EN|RU|UK
 Политика Украины
  12180  621

 РЕГИОНАЛ БОЛДЫРЕВ: «ГАЛИЧАНЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО. В УКРАИНЕ ОНИ ПРИЖИВАЛЬЩИКИ»

"На сегодняшний день детей в школах, студентов в вузах, граждан зрелого возраста по телевидению учат тому, что Украина это данность. А я говорю – нет, это не так.(...). В отношении Крыма, я ни единой секунды не сомневаюсь, что придет день и час, когда по этому поводу возникнут международные осложнения у Украины".

Регионал Юрий Болдырев, в отличии от многих своих однопартийцев, охотно идет на контакт с прессой. Так как Болдырев, в Партии Регионов думают многие, но делятся подобными мыслями в курилках, а не в разговорах с журналистами. Полет мысли депутата во время интервью поражал - отвечать на вопрос о засилии во власти "донецких" он начал ссылаясь на опыт… Александра Македонского. Впрочем, во время беседы иногда не покидало ощущение, что мы общаемся не в стенах Верховной Рады, а в Государственной Думе соседнего государства.

«Галичан украинцами сделал Сталин, а не Бандера с Шухевичем»

- В ноябре на приеме в российском посольстве вы заявили, цитирую: «Я считаю, Украина станет устойчивой страной после того, как избавится либо от запада, либо от востока. Я за то, чтобы она избавилась от Галиции». Кроме того, есть стих Вашего авторства «Галиция нарост на теле Украины». Вы действительно, считаете, что от Галичины надо избавляться?

- Я говорил о том, каким образом сформировалась нынешняя территория Украины. Эту территорию Украина получила в результате исторических процессов, которыми руководили диктаторы. Еще во времена управления Советской Россией Лениным был присоединен восток. Затем во времена Сталина была присоединена Западная Украина. Ну, и, наконец, в 1954 году Хрущев присоединил Крым. То есть нынешняя территория Украины создана силовым путем.

С территорией «большой Украины» нет никаких сомнений. Это украинские земли, на которых жили предки нынешних украинцев. Но вхождение Востока, Запада и Крыма ничем, кроме советской истории, не легитимизировано, а ведь именно её галичане отрицают.

Как я сказал в своём выступлении с трибуны Верховной Рады, «галичане стали гражданами Украины не потому, что боролись за свободу, а потому, что советские танки, сделанные на Урале, в которых сидели экипажи, укомплектованные уроженцами Восточной Украины, дошли до Берлина». Галичан украинцами сделал Сталин, а не Бандера с Шухевичем.

Если у Габсбургов (которые владели Западной Украиной) после распада Австро-Венгрии нет правопреемника, то с Крымом ситуация другая. По договору между Блистательной Портой и Российской Империей, который заключил канцлер Российской Империи, светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, Крым входит в состав России и может принадлежать только ей. В случае, если Крым выходит из состава России, то он должен возвратиться Порте. Есть историческая правовая преемственность. Сегодняшняя Турецкая Республика является прямой наследницей Оттоманской империи и она выполняет международные договора, которые та подписывала. Эти два субъекта международного права - Российская Федерация (правопреемница СССР и Российской Империи) и Турецкая Республика - имеют все основания выяснять правовой статус Крыма. Когда при распаде СССР известный алкоголик Ельцин согласился, что Крым входит в состав Украины, то он это сделал, не зная и не понимая правовых последствий такого шага. В отношении Крыма, я ни единой секунды не сомневаюсь, что придет день и час, когда по этому поводу возникнут международные осложнения у Украины. В 1993 году я видел по крымскому телевидению интервью Мусы Джемилева, моего нынешнего коллеги по Парламенту, где он говорил, что вопрос крымско-татарской государственности неизбежно встанет в будущем.

«Сегодня учат тому, что Украина это данность. А я говорю - нет, это не так»

-С Крымом Ваша позиция понятна, но как-то мы отошли от вопроса Галичины.

- Я считаю, что необходимо довести до общественного сознания существование проблемы. На сегодняшний день детей в школах, студентов в вузах, граждан зрелого возраста по телевидению учат тому, что Украина это данность. А я говорю - нет, это не так. Такой Украины как сегодня, никогда, на протяжении всей человеческой истории не существовало. Этой Украине 20 лет. Не было никогда такой страны. Ее территории входили в состав различных государств. И удерживать их в одних границах могли только кровавые диктаторы, у которых был для этого репрессивный аппарат. И даже, несмотря на это, именно галичане десять лет вели партизанскую войну против советской власти после окончания Второй мировой войны. Это исторические факты. Прекратить гражданскую войну оказалось возможным только когда галичанское население увидело что-то хорошее от советской власти. Построенные поликлиники, школы и так далее. Тогда эти партизаны из УПА потеряли поддержку.

Сегодня галичане должны понять, что их слишком мало для того, чтобы они сумели навязать всей остальной Украине свою идеологию.

Ими была реализована одна вполне успешная попытка: в 2004 году они, опирались на галичанскую диаспору в США, которая органически связана с коллаборационистами периода Второй мировой войны. Именно эта диаспора имеет монопольное право на формирование позиции Республиканской партии в отношении Украины, и во времена Буша-младшего им удалось поставить своего президента - Ющенко. Сделали это совершенно незаконно, изнасиловав всю страну. Помните, как 22 ноября 2004 года ЦИК представил данные о том, что Янукович победил Ющенко. Сергей Кивалов, который был тогда председателем ЦВК, даже получил потом награду от Ющенко, как образцовый гражданин. Тем самым было признано, что победителем был Янукович, а не Ющенко.

Галичане должны понять: больше такого не будет. Изнасиловать 46-миллионную страну второй раз, я уверен, не получится. Не будет Бандера героем Украины, не будет Шухевич героем Украины и все остальные их герои не будут героями для всей Украины. Население Востока никогда не примет ценности галичан. Все должны понять - мы разные. Галичане должны понимать, что они в этой стране приживальщики, и, как всякие приживальщики, должны знать свое место. Не навязывать свои ценности остальным, а понимать, что те, кто их кормит, кто их содержит, имеет право на свои ценности. Потому что мы знаем, что кроме города Львова, с его промышленностью созданной в советские времена, и двух городов с нефтеперегонными заводами, там больше нет доноров бюджета. Все остальные содержаться за счет индустрии, которая, плохо ли, хорошо ли, продолжает работать на Восточной Украине.

-После резонансного заявление о Галичине, Ваши коллеги по партии выражали вам поддержку?

- Со мной многие коллеги по партии обсуждали этот вопрос. Но поскольку это было не публичное обсуждение, его содержание и результаты я вам не расскажу.

- А Вы давно были на Галичине или стараетесь туда не ездить?

- Сейчас я имею некоторое отношение к строительству православного храма, на территории Галиции. А последний раз я там был летом 2009 года. Я являюсь одним из руководителей церковной православной организации «Путь Православных». По поручению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Владимира мы делали большой крестный ход с мощами Спиридона Тримифунтского, привезенными к нам из Греции.

- Вас хорошо приняли?

- Нас принимали СВОИ! Православные! Конечно, нас принимали великолепно.

«Сибирь отойдет к Китаю, а Дальний Восток к Японии»

- В эфире одной из последних программ Евгения Киселева вы предложили Путину перенести столицу России в Сибирь, а Януковичу столицу в Севестополь. Может Вам стоит свою инициативу законодательно оформить?

- Думаю, что прежде чем законодательно оформлять подобную инициативу, нужно сначала провести разъяснительную кампанию. Потом нужно дождаться реакции общества.

- А Путин или Янукович Вам пока не ответили?

- Нет. По поводу переноса столицы в Севастополь реакции никакой не было. Все восприняли это как шутку. Что, в значительной мере, так и есть. А что касается России, то им не до того, что заявляют украинские парламентарии. Но перенос столицы из Москвы - это вполне традиционный русский шаг. Петр Алексеевич Романов, начал реформирование страны с переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург. И сейчас это должно произойти. Или Россия потеряет Дальний Восток и Сибирь, или она перенесет столицу в Новосибирск, Томск, Омск или Иркутск. Всегда к Сибири и Дальнему Востоку относились как к колонии, и это, неизбежно, должно закончиться. Или Сибирь отойдет к Китаю, а Дальний Восток к Японии, или они будут жить иначе.

- В интервью телеканалу ТВI в декабре Вы заявили, что угроза Украине исходит не от России: «Другие этносы будут господствовать на наших территориях». Что это за этносы в Украине будут господствовать?

- Население, жившее на этой территории и находящееся под польской короной, было вынуждено себя защищать от экспансии с Юга, создавая, в нынешнем понимании, незаконные воинские формирования, не подчинявшиеся власти польского короля. Запорожцы пишут письмо турецкому султану, а не китайскому императору или царю московскому. Думаю, что за последние столетия в этом отношении ничего не поменялось.

- То есть сейчас угроза тоже с юга?

- Конечно! И России с юга. Просто мы, сидя в Киеве, говорим, что Китай - это восток. На самом деле, относительно Сибири - это юг. Сейчас на планете идет противостояние не Запада и Востока, а Севера и Юга. Богатые христианские страны севера, в которые зачисляют и нас, и бедные страны юга. Но Китай, который представляет Юг, скоро будет первой промышленной экономикой мира. Потому что все, и прежде всего американские монополии, стали переносить производство на территорию Китая, потому что там дешевле рабочая сила, потому что там отсутствует жесткое экологическое и трудовое законодательство. Китай - это бурно развивающаяся страна. Вне всякого сомнения, она не остановится на Великой китайской стене. Она пойдет дальше.

- До Украины дойдет?

- Да. Мы же помним, что в 1240 году Киев пал перед тем, кто олицетворял тогда Китай. Потому что монгольские императоры, начиная с Чингисхана, были хозяевами не только в Монголии, но и в Китае. Империя Чингисхана была от Желтого моря и до Атлантического океана. И Киев, и Будапешт точно также были китайскими городами, как Пекин.

Янукович пошел путем Александра Македонского

- Давайте перенесемся в современную Украину. Вы выходец из Донбасса. Сейчас в Киеве и регионах «донецкие» переживают настоящий карьерный взлет. Это связано с какими-то особыми талантами выходцев из данного региона?

- Здесь другой принцип. Это принцип, по которому строились все крупные государства, начиная с Римской империи. Даже Александр Македонский, еще до римлян, завоевав новые территории, всюду поставил свою администрацию. Когда пришла эпоха Римской империи, было то же самое. Из Рима, а позже из Константинополя направлялись наместники во все провинции, которые, вполне естественно, везли с собой соратников и доверяли своим. В этом отношении Советский Союз ничего нового не выдумал. Например, Украина была вотчиной «днепропетровских».

Когда к власти пришел Ющенко в течение одной Варфоломеевской недели все днепропетровские были поменяны на ющенковских.

- Эти кадры согласитесь, не имели такого яркого регионального окраса .

- Да, регионального окраса не было. Тогда был другой принцип - принцип кумовства. Я думаю, что это американские советники приняли решение о той кадровой революции, которую совершил Ющенко. У Ющенко не было базового региона. В Сумах он не был особо популярен и не имел большого кадрового резерва. Опора на чужие кадры явилось одной из причин краха ющенковского режима.

- Но сейчас вы поддерживаете то, что Янукович опирается на «донецких»?

- Это естественный и единственно возможный вариант. До Оранжевого путча были и другие варианты, теперь - нет. На протяжении всего кучмовского периода шла постепенная замена старых «днепропетровских» на новых «днепропетровских» и на новых местных. Ющенко эту традицию поменял. Он сделал кадровую революцию. И поэтому у Президента Януковича просто не было другого пути. Он должен был действовать точно так же революционно. Нельзя было управлять страной опираясь на ющенковские кадры, которые высоко политизированы и малопрофессиональны.

«Украинский язык не имеет перспектив»

- ПР опять вернется к теме русского языка перед выборами? Вы считаете, что Янукович делает достаточно для русскоязычного населения?

- Я отношусь к тем людям, которые считают официальное двуязычие естественным и верным решением этого вопроса. Глубоко убежден, что до тех пор, пока русский и украинский языки в нашей стране не будут иметь равного во всех отношениях статуса, этот вопрос будет актуальным для значительной части общества.

- Но разве такая актуальность не выгодна для Партии регионов? Будете каждый раз подымать языковой вопрос перед выборами.

- Использовать этот вопрос в качестве средства пропаганды и разрешить проблему - это разные вещи. Общество, в конечном итоге, созреет и поймет, что проблему нужно решить по существу. Я знаю аргументацию противников, она не европейская и несостоятельная. Думаю, со временем, все общество, опять же, за исключением жителей Галиции, согласится с двуязычием. Я ни разу не слышал аргументации глубже того, что - это же Украина, значит язык должен быть украинский. Еще 14 лет назад я опубликовал статью, в которой писал, что количество языков на планете будет продолжать уменьшаться и это действительно происходит - есть статистика ООН. Будущее имеют только языки с большим количеством носителей.

- А украинский?

- Я думаю, что украинский язык не имеет перспектив. Как и словацкий, чешский, даже польский. Потому что с каждым десятилетием население планеты будет становиться все более и более гомогенным. Сохранятся только большие культуры и их языки: китайский, английский, испанский. Эти три языка - вне конкуренции. Вторая группа - французский, немецкий, русский, итальянский, японский, арабский, фарси, индонезийский, хинди, урду. Сначала будут умирать языки из малочисленных групп. В конечном итоге человечество доживет до такой ситуации, когда останется три языка - китайский, английский и испанский. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, но, согласитесь, тенденция именно такова, и интернет и массовая культура эту тенденцию усиливают.

Стихи про проституточку - дрянь

- Вы пишете стихи в основном о политиках, но Вас часто путают с вашим однофамильцем…

-(возмущенно) Да. Он про проституток, про пиво пишет. Я не читаю такую дрянь. ( Депутату ошибочно приписывают авторство стиха «Проститутка ты моя, проституточка…», который написал его однофамилец и тезка, - прим.ред).

- Вам категорически не нравятся его работы?

- Я открыл его страницу, читаю первое, второе стихотворение, но дальше уже не в состоянии...

Я постоянно читаю стихи, но только хорошие. Делаю это каждый день. Основной круг моих авторов - Ахматова, Мандельштам, Гумилев, Пастернак.

- А Вы о ком-то из политиков напишите в ближайшее время? Кто Вас сейчас может вдохновить?

- Я не буду загадывать, потому что можно назвать фамилию, а потом так и не напишешь. Многие политики достойны хлесткой эпиграммы. И, я надеюсь, что Господь поможет, и мне удастся написать что-то яркое, но всё же главное - это стихи о любви.

Виталий Криворучко, Иван Марусенко, Наталья Шаромова (фото), "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtReXN3VEhaUmRFNUhUREJaUkZGMFpFTjVUSGt2VVc0NVEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх