EN|RU|UK
 Здоровье
  16973  51

 РОДЫ В УКРАИНЕ: ПЛАТИТЬ И БОЯТЬСЯ

Родители, когда речь заходит о рождении ребенка, как правило считают, что торг неуместен. И врачи этим обстоятельством научились грамотно пользоваться. По отзывам молодых пар, которым довелось рожать в Киеве, появление на свет малыша для большинства из них обходится в кругленькую сумму – примерно«штуку баксов».

Бояться рожать - это, по-видимому, совершенно естественное состояние любой женщины и в любой стране. Но, в Украине?! Будущая мамаша таких ужасов наслушается, пока ходит «на сносях», что готова любые деньги заплатить, лишь бы выжить самой и ребенка здоровенького папаше подарить…

Когда чиновник Минздрава, в частности, начальник отдела акушерско-гинекологической помощи Валентина Коломейчук , во всеуслышанье заявляет, что в году минувшем при родах в Украине умерло 75 женщин, оптимизма у тех, кому предстоит рожать уже в году настоящем, согласитесь, не добавляется. По статистике отечественного МОЗа, 79% трагических случаев приходятся на районные больницы, где квалификация врачей недостаточна и отсутствует современное медицинское оборудование.

- Если в медицинском заведении принимают только 80-100 родов в год, то такие заведения могут быть угрожающими для ребенка и матери, потому что там не могут оказать квалифицированной помощи - ни относительно медицинских кадров, ни относительно новейшего медоборудования, - предупреждает В.Коломейчук.

К этой невеселой статистике добавьте еще и наблюдения профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Руслана Ткаченко , который утверждает, что в странах Европы показатели смертности от кровотечений в 6 раз ниже, чем в Украине. Проблемы у нас, оказывается, не только с роженицами, но и с новорожденными. По информации главного неонатолога Минздрава Елизаветы Шунько , неуклонно растет и количество недоношенных деток. Если в 2006 году преждевременно родилось около 20 тысяч малышей, то уже в 2010-м - 26 тысяч. Если к этим фактам добавить пару-тройку резонансных историй, попадающих время от времени в СМИ, о том, как врачи вовремя не оказали помощь или чем-нибудь заразили мамочку или младенца, то всякое желание помогать родному государству исправлять демографическую ситуацию моментально отпадает…

На прошлой неделе успокаивать общественность взялся главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский . Естественно, каждая смерть роженицы - это огромная трагедия для отдельно взятой семьи, говорит доктор, но если посмотреть на эти вещи глобально, то у нас ситуация не намного хуже, чем в цивилизованных странах. Так, к примеру, на 100 тысяч живорожденных детей в Украине умирает 14 матерей. А в странах Запада эта цифра колеблется на уровне 7-8-9. Мы, как выясняется, немного хуже в этом плане от Европы, зато у нас намного лучше ситуация, чем в России, где эта цифра - держится на уровне 24-27. И на фоне того, что у нас в стране ежегодно появляется около полмиллиона малышей, статистика «несчастных случаев» не так уж устрашающа.

- Наиболее серьезная и угрожающая для самого протекания беременности и для детей на сегодняшний день проблема - это роды и беременность женщин, имеющих осложнения в здоровье не акушерского плана, - считает главный акушер-гинеколог Украины. - Процент материнских потерь наиболее высокий вследствие так называемой экстрагенитальной патологии (соматических болезней). Чем старше становится женщина, тем процент болезней, не связанных с женской репродуктивной миссией, становится выше. Ухудшает ситуацию и то, что женщины не обращаются за медицинской помощью. Сегодня каждая 5-6 женщина, из тех, которые умерли во время беременности или при родах, слава Богу, их не так много в Украине, вообще не обращались за медицинской помощью. Моя задача, как главного акушера-гинеколога Украина, обратиться с просьбой ко всем украинским женщинам: как только вы узнали о беременности, сразу же становитесь на учет в медицинском учреждении по месту своего проживания. Никто сегодня не требует прописки или регистрации. Где живете, там и становитесь на учет, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Упреки о том, что женщина не следит за своим здоровьем, никак нельзя отнести на счет тех бизнес-вумен, которым просто до 30-ти некогда было рожать. Здесь возникают другого рода проблемы, уже у детей.


- Чем выше возраст матери, тем выше риск перинатальной патологии у новорожденных, риск наследственной патологии у ребенка, - предупреждает главный неонатолог Елизавета Шунько. - Матери, которым больше 35 лет, это уже та категория, у которых дети имеют больший риск унаследовать генетические пороки. Чем больше возраст матери, тем выше риск патологии у произведенного ею потомства.

Ну и последняя, так называемая группа риска, состоит из тех, кому за 30-ть, они готовы рискнуть, но, к сожалению, воспроизвести потомство самостоятельно уже не в состоянии. За помощью они обращаются к репродуктологам. Если равняться на международные стандарты, рассчитанные на среднестатистическую потребность населения в этом виде медицинских услуг, то Украина нуждается в 70 тысячах репродуктивных циклов в год. Реально же, учитывая все мощности частных специализированных клиник и государственных центров, занимающихся искусственным оплодотворением, наши «мощности» в этой сфере в семь раз ниже требуемой, то есть - около 10 тысяч циклов в год. То есть спрос удовлетворен только на 10-14%. Что мешает удовлетворить спрос?

- Во-первых, ограниченная государственная помощь, - комментирует ситуацию вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин . - Из 10 тысяч циклов государство финансирует около 500-600 процедур, до тысячи - максимум, т.е. 5-6%. Второе - вид этой медицинской помощи достаточно дорогой, от 35 до 55 тысяч гривен в зависимости от клиники и методов. Поэтому для «широкой общественности» этот вид медицинских услуг остается недоступен. Он по карману лишь состоятельным гражданам.

Но если уж небогатые родители и накопили на «процедуру», то пытаются использовать шанс не на 100 процентов, а на двести или триста. Как это? Просят врача эмбрионов «подсадить» по-максимуму. Таким образом «государственный план» по двойняшкам и тройняшкам мы выполняем как раз за счет репродуктивных технологий. Так, из 5,5 тысяч многоплодных беременностей - полторы тысячи после ДРТ (дополнительные репродуктивные технологии). То есть, практически каждая вторая двойня или тройня появляется по «заказу» родителей.

- С медицинской точки зрения такая беременность очень сложная: увеличивается количество осложнений при родах, дети рождаются с меньшим весом, матери с малышами дольше находятся в больницах, - объясняет врач. - А, учитывая возраст женщин, которые обращаются в клиники за ДРТ, патологий намного больше, чем в целом по популяции. Поэтому беременность женщины в 40 лет, тем более многоплодная, вызывает все больше и больше проблем...

Учитывая все вышеизложенные риски, врачи в один голос рекомендуют: рожать нужно в роддоме! И, тем не менее, в Украине с каждым годом возрастает количество тех, кто, следуя, скорее моде, чем здравому смыслу, отказывается от услуг официальной медицины при родоразрешении.

- Все риски при родах, как для ребенка, так и роженицы, невозможно предвидеть стопроцентно, - говорит неонатолог. - Ребенок уже в первые минуты жизни должен быть осмотрен врачом. Мамочка вправе распоряжаться своей жизнью, но никто не давал ей права рисковать жизнью малыша!

Мол, государство создает все условия, чтобы сделать пребывание роженицы и младенца в медучреждениях максимально комфортным и безопасным: хотите - можете взять с собой мужа, маму, папу, сестру, короче - того, с кем вам будет не так страшно. Это - так называемые партнерские роды.

- Я категорически «за» присутствие близкого человека рядом с беременной, которая пришла рожать,- говорит главный акушер-гинеколог. - Особенно во время первого периода родов, который длится от 3 до 7-8 часов, когда роженице хочется, чтобы кто-то взял ее за руку, поддержал морально, помог, когда ей захочется… посидеть на мяче или повисеть на шведской стенке. Присутствие близкого человека снижает стрессогенность. Но если говорить, о втором периоде - физиологическом рождении ребенка, то это сугубо индивидуальное дело каждой пары. Однако я считаю, недопустимым, когда из этого таинства пытаются устроить спектакль, это - не шоу. К тому же - это определенная нагрузка для людей неподготовленных.

И тут мы плавно переходим к «цене вопроса»: сколько же стоят в Украине роды в материальном измерении?

- С государственной точки зрения, роды у нас - бесплатные, - утверждает главный акушер-гинеколог, и добавляет: - За исключением тех случаев, когда предусмотрен индивидуальный семейный родзал, когда используются улучшенные условия пребывания роженицы и ребенка, где соответствующая сантехника, оснащение, мебель. Государство себе это позволить не может. Что же касается уровня профессиональной медицинской помощи, помощи новорожденным детям, уровня реанимационных мероприятий (в случае необходимости, не дай Бог) или интенсивной терапии, то все это будет предоставлено роженице как в государственной, так и не государственной клинике на самом высоком профессиональном уровне. Но, если вы пришли рожать, а вам в государственной клинике заявили, что роды будут стоять столько то, это уже подпадает под соответствующую статью уголовного кодекса…

Насмешил чиновник. Такое впечатление, что мы не только живем, но и рожаем на разных планетах. Родители, когда речь заходит о рождении ребенка, чаще всего долгожданного и желанного, считают, что торг неуместен. И врачи этим обстоятельством научились грамотно пользоваться. По отзывам молодых пар, которым довелось рожать в Украине, появление на свет малыша для большинства из них обходится в кругленькую сумму - «штуку баксов». Это, естественно, учитывая аренду отдельной палаты, в которой находится роженица, медикаменты и «гонорар» медикам.

Таким образом, «отдельные апартаменты» на три дня для роженицы в Киеве обойдутся от 1 до 2,4 тысячи гривен, в Запорожье и Николаеве за платную палату придется выложить 2400 и 2500 грн. соответственно, независимо от срока пребывания там роженицы. В Чернигове и Одессе - от 600 грн., Симферополь - 575 грн.. Самые «демократичные» цены, по сообщениям отечественных СМИ, в Черновцах - 60 грн., в Виннице - 75 грн. и Харькове - около 90 грн за сутки. Кроме этого, не забывайте о «добровольно принудительных» благотворительных взносах, которые стали обыденной практикой в каждом медучреждении. Ну и о «благодарственном» подношении для врачей, это - кто как договорится. И это все - не учитывая расходов на малыша и, собственно, роженицу, одному предстоит купить новый гардероб, вторую обеспечить правильным и сбалансированным питанием.

Кто-то может резонно заявить: не нравится - не иди в платную палату. И здесь следует отметить, что матери-одиночке или многодетной-малоимущей семье врачи и сами не предложат платную палату. Зато все остальные молодые пары - это для них потенциальные клиенты. Их начинают «обхаживать» практически сразу после постановки на учет, психологически готовя к необходимости платить. Не раз приходилось слышать и о том, что с бригадой медиков, которые будут принимать роды, родители договариваются заблаговременно. Дескать, хотите, чтобы все было «нормально», готовьте денюжки. Готовят… Кто же осмелится спорить с «себестоимостью» родов, тем самым повышая итак высокие риски при рождении СВОЕГО ребенка в Украине…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTWVsRjFPVU4zTUV4VVVYUmtRemt3VEZoU2FHNTZVbWRPUXlzd1RGUlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх