EN|RU|UK
  1146  25

 АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО: "ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЮЛИЮ ВЛАДИМИРОВНУ. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА УСПЕШНЫМ ПРЕМЬЕРОМ"

АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО: "ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЮЛИЮ ВЛАДИМИРОВНУ. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА УСПЕШНЫМ ПРЕМЬЕРОМ" (Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ")

Анатолий Матвиенко, считает, что формирование коалиции демократических сил происходит «подковёрно». Лидер УРП «Собор», рассказывает о причинах конфликта внутри НСНУ, о том будут ли выполнены избирательные обещания партий, а также о различиях между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

В недавнем заявлении возглавляемой вами Украинской Республиканской Партии «СОБОР» процесс создания демократической коалиции был охарактеризован, как «подковёрный». Значит ли это, что «верхушка» НСНУ отказывается слышать мнения своих членов, а тем более лидеров партий входящих в состав этой силы? В чем, по-вашему, заключается причина происходящего?

Речь идёт о том, что я очень сильно подозреваю соглашение (соглашение о создании демократической коалиции - ред.) в том, что это инструмент для получения должностей, а не средство для выполнения программы и наших избирательных обещаний. Я вижу попытку собрать эту, очень хрупкую величину в 228 голосов, не возражая ни на что. А, по моему убеждению, надо, чтобы каждый, кто входит в коалицию, понимал, что принципы, заложенные в её программе, согласованы с основами его понимания политики, которую он строит. И что это не вызывает никакой аллергии и депутат за это будет голосовать. И когда говорят, что Матвиенко пытается что-то развалить, то это не верно. Я, наоборот, за стойкую, хоть и очень малочисленную, с точки зрения количества депутатов коалицию. Но для этого нужно чётко договориться, чтобы ни у кого не было никаких сомнений. А когда написали то, что кому-то захотелось, а я считаю что там очень много абсурда и за это голосовать я не могу, то, как мы будем это выполнять?! Поэтому мне кажется, что сегодня, нужно формировать единую команду. А для этого нужно выйти за пределы Тимошенко - Кириленко, вынести это на более широкое обсуждение и не стесняться слушать мнение других. А написанное соглашение - оно считается уже святой коровой – я думаю - это неправильно. И это развалит коалицию. И я кричу сегодня не в угоду тем, кто хочет развала коалиции, а против них.

Скажите предметно, с чем вы не согласны? Какие вы видите недостатки в тексте соглашения?

Есть очень много противоречий, которые должны быть изъяты из соглашения. Например, если в законе об основах внутренней и внешней политики говорится о том, что мы сохраняем структуру системы образования, то в программе уже написано, что мы её совершенствуем. Это вот только один момент, а этих моментов очень много. Также есть вещи, которые написаны абсолютно абсурдно, которые не могут выдержать никакой критики – введение в правовое поле понятие «уставов» областей, что является первым шагом к федерализации; в корне неверный подход к реформе местного самоуправления, когда базисной единицей будет район и область, а не село, поселок и город; введение императивного мандата, после чего парламент как таковой перестанет существовать – решать все будут 3-4 руководителя фракций, а депутаты будут просто кнопкодавами без права на личную позицию.

Кроме этого, есть вещи абсолютно принципиальные - к таким вещам я отношу предвыборные обещания. Недопустимо включать в соглашение невыполнимые и авантюрные обещания.

«…давайте спасать Юлию Владимировну. Я хочу, чтобы она была успешным премьером».

Вы считаете предвыборные обещания БЮТ, вашего потенциального партнёра по коалиции, выполнимыми? Давайте ограничимся двумя: за два года вернуть людям сбережения сбербанка СССР и обещание об отмене призыва в армию к началу следующего года.

Знаете, когда сильно захотеть что-то сделать, то в ущерб всему остальному это можно сделать. Вот скажем, возможен ли сам факт отмены призыва? Возможен. Но какими будут последствия этого шага? Да, тут будут соблюдены интересы матерей и самих призывников, но ведь ещё есть интересы страны и её безопасности. То есть на реальность обещаний нужно смотреть с точки зрения национальных интересов. Есть ли возможность вернуть 123 миллиарда вкладов (вклады Сбербанка СССР – ред.)? При 250 миллиардах бюджета, конечно, есть возможность 123 миллиарда вернуть. Даже два раза можно вернуть. Но нужно отдавать себе отчёт насколько это связанные деньги. Ведь просто выкинуть средства – это уже было. Мы пережили уже не одну инфляцию и гиперинфляцию. Мы должны понимать, что эти деньги в несвязанном состоянии вызовут инфляцию и ни принесут никакой пользы.

Тогда, с точки зрения морали: стоит ли создавать демократическую коалицию с той силой, которая заведомо даёт избирателям невыполнимые обещания?

Вот поэтому и идёт полемика. Ведь моё заявление как раз о том, что не стоит становиться заложниками ситуации. И давайте спасать Юлию Владимировну. Я хочу, чтобы она была успешным премьером. Я хотел бы сказать, что не враг тот, кто мотивирует свои действия сделать лучше. Это не враг, это скорее друг, нежели враг. Но я боюсь таких правил, когда я не имею право на слово, когда я являюсь заложником обещаний. В такой стране мы уже жили, и я может уже больше чем она.

«А тут получается, что ты кричишь, но на тебя спускают всех собак, называют Геростратом, обвиняют в том, что ты хочешь всё развалить, делают тебя козлом отпущения и потом полное молчание».

О праве на слово. Вы сказали, о том, что кричите о своём недовольстве текстом соглашения. А этот крик кто-то слышит? Есть ли реакция руководства блоков НУНС и БЮТ.

На заседании политсовета (политсовета НСНУ-ред.), было принятое решение созвать партии и разобраться. А на публичной дискуссии с представителями БЮТа нам сказали «да, у нас ещё есть 20 дней, давайте обсуждать». Пока я не слышал официальной позиции БЮТ, но я считаю, что ему (БЮТу - ред.) к этому нужно отнестись очень спокойно и я думаю, что кандидат в премьеры – это первый человек, который должен заботиться о формировании коалиции. И если возникает какое-то несогласие, то его это должно настораживать, и он должен пытаться решить возникшие проблемы путём дискуссий. А тут получается, что ты кричишь, но на тебя спускают всех собак, называют Геростратом, обвиняют в том, что ты хочешь всё развалить, делают тебя козлом отпущения и потом полное молчание. Полное игнорирование. Я не говорю о том, чтобы со мной считались или не считались, я о том, что будь я кандидатом в премьеры, я бы обязательно такую челночную дипломатию вёл.

А сколько времени прошло с того момента, когда вы начали говорить о несогласии с текстом соглашения о коалиции до момента, когда на это обратило внимание руководство блоков?

Неделя.

Вы сказали о необходимости выйти за пределы «Кириленко-Тимошенко» при обсуждении коалиционного соглашения. А насколько реально узок круг людей, которые обсуждают и принимают решения по соглашению с БЮТ? Ваши однопартийцы с неудовольствием говорят, что таких всего трое – Луценко, Кириленко и Тарасюк. И что, эти люди подписывают всё, что им говорит Тимошенко.

Я никому из этих людей не делегировал право на однозначность. Я, как субъект блока, руководитель УРП «Собор». То, что они ведут переговоры это хорошо, но никто им не давал полномочий подписывать всё от нашего имени. И такого поручения у них не было. Что-то было подписано, а потом появилось в прессе, как аргументация, что никто ничего уже пересматривать не будет – я, реагируя на это, сказал Кириленко, что буду вынужден подписать этот документ (соглашение о коалиции – ред.) с оговорками. Он ответил - «хорошо, подпишешь». Но ведь тогда, я не отвечаю за консолидированное голосование. Но если каждый подпишет с такими оговорками, компромисса найдено не будет. И с чем мы тогда придем в парламент?

«Поэтому я и озабочен. Ведь потом меня, припрут к стенке».

А кто всё-таки выписывал нормы соглашения? Это пятьдесят на пятьдесят БЮТ и НСНУ?

Фактически, писала группа экспертов. Но важно не это, написать могли любые эксперты. И не надо делать этих экспертов святыми. Это не святое письмо. Важно разработать технологию доработки документа. Нам сказали – «не было времени, и поэтому подписали, но сейчас мы имеем возможность над документом поработать». Но прошло время и никто ничего не делает. Поэтому я и озабочен. Ведь потом меня припрут к стенке. А я не хочу голосовать за то, с чем мои убеждения совершенно противоположны.

Вы могли бы дать характеристику тем процессам внутри НСНУ и БЮТ, которые сейчас происходят?

Это борьба за власть. И я хочу заявить, что лично я никакой претензии к получению власти не имею. Не ради власти я говорю сейчас о том, что меня не устраивает соглашение. Я забочусь о трезвости наших обещаний и их выполнения. И если мы чего-то не можем, мы должны честно сказать – мы это сделаем завтра.

Можно ли говорить, что сейчас реализуется предсказанный оппонентами НСНУ И БЮТа прогноз, о том что «оранжевые» не могут работать вместе? И что если демократическая коалиция и будет создана, то просуществует она не долго.

Проблема в том, что мы все занимаемся политикой реванша. Такую политику нужно остановить. А если говорить о НСНУ и БЮТе то это правые и левые. И как бы мы не хотели их объединить, но не могут они быть никогда стратегическими партнерами. И поэтому когда мы пишем программу, мы должны писать программу минимум. А минимум - это избавление власти от воровства, но если я сегодня смотрю на мотивацию тех, кто стоит за Юлей, и на мотивацию тех, кто стоит за Януковичем, я, разницы большой не нахожу. И вообще я хотел бы провести тест такой – два портрета показать - Тимошенко и Янукович, и найдите мне разницу? Не как личностей, а как политических лидеров.
Источник: Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmMzUkROREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1JGRjJaRU4zTUZsTVVYWjBRemN3VEdwUmRWTTRkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх