EN|RU|UK
 Происшествия
  2138  10
Материалы по теме:

 ПОКУШЕНИЕ НА ЛИХТА: СЛЕДСТВИЕ НАШЛО ОДЕССКОГО "ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФУНТА"?

После покушения на бизнесмена Александра Лихта, прокуратура и милиция завели на него уголовное дело. Гражданина Германии обвиняют в покушение … на себя. Показания против него дает некто Олег Голоскер, известный своим криминальным прошлым, фигурант нескольких уголовных дел, "одесский зицпредседатель Фунт".

"Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев…"
Ильф и Петров, "Золотой теленок"


Резонансное дело о покушении на немецкого бизнесмена Александра Лихта усилиями украинских правоохранительных органов было буквально перевернуто с ног на голову. Похоже, что в этом деле появился свой одесский "зицпредседатель Фунт", по имени Олег Голоскер. Фигура весьма удобная, с уголовным прошлым и сомнительным настоящим. Он заявляет, что якобы по просьбе Лихта за денежное вознаграждение обстрелял автомобиль немецкого бизнесмена. На основании этих показаний милиция и прокуратура возбудили уголовное дело против самого Александра Лихта. То есть, уже не идет речь о том, чтобы расследовать покушение на гражданина Германии. Не идет речь о том, чтобы найти истинных заказчиков, о которых забыли. Показаний профессионального "стрелочника" Голоскера следствию с головой хватило для того, чтобы превратить серьезное дело о покушении на Лихта в фарс и дешевую комедию.   

Напомним, что 14 сентября гражданин Германии Александр Лихт, после встречи с главным юристом банка «Південний», отправился на своем автомобиле в Киев. На 40-м километре трассы Одесса-Киев машину бизнесмена обстреляли неизвестные. Тогда, по горячи следам, и з разговоров с сотрудниками УБОПа корреспонденту Цензор.НЕТ удалось выяснить, что судя по размеру повреждений машины, стреляли из охотничьего ружья дробью практически в упор. Первый выстрел пришелся в переднее левое крыло, а второй оказался сквозной - им вынесло передние боковые стекла. По словам оперативника, 45-летнего немца спасла хорошая физическая подготовка.

- Он сам спортсмен, успел выскользнуть из машины через пассажирское сиденье, - сказал сотрудник милиции корреспонденту Цензор.НЕТ на месте происшествия. Пройдет не так много времени, и милиция почему-то резко поменяет свое мнение.

После этого инцидента, имея все основания опасаться за свою жизнь, Александр Лихт вернулся в Германию. Чудеса же в этой истории начали твориться уже с первых же дней. Адвокат Виталий Ковальчук, представляющий интересы Александра Лихта в Украине, отметил, что до конца 2011 года его так и не допустили к делу, как представителя потерпевшего. Основной задачей Александра Лихта было вернуть автомобиль «Мерседес Е270», который зарегистрирован на фирму, директором которой он является. По словам адвоката, автомобиль был изъят с нарушениями норм УПК. Так, не было оформлено ни единого документа о его изъятии у гражданина Германии. Официальной информации о том, когда его могут вернуть, следственные органы не предоставляют.

14 сентября было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. Уже на следующий день это уголовное дело было закрыто, а вместо него возбуждено другое – по факту угрозы убийством. «Оба решения незаконны. Не нужно объяснять, что в течение суток прийти к тому, что не было покушения на убийство – для этого надо быть очень талантливым следователем», - с иронией отметил адвокат Виталий Ковальчук. Сам Александр Лихт в заявлении следователю СУ ГУМВД Украины в Одесской области указал: «Ни о какой угрозе в мой адрес я никогда не заявлял. Фактически само дело является надуманным». Дальше, больше – было возбуждено дело по статье 269 УК Украины, то есть в связи с хулиганством.

«А в начале года стало известно, что протии Лихта возбуждено два уголовных дела, фактически соединенных в одно. В ноябре возбуждено милицией за дачу заведомо ложных показаний. А в декабре дело было возбуждено прокуратурой Одесской области – за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении», - сообщил адвокат Александра Лихта.

В ноябре 2011 года органы следствия установили лиц якобы причастных к инсценировке покушения на немецкого бизнесмена. «Был установлен некто господин Олег Голоскер, ранее судимый. Также появились два свидетеля, а именно – его знакомый Юрий Осадчий и охранник Руслан Филин. Эти лица дали следующие показания: якобы из Германии позвонил некто господин Мкртычан, который попросил помочь его другу Александру, который приедет в Одессу, в одном деле. В частности повредить автомобиль для получения страховки», - рассказал адвокат Виталий Ковальчук. Сам Александр Лихт заявляет, что данная версия не имеет под собой оснований, поскольку сам автомобиль не был застрахован, а была застрахована лишь ответственность за причинение ущерба третьим лицом. В своем заявлении он отметил: «Кроме того, не понятно, зачем мне понадобилось просить кого-то, чтобы в автомобиль стреляли, когда для его повреждения, теоретически, было достаточно простых ударов палкой!!! К тому же зачем мне для подобных махинаций понадобилось ехать в Украину?».

Виталий Ковальчук предполагает, что правоохранительными органами могли быть проведены определенные следственные действия. Но дело в том, что с января нынешнего года им неоднократно и безрезультатно совершались попытки получить официальный статус защитника Александра Лихта по этому делу. Соответствующим органам многократно направлялись ходатайства адвоката и его клиента, но следствие отказывает в допуске Виталия Ковальчука к делу. Мотивация удивительна – следствие сомневается в подлинности подписи Александра Лихта. «Следствие целенаправленно препятствует моему участию в деле. На мой субъективный взгляд, это свидетельствует о том, что не все действия следствия и милиции носят законный характер. Так же это вызывает сомнение, как в правдивости показаний Голоскера и свидетелей, так и в установлении того, что Лихт инсценировал покушение на самого себя», - заявил Виталий Ковальчук.

Любопытный момент. В своих показаниях Олег Голоскер четко называет сумму, якобы полученную за свои услуги – 3500 долларов США. Но дальше заявляет: «Денежные средства, которые дал мне А. Лихт за работу, я потратил на собственные нужды, куда именно на данное время я сказать не могу, так как не помню». Пикантность расскажу Голоскера добавляет и следующая информация. Пока он якобы по просьбе Лихта обстреливал машину в его собственном автомобиле (красный Nissan Micra) сидел свидетель Осадчий, которого Голоскер взял с собой, так как тому нужно было заехать на рынок за арбузами.

Известно, что в ходе следствия на квартире у Голоскера был проведен обыск и найдено ружье марки «Маверик» 12 калибра и боеприпасы к нему. При этом экспертиза почему-то не исследовала принадлежность данного оружия к стрельбе по автомобилю Александра Лихта. Вся тяжкие эпизоды по Голоскеру закрыты на основании его слов, что жертва подговорила его участвовать в инсценировке. Однако все не так просто. «В практике Голоскера, насколько мне известно, из открытых источников в СМИ, были уже подобные случаи, когда он признавался в инсценировке на кого-то каких-то покушений», - заявил адвокат Лихта, особо отметив, что, к сожалению, пока данная информация не является официальной. Весомость показаний Голоскера ставит под сомнение и неофициальная информация о том, что он был причастен к фактам мошенничества... 

Помимо этого фамилия Голоскера неожиданно всплыла на минувшей неделе, в связи с взрывом в его квартире, в результате которого он получил серьезные травмы руки. История крайне темная. Милиция сообщала о взрыве гранаты. Сам потерпевший настаивал, что открыл какой-то пакет, полученный от незнакомого человека. При этом одесские СМИ сообщают, что Голоскер и его брат являются фигурантами по нескольким уголовным делам. В частности сообщается что, они фигурировали в деле об убийстве 24-летнего предпринимателя в офисе на Базарной в 2008 году. Еще через год оба брата стали подозреваемыми в попытке убийства некой гражданки Фетисовой в районе Греческой площади. Женщина получила множество ножевых ранений, однако осталась жива. Родственники погибшего и потерпевшей добивались наказания Голоскеров, однако обвинений в отношении братьев, так и не вынесли. Если эта информация соответствует действительности, то нельзя исключать того, что Голоскер может находится на "крючке" у милиции. В том числе, давая любые необходимые показания по "нужным" делам... 

По версии следствия, причины по которым Александр Лихт совершил инсценировку покушения на себя, две: мошенничество со страховкой и якобы цель опорочить деловую репутацию банка « Південний». О том, что версия со страховкой не выдерживает критики, было сказано выше. Относительно второй версии Лихт написал в своем заявлении: «отмечу, что я никого и никогда не обвинял и не высказывал подозрений в чей бы то ни было адрес по поводу покушения на мою жизнь».

Не смотря на то, что исходя из многих факторов, установить истину в Украине адвокату и его клиенту не представляется возможным, они все же настроены исчерпать все средства правовой защиты именно в нашей стране. Если же не удастся защитить честное имя и деловую репутацию Лихта в Украине, то они обраться в Европейский суд по правам человека.

Виталий Ковальчук не исключает, что в связи с тем, что Александр Лихт официально объявлен в розыск на территории Украины, соответствующая информация могла быть подана по линии и каналам Интерпола. Он также не исключает, что в возбуждении уголовного дела присутствует желание отомстить Лихту «за его деятельность связанной с известной структурой, с которой он приезжал сюда вести переговоры».

Сам бизнесмен сейчас находится в Германии, где он проинформировал органы власти о сложившейся ситуации и о то, что он, возможно, преследуется. Александр Лихт также заявил, что он не скрывается и готов сотрудничать с местными властями. «Тут приятно удивляет позиция немецких органов власти, которые в большей степени настроены на установлении истины и на защите интересов своего гражданина. Это выгодно контрастирует с позицией наших органов, нежелающих элементарно соблюдать требования закона», - резюмировал адвокат Виталий Ковальчук.

Учитывая позицию украинских правоохранительных органов, нельзя исключать возможность того, что конфликтная ситуация вокруг немецкого бизнесмена может привести к скандалу на международном уровне. В ЕС, в отличие от нынешней Украины, права человека – не пустой звук. К тому же тяжело представить, чтобы европейцы приняли за чистую монету сказку одесского "зицпредседателя Фунта", покрывающего истинных заказчиков преступления.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRell3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVET1RCTVFXY3dTblpSZFU1SFJqQlpURkZ6UXpoMlRIa3ZVbWRrUXpZd1RFUlJkbVJETURCTVJGRjFNM3BTWnpsRGVqQk1OMUYxT1VNck1FeE1VWFprUXlzd1RGVm5NRXhVVVhSa1F6Y3dURFU0TUVvdlVYVk9RM2t3VEZSUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTTE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх