EN|RU|UK
 Политика Украины
  26388  263
Материалы по теме:

 СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР ИЛИ САМОСУД: ЧТО ЖДЕТ НИКОЛАЕВСКИХ ОТМОРОЗКОВ?

У одного из обвиняемых в изнасиловании - отец следователь. У другого - мама член Партии регионов. Вопрос: какова вероятность, что николаевские отморозки ответят за свое зверское преступление по всей строгости закона? Правда, в связи с новыми обстоятельствами, в милиции не исключают, что все трое могут попросту не дожить до суда.

"Слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок"

Джордж Галифакс

Эти слова английского политика XVII века, увы, целиком и полностью подходят к трагедии, произошедшей в Николаеве. Ужасающее по своей животной сути преступление заставляет в очередной раз задуматься над тем, насколько правильным было решение о запрете смертной казни в Украине. Правда, такие рассуждения остаются чисто гипотетическими. На деле же мы имеем преступление, по которому еще до начала суда все чаще и громче звучат требования применить к извергам высшую меру. В случае Украины речь идет о пожизненном заключении.

Цепочка «мажоры-преступление-суд» в Украине традиционно остается сиротой, теряя по дороге последнее и главнейшее звено - «наказание». Взять хоть дело Ландика, хоть дело Рудя, хоть любое другое, коих набралось уже несчетное количество. Именно безнаказанность мажоров приводит к тому, что осмелевшие отморозки творят чудовищные вещи, вроде тех, что случились в городе корабелов.

В ночь на 10 марта трое парней пригласили к себе домой 18-летнюю Оксану Макар, по очереди изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, удушили и вынесли на стройку, где бросили в костер и ушли. Девушка чудом выжила, но 55% ее тела обожжено, врачам пришлось ампутировать ей руку и обе ступни. Состояние ее остается крайне тяжелым. На минувшей неделе ее перевезли в Донецк, где сначала сообщалось даже о том, что ей стало легче. Однако затем стало известно, что у девушки подтвержден диагноз "сепсис", а также пневмония.

Известны имена всех трех отморозков, подозреваемых в изнасиловании Оксаны: это Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артём Погосян. Они были задержаны, однако уже в скором времени двое преступников были отпущены правоохронителями, так как третий якобы взял всю вину на себя. Одновременно появилась информация, что родители двух отпущенных насильников - бывшие чиновники. Это подтвердил и глава МВД Виталий Захарченко.

По информации лидера гражданского движения «Спільна справа» Александра Данилюка, 21-летний Артема Погосян - сын следователя и бывшего начальника районной прокуратуры, депутата Николаевского городского совета от Коммунистической партии Украины. «23-летний Максим Присяжнюк является сыном экс-главы Еланецкий райгосадминистрации и члена Партии регионов Людмилы Присяжнюк - который является одним из активных сторонников Партии регионов, организовывал массовые акции в поддержку «регионалов», был доверенным лицом на местных выборах 2010 года кандидата в мэры Николаева Виталия Яворского, а также их приятеля 23-летнего Евгения Краснощека», - написал на Данилюк своей странице в Facebook. Теперь ясно, почему акцию в поддержку Оксаны Макар пытались сорвать представители молодежного крыла Партии регионов. "Регионы" своих не сдают.

Вот вам и очередной «регионалный» мажор. А ведь сколько было разговоров, что если Ландику удастся легко отделаться в суде, то ему на смену придут другие, еще более безбашенные «ландики». Так оно и вышло - получите, распишитесь. И снова, как это всегда бывает в подобных случаях, уже начинают появляться голоса в защиту николаевской троицы. «Виновными могут оказаться все четверо, в том числе девушка. Почему она туда пошла? Ее же никто не заставлял! Сейчас говорят, что он ( Краснощек ) один изверг. Есть люди, которые считают, что эта девочка не такая святая, как ее пытаются сделать. Возможно, она спровоцировала их», - заявила жена Евгения Краснощека. В виновность мужа она не верит. Хотя на видео он сам достаточно спокойно рассказывает об изнасиловании и последующих действиях этой компании. А вот его мама призналась, что готова упасть в ноги матери Оксаны и молить о прощении. После того, что произошло, она даже пыталась покончить с собой. От удавки ее спас второй сын...

Как бы там ни было, после серьезного резонанса, который получило это дело, двое подозреваемых снова были задержаны и арестованы. В отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.152 Уголовного кодекса Украины (изнасилование, совершенное группой лиц). В отношении третьего возбуждено дело по двум статьям: как ч.3 ст.152 УК, так и п.9 ч.2 ст.115 УК (покушение на убийство). Николаевские отморозки должны понимать, что статья за изнасилование почетом на зоне не пользуется. Что делают с такими людьми - объяснять не нужно, хватит и без того мерзких подробностей самого преступления. Неофициально в милиции подтвердили, что у них есть опасение за жизни троих арестованных. "У нас из-за этого действительно возникли очень большие сложности, - говорит один из следователей Николай. - Есть обоснованные подозрения, что с обвиняемыми постараются свести счеты еще до вынесения приговора". По его словам, несколько дней назад в большинстве исправительных учреждений Украины зэкам поступили письма от криминальных авторитетов с требованиями совершить расправу над этими ребятами. Конечно, при таких перспективах даже пожизненное где-нибудь в Житомирской "восьмерке" может показаться не самым плохим вариантом.

Без ложного пафоса нужно отметить, что события в Николаеве взбудоражило всю Украину. В четверг в городе прошел массовый митинг, на который вышло по разной информации от 3 до 5 тысяч человек. Аналогичные акции прошли и в других городах Украины. Жители Николаева потребовали справедливо рассмотреть дело об изнасиловании, попытке удушить и сжечь девушку. Николаевцы держали в руках флаги Украины и плакаты «На каждого зверя найдется волкодав», «Оксана, мы их накажем», «Мы против беззакония, мы за справедливость», «Требуем справедливого наказания», «Судить по всей строгости закона» и другие. В Донецке создана группа в Facebook в поддержку Оксаны. Сообщается, что люди приходят с деньгами и подарками; они готовы также сдать кровь для пострадавшей девушки.

Президент уже поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить «полное и беспристрастное» расследование резонансного преступления. Впрочем, Виктор Янукович ранее нечто подобное говорил и о деле Романа Ландика. Чем все закончилось, надеюсь, напоминать не нужно. Если и в этом деле суд проявит подобное «беспристрастие», то вряд ли кто-то удивится, если дойдет до самосуда. Это должны понимать все. Если суд не сможет наказать преступников, за него это могут сделать простые люди. Настроение в обществе крайне серьезное. Люди устали от безнаказанности малолетних отморозков, которые ни во что не ставят человеческие жизни и все равно выходят сухими из воды, благодаря связям пап-мам. Бесконечно это продолжаться не может. Речь идет о жестоком, циничном преступлении. Речь идет о моральном уродстве участников этого преступления. И в первую очередь, речь идет об искалеченной и униженной девушке, которую не пощадили. До сих пор, не ясно будит ли жить Оксана Макар, а если и будет, то можно ли это будет назвать жизнью. Теперь вопрос только в том, во что суд оценит эту покалеченную, изуродованную тремя извергами жизнь.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWk9RekV3V1VSU1ozUkhUVWxPUTJVd1RISlNaMlJEZHpCTU0xSnBlVVJSYms1RGR6Qk1jbEZ6VGtkQlRIazRka3c1UXpRd1RHWlJkbVJEZHpCWlNGRjFUa00zTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTJZd1MwSTRNRW96VVhWT1F6WXdURGRSZFRsRGR6Qk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх