал санацию компании, план которой утвердил Хозсуд Запорожской обл. 26 января 2007 года комитет, изучив предложения ряда кредиторов, по результатам конкурса утвердил в качестве инвесторов угледобывающие компании «Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь», входящие в состав корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК). Компании были избраны, поскольку предложили сразу же и в полном объеме погасить задолженность всех кредиторов, а также внести значительные инвестиции в генерирующие мощности.

От прихода «ДТЭКа» на «Днепроэнерго» выиграли все: кредиторам вернули долги в полном объеме, государство вернуло контроль над стратегическим предприятием, капитализация предприятия многократно возросла, оно получило вложения для дальнейшего развития, появление в отрасли серьезных промышленных инвесторов многократно увеличило капитализацию всех энергетических активов. «Впрочем, у процедуры финансового оздоровления остались и недовольные. Это компании, которые не смогли продать имущество «Днепроэнерго» с молотка и завладеть им через процедуру ликвидации, лишив государство и акционеров «Днепрэнгерго» всего, чем они владели», — рассказал народный депутат Михаил Чечетов.

А группа «Приват» против!

Оказавшись не у дел, группа «Приват» начала пиар-кампанию, направленную против санации и финансового оздоровления «Днепроэнерго». Вспомним, хотя бы заявления наиболее одиозного представителя группы Геннадия Корбана. В интервью «Украинской правде» он прямо заявляет о том, что через судебные процедуры намерен отменить санацию «Днепроэнерго» и запретить инвестиции «ДТЭКа» в компанию. Эта пиар-кампания была поддержана тогда еще претендентом на кресло премьер-министра Юлией Тимошенко. «Хочу напомнить, что в прошлый раз госпожа Тимошенко была уволена с должности премьер-министра из-за коррупционного скандала. Она активно отстаивала интересы группы «Приват» в конфликте за Никопольский завод ферросплавов, фактически принимая необходимые решения Кабинета Министров в пользу группы», — рассказал народный депутат Владимир Сивкович. По его словам, теперь госпожа Тимошенко решила придерживаться другой тактики. Своими заявлениями, направленными против санации «Днепроэнерго», она пытается создать благоприятные условия для того, чтобы «Приват» через лояльных судей добился в каком-нибудь районном суде решения, отменяющего санацию «Днепроэнерго» и возвращающего процедуру банкротства. Кампанию, направленную на дискредитацию санации «Днепроэнерго», представители группы «Приват» строят на откровенной дезинформации. В частности, они утверждают, что теперь подконтрольные Ринату Ахметову генерирующие компании смогут навязывать потребителям монопольно высокую цену на электроэнергию (следует отметить, что ранее этот же тезис озвучивала и Юлия Тимошенко). Как видим исходя из заявлений господина Рогозина, все происходит с точностью наоборот — именно «ДТЭК» пытается снизить зависимость компании от дорого газа и не допустить роста ее тарифов. Таким образом, потребители электроэнергии только выиграли от прихода нового инвестора. А попытки группы «Приват» возобновить банкротство «Днепроэнерго» направлены на дестабилизацию и развал компании.

Источник: Иван Бутко, www.2000.net.ua
VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх