EN|RU|UK
  260  2

 ЛИТВИН: "ПУСКАЙ ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ"

Сразу после допроса, учиненного Владимиру Литвину европейскими коллегами в Страсбурге, спикер Верховной Рады ответил на вопросы корреспондента газеты "КоммерсантЪ".

- Почему на Украине закрываются русские школы? Вы не боитесь, что вас будут сравнивать с Латвией?

- Нет, не боюсь. Потому что этого не может быть. Потому что в Украине превалируют политические и экономические интересы. Они будут состоять в том, чтобы сохранить и приумножить на качественно новом уровне те исторические связи, которые существуют между нашими странами: общая кровь, общая память, общая жизнь. Экономика будет диктовать политику. Россия и Украина - это взаимодополняющие экономики, это очень большие рынки. Этот комплексный подход должен лишить наши отношения даже гипотетических оснований для постановки вопроса о том, что интересы, специфика и особенности наших стран и людей, проживающих в них, не учитываются. Нам нужно отойти от формализованных отношений, которые складываются в последнее время между нашими странами, и наполнить содержанием тезис о стратегическом партнерстве.

- Как вы считаете, на Украине существует проблема русскоязычного населения?

- Есть проблемы политиков. Я не буду говорить о российских. Но некоторые украинские политики пытаются понравиться России во время предвыборной кампании и поднимают проблему русского языка в Украине. Другие, наоборот, стараются получить поддержку той части населения, которая ориентируется на западные ценности, поэтому говорят об утверждении украинского языка. Я считаю, что это не выход из ситуации и не способ найти взаимопонимание. Мы сегодня встречались с представителями российской делегации на ПАСЕ и решили вынести этот вопрос на межпарламентскую ассамблею. Надо посмотреть, где мы забегаем вперед или отстаем, что мы можем сделать в этом деликатном вопросе.

- Что делает верховная рада для решения этой проблемы?

- Главное, что надо делать верховной раде, - это не принимать решений, которые будут усугублять эту проблему. Пускай все развивается естественным путем. Мы не сможем заставить любить украинский или русский язык путем директив. Вот я был в Чехии и разговаривал с персоналом в гостинице. Они очень хорошо владели русским языком. Я спросил: "Вы изучаете язык?" Они ответили, что был период, когда они забросили изучение русского языка, но потом жизнь, экономические связи, туристы, которые приезжают из России, заставили их говорить по-русски.

- Сейчас на Украине идет предвыборная кампания. Кого вы будете поддерживать на парламентских выборах?

- Я буду поддерживать себя. Как лидер "Народной партии", я буду принимать участие в парламентских выборах. Но чтобы заполучить как можно больше голосов избирателей, мы уже сейчас будем договариваться о будущем партнерстве в парламенте.

- С кем?

- Я не исключаю ни одной политической силы, если мы будем исходить из общих ценностей. Но я бы не хотел договариваться ради договоренностей с партиями, с которыми нас ничего не объединяет. Такие "браки" оказываются недолговечными. И мы не на том этапе развития, чтобы заниматься конъюнктурой.

Источник: Наргиз Асадова, КоммерсантЪ, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх