EN|RU|UK
 Происшествия
  2139  23
Материалы по теме:

 ЕВРО-2012: КТО ПОБЕДИТ В БОРЬБЕ "БЕРКУТА" И УЛЬТРАС?

На минувших выходных в Днепропетровске и в Кривом Роге во время футбольных матчей произошли беспорядки на стадионах. Эти события заставляют задуматься о том, насколько действительно наша страна готова к проведению Евро-2012. Ведь в Украину приедут не только рядовые иностранные болельщики, но футбольные хулиганы.

Во время проведения Евро-2008 первые беспорядки были зафиксированы уже на второй день турнира. Нужно быть заядлым оптимистом, чтобы поверить, что Украина и Польша смогут избежать подобных проблем. Тем более, что к нам в гости едут известные английские хулиганы, а так же немцы - еще одни любители подраться.

Тем не менее, в октябре 2011 года Борис Колесников заявил: «Относительно безопасности - Украина готова, думаю, на сто процентов. Все болевые точки изучены с руководством Вены. То есть мы изучали ситуацию в Вене на Евро-2008, в Йоханнесбурге в 2010 году и, соответственно, моделируем ситуацию Евро-2012. С безопасностью проблем не вижу».

Однако два события произошедших в 22-м туре чемпионата Украины по футболу заставляют задуматься о том, насколько действительно наша страна готова к проведению Евро-2012. В частности, это касается вопроса безопасности на трибунах. На минувших выходных сразу в двух городах – в Днепропетровске и в Кривом Роге – во время футбольных матчей произошли беспорядки на стадионах. Случаи, безусловно, не вопиющие, а скорее даже несколько привычные. Привычным уже стало и бессилие организаторов матчей при столкновениях с подобными ситуациями. Конечно, нужно понимать, что проблема с насилием на футбольных стадионах стоит остро не только в Украине. Более того, по этой части мы значительно уступаем той же Польше, да и многим другим странам ЕС. Другое дело, что в свете неуклонно приближающегося Евро-2012 волновать нас должны именно наши личные проблемы.

В Днепропетровске, после того как фанаты попыталась повесить на 16-м секторе растяжку с надписью «Мы за «Днепр» без Стеценко!» (правая рука президента клуба, миллиардера Игоря Коломойского), на трибуну зашли сотрудники спецподразделения милиции и в традиционном жестком стиле начали проводить операцию по «принуждению к миру». За фанатов вступились ультрас. В конечном итоге закончилось все относительно благополучно, но осадок остался.

Самым ярким примером работы нашей милиции на футбольных матчах до сих пор можно считать бойню на НСК «Олимпийский» в 2007 году. Во время финального матча на кубок страны между «Динамо» и «Шахтером» после файер-шоу «Беркут» устроил необычайно жесткую зачистку среди болельщиков. Кадры, на которых один из «беркутовцев» избивает девушку, тогда обошли весь мир. Сейчас «Беркут» на стадионах отсутствует, однако это решило лишь часть проблемы. Институт стюардов у нас также еще прижился. В прошлом году в о время драки возникшей на полуфинальном матче Кубка Украины между киевскими «Динамо» и «Арсеналом», динамовские фаны избили стюардов и выбросили их с трибуны. Нечто похожее произошло и в Донецке, где после очередного поражения «Шахтера» в Лиге Чемпионов болельщики избили стюардов. Трагедия произошла в августе во время матча Лиги Европы между «Металлистом» и «Сошо», когда погиб харьковский болельщик. Друзья погибшего утверждали, что его били сиденьем от кресла по голове. « Я видел, как малолетки пристают к обычным болельщикам, потом прибегает толпа и топчет их ногами, - написал в Интернете один из очевидцев случившегося. - Парень, которого убили, заступился за двух бедолаг, и его потом толпа месила». У милиции была своя точка зрения – поскользнулся, упал, ударился о ступеньки...

А теперь вспомним, что до старта Евро-2012 остается менее ста дней. Вспомним, что уровень знания английского языка среди сотрудников нашей милиции остается, мягко говоря, необычайно низким, что, безусловно, создаст серьезные проблемы в общении с иностранными гостями. В том числе и в серьезных ситуациях. А также вспомним, какие сборные проведут свои матчи на территории Украины. Особо следует выделить два поединка: Франция – Англия (11 июня, Донецк) и Нидерланды – Германия (13 июня, Харьков). Английские болельщики сами по себе могут стать еще той головной болью для наших стюардов, волонтеров и милиции. Имидж обязывает. А в контексте исторического противостояния с французами как бы дело не вышло из-под контроля правоохранительных органов. Немцы с голландцами также известны своей взаимной «любовью», что неоднократно выливалось в побоища между фанатами сборных этих стран. Не хотелось бы излишне нагнетать, то в этих двух случаях вероятность столкновений на трибунах и уже вне стадиона – достаточно высока. А в свете все тех же поединков в Донецке и Кривом Роге, способность соответствующих органов адекватно отреагировать на вспышки насилия вызывает серьезные сомнения. Если даже во время матчей внутреннего первенства они не в состоянии контролировать ситуацию, то как они собираются это сделать, когда (и если) придется столкнуться с иностранцами?

Так же интерес вызывает и следующий нюанс. В Украине вроде как действует закон, по которому запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах. В том числе и пива. Я написал «вроде как действует», потому что на самом деле запрет в большей степени формальный. Если он также формально будет действовать во время проведения Евро-2012 – проблем не избежать. Правда, не исключено, что милиция включит режим «Незнание закона не освобождает от ответственности» специально для зарубежных гостей. В таком случае хотя бы будет ясна истинная цель, с которой принимался этот закон...

Украинские хулиганы уже продемонстрировали своим европейским «коллегам» истинный уровень безопасности на наших стадионах. Есть небольшая надежда, что на эту проблему обратят внимание и люди, отвечающие за безопасность во время матчей Евро-2012. Чтобы после не было рассказов о неготовности к столь большому количеству болельщиков или неожиданно немотивированной агрессии со стороны цивилизованных европейских гостей.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTFwT0haTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJhVEI1VFVSRmVXWk9SMFV3V1ZCU1ozUkRlREJNTjFGMU0zcFJkazVETkRCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEpvVGtOM01Fd3pVWE5PUjBNd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх