EN|RU|UK
 Экономика
  4507  15
Материалы по теме:

 "РЕГИОНАЛ" ГРИЦАК И ЕДАПС - КОРУПЦИОНЕРЫ. ДОКАЗАНО МИНЮСТОМ

"РЕГИОНАЛ" ГРИЦАК И ЕДАПС - КОРУПЦИОНЕРЫ. ДОКАЗАНО МИНЮСТОМ

Министр юстиции Александр Лавринович открыто заявил, что «ЕДАПС» - коррупционная бизнес-структура. Несколько странно, что Минюст только сейчас увидел очевидное. В правовом государстве такой человек, как Василий Грицак уже давно бы отвечал за свои откровенно коррупционные действия в суде.

На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе министр юстиции отметил: «Конфликта между Минюстом и «ЕДАПСом» быть не может в принципе, потому что мы в разных сферах находимся, которые не пересекаются. Есть со своеобразной репутацией бизнес-структура, которая формирует свою коррупционную систему по органам власти, и есть министерство, которое имеет очень много функций, одна из которых заключается в экспертизе проектов нормативных актов. При этом Александр Лавринович отказался давать оценку деятельности руководства «ЕДАПС». Но даже одного подобного заявления в любом правовом государстве с лихвой бы хватило для того, чтобы бизнес-структурой занялись правоохранительные органы. Не заинтересовались, а именно занялись. В правовом государстве такой человек, как Василий Грицак уже давно был бы арестован и отвечал за свои откровенно коррупционные действия в суде. Потому что речь идет о узаконенной системе поборов, во главе которой он и стоит. Фактически "ЕДАПС" занимается ни чем не прикрытым воровством.

Широко известно, что консорциум «ЕДАПС» является символом коррупции в Украине. Об этом много и подробно писали на Цензор.НЕТ, много сказано публичными людьми и далеко не самыми последними политиками. И, тем не менее, «ЕДАПС», как ни в чем не бывало, продолжает работать, а его владелец регионал Василий Грицак (в народе также известный, как Валерий Едапсович) чувствует себя в полной безопасности. Грицак ни одного дня он не был на оперативной работе в МВД, однако сделал карьеру, как говорят сотрудники милиции, буквально за деньги покупая себе звания и должности.

В Украине «ЕДАПС» уже давно является монополистом на рынке производства государственных документов строгой отчетности, защитных голограмм, банковских карт. Консорциум даже зарегистрировал на себя права на государственный герб Украины на обложке загранпаспорта. Положение монополиста позволяет этой бизнес-стуктуре Грицака диктовать свои условия, устанавливая сумасшедшие цены на свою продукцию. Каждый украинец, так или иначе, сталкивается с продукцией «ЕДАПС». Это и паспорта, и любая продукция, содержащая голограммы и многочисленные бланки. Ежедневно оплачивая какие-нибудь административные услуги, покупая бесчисленные бланки, покупая сигареты, в конце концов, мы все "кормим" "ЕДАПС".

Просто таки курица несущая золотые яйца. И интересы этой «курицы» активно лоббируют в Партии регионов. В сентябре 2011 года Верховная Рада приняла скандальный законопроект №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». В нем отсутствовал перечень документов, за получение которых украинцам пришлось бы платить. Таким образом «ЕДАПС» мог бы самостоятельно, в одностороннем порядке увеличивать перечь этих документов хоть до бесконечности. В конечном итоге, Президент ветировал этот закон. За день до этого МВД заключило соглашение с консорциумом ЕДАПС на приобретение оборудования для реализации первого этапа работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными. Стоимость сделки составила 59,93 млн. грн. Торги были проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». И это притом, что осенью прошлого года даже в Администрации Президента признали, что пора прекращать кормить «ЕДАПС».

В декабре 2011 года народный депутат Геннадий Москаль опубликовал информацию, согласно которой, если бы Украина закупала чистые бланки загранпаспортов за границей, один паспорт обходился бы ей в 78,5, а не в 150 гривен бюджетных средств. Народный депутат напомнил, что министерство внутренних дел Украины закупило у консорциума «ЕДАПС» 100 500 загранпаспортов на сумму 15 миллионов гривен (150 грн. за паспорт).
Из всего этого напрашивается только один вывод - на каждом загранпаспорте из бюджета Украины воруется 71,5 грн. Учитывая, что в год выдается около миллиона загранпаспортов, сумма потерь Государственного бюджета составляет 71.5 млн грн. Куда идут эти средства, каждый может догадаться сам.

По одному только примеру с загранпаспортами можно представить насколько колоссальной является коррупционная деятельность «ЕДАПС» под руководством Василия Грицака. Минюст фактически уже дал оценку этой деятельности. Если задекларированная Президентом Виктором Януковичем борьба с коррупцией ведется не только на словах, то следующей свою оценку должна дать Генпрокуратура.

Игорь Лаевский для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVU13WnpCS1dGRnNUa05STUVvdlVXOVRPSFl3U2xCU1owNUROREJaWWxGelRrTTJTVTVEZGpCWlJGRjJkRWRDTUV4MlVYTk9RM2xtVGtOaU1FeEVVWE4wUjBFd1RHcFJkbVJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJURGxIUWpCTWNsRnpUa001TUV4VVVYTk9RemRtVGtOV01FcFVVV3RPUTJZd1MwWTRNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх