EN|RU|UK
 Происшествия
  3881  19

 КСУ ВЕРНУЛ ЧИНОВНИКАМ ПРАВО НА АКЦИИ И ОТОДВИНУЛ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

Сегодня, 20 марта, Конституционный суд огласил решение в деле по представлению 53 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений антикоррупционного закона («Об основах предотвращения и противодействия коррупции»).

Как известно, принятый в прошлом году закон запрещает госслужащим заниматься бизнесом и входить в органы управления предприятий. С одной стороны, норма кажется совершенно бесспорной и прогрессивной - власти независимой Украины всех политических окрасок неустанно декларируют необходимость отделить власть от бизнеса.

С другой стороны, стремясь максимально реализовать этот лозунг, депутаты так увлеклись, что… запретили чиновникам владеть какими-либо акциями!

Ведь каждый человек, владеющий даже самым крохотным пакетом акций, является членом общего собрания, которое в свою очередь, тоже относится к органам управления предприятием.

Таким образом, «правильным» чиновником со вступления в силу нового закона является тот, у кого нет никаких акций вовсе (либо он хорошо их спрятал, как делали многие власть имущие). Чиновник же «неправильный», например, совершенно законно получивший свой небольшой пакет акций в ходе ваучерной приватизации, считается нарушителем закона и его ждет штраф и увольнение.

«Доходит до абсурда - «акционер» давно исчезнувших финансовых пирамид, по понятным причинам не имеющий возможности продать или даже подарить обесценившиеся и никому не нужные акции, тоже считается нарушителем антикоррупционного законодательства», - говорит народный депутат Дмитрий Шпенов, представлявший позицию народных депутатов в КСУ.

Фактически закон постановил - исполнять функции государства могут либо малоимущие, лишенные какой-либо собственности, граждане, либо наоборот, очень богатые, но очень хитрые граждане, вовремя сумевшие малоимущими прикинуться.

Конституционный суд отменил положение, которое в прессе уже успели назвать «классовой сегрегацией» и постановил, что отныне чиновник может быть акционером, но, конечно же, по-прежнему не может заниматься бизнесом, либо входить в органы управления предприятий на постоянной основе (например, быть членом наблюдательного или исполнительного совета).

«Мы, безусловно, рады, что суд согласился с нашими аргументами, ведь речь идет о судьбе до 300 тысяч государственных служащих, многих из которых закон записывал в «коррупционеры». В то же время, Конституция не содержит ограничений на владение корпоративными правами для чиновников, как и для любых других граждан Украины. Не предусмотрены такие ограничения и международными обязательствами Украины в сфере борьбы с коррупцией», - рассказал нам Шпенов.

В том же решении Конституционный суд постановил, что госслужащие будут подавать декларации по новой форме (предусматривающей декларирование расходов) начиная с 2012 года.

Дело в том, что статья закона, обязывающая чиновников декларировать расходы, вступила в силу только с 1 января этого года, однако закон предполагал, что чиновники отчитаются за свои траты во втором полугодии 2011-го года.

«Фиксировать расходы чиновники обязаны не были, но теперь обязаны их задекларировать. А если человек не хранил финансовые документы и теперь ошибется при заполнении декларации? Декларирование расходов - замечательная идея, но и вводить ее в действие нужно с умом. А о том, что закон не имеет обратной силы, знают даже далекие от юриспруденции люди», - говорит Шпенов.

Он также подчеркнул, что говорить о каких-либо послаблениях антикоррупционного законодательства в связи с сегодняшним решением нельзя. Декларирование расходов чиновников, как и запрет на ведение госслужащими предпринимательской деятельности, остаются в силе. По мнению Шпенова, речь идет лишь об исправлении технических ошибок, допущенных при подготовке закона.

Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRYUkROekJNUkZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUV0RlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх