EN|RU|UK
  1331  3

 ЮЩЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

Президент вернулся к старым и проверенным идеологическим наработкам. Собрав практически весь состав Кабинета Министров, глава государства рассказал им о том, как нужно жить и работать. Поведал, что желательно не выносить сор из избы, пользуясь наступившей

Получается, что их предшественники лоббировали. Хотя – почему предшественники? Половина обладателей министерских портфелей плавно и безболезненно перекочевали из одного правительства в другое. Виктор Андреевич строго-настрого запретил вождям исполнительной власти заниматься партийной работой в стенах Кабмина, словно запамятовав, что большинство из них входят в Народный Союз «Наша Украина», почетным председателем которого он является. Или он имел в виду социалистов, представителей УНП, НРУ и ПРП?

Зато четко и уверенно Виктор Андреевич обрисовал круг задач кабинета Еханурова. Первая и главная – принятие Государственного бюджета, из которого, как прилюдно поклялся Ющенко, ни копейки не будет взято на обеспечение победы на парламентских выборах провластных сил. Вторая – вступление в ВТО в 2005 году. И пусть злые языки утверждают, будто в обмен на снижение цены на российский газ Киев пообещал не рваться в ВТО впереди кремлевского батьки. Украина постарается добиться своего, ведь для Виктора Андреевича это, среди прочего, вопрос собственного политического престижа. А на Западе все сильнее звучат разочарованные действиями вождя оранжевой революции голоса.

Есть и еще один важный момент. Ющенко искренне возмутился тем, что власть отказывается протянуть руку отечественному бизнесу. Дескать, еще вчера все рядом стояли на Майдане, свергали ненавистный политический режим Леонида Кучмы, но потом – прошла любовь. Хотя Виктор Андреевич с олигархами активно общался, в Батурин возил, увещевал сотрудничать, но как-то пока не складывается. Понятно, что многое можно теперь свалить на Юлию Тимошенко, с одинаковым успехом «дававшей жизни» Виктору Пинчуку и игнорировавшей интересы малого и среднего бизнеса. Однако необходимы и системные изменения. Охаянный парламентариями проект бюджета-2006 года Ющенко активно комментировать не стал, но уже анонсировал необходимость налоговых новаций, способных облегчить жизнь бизнесу. Наверное, намного правильнее было бы принять Налоговый кодекс, способный раз и навсегда закрыть этот вопрос, но пока у новой власти на это не хватает то ли времени, то ли политической решительности.

Пока Виктор Ющенко пошел на второй заход в деле затачивания правительства под собственные задачи. Призывы, сделанные им во время разбора полетов исполнительной власти за последние 9 месяцев, экономические по звучанию, но политические по сути. Демонстрируя равноудаленность правительства, его технический характер, президент пытается вернуть доверие избирателей. Важен для него и диалог с бизнесом, без которого революции бы не было. Если совсем откровенно – Ющенко прикладывает усилия для вытеснения на маргинес Юлии Тимошенко, однако проигрывает ей в публичной сфере. Вот и приходится сосредотачиваться то ли на воспитании, то ли на приручении министров. Правда, хочется напомнить, что 1 января 2006 года, после вступления в силу политреформы, лафа для главы государства закончится.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх