EN|RU|UK
 Общество
  8673  16

 УКРАИНА – НЕ РОССИЯ: КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ЯНУКОВИЧА?

Что мы знаем об украино-российских отношениях? Газовый вопрос, торговые войны за сыр и мясо, Крым – все эти темы все так же не сходят с первых полос газет, оставаясь полем битвы дипломатических войн.

Но даже неискушенному в дипломатических баталиях обывателю ясно, что в любой межгосударственной проблеме всегда есть двойное дно. И за очередным заявлением о качестве украинского сыра вполне может стоять совершенно иная причина.

В списке таких «подводных» камней украино-российской дипломатии не последнее место занимают претензии нашего северного соседа по поводу укрывательства от правосудия разного рода федеральных преступников и бандитов.

В частности, полиция Российской Федерации давно и настойчиво ищет бывшего новгородского бизнесмена Андрея Петровского, который залег на дно где-то на украинских просторах.

"Кто такой Петровский?» - спросит украинский обыватель и будет прав, здесь он действительно никто. Но в России уроженец Великого Новгорода личность практически легендарная. Начнем с того, что по состоянию на сегодняшний день он объявлен в федеральный розыск, причем новгородская полиция в лице генерал-майора А.И. Якунина обещает награду в 1 000 000 рублей любому, кто сможет указать местонахождение Андрея Петровского.

На родине «бизнесмен» Петровский входил в преступную группировку Тельмана Мхитаряна, который тоже долго бегал от закона, пока его не задержали и не экстрадировали из Армении. Сегодня Тельман Мхитарян находится в известнейшем на весь бывший Союз СИЗО «Матросская тишина». Еще один бывший партнер Петровского – Николай Кравченко, для друзей и партнеров просто «Коля Бес». Этот господин с 2007 года находится в международном розыске. В лихие времена трио Мхитарян-Кравченко-Петровский куражилось в стиле лучших традиций бандитизма. По оперативной информации, эта преступная группировка так или иначе связана с более, чем 40 эпизодами заказных убийств, которые были совершены буквально за 6 лет. Устрашающая, если вдуматься, цифра.

Впрочем, реки крови, пролившиеся в Новгороде, имели полностью осязаемые берега: по горе трупов преступная группировка добралась до управления рядом стратегических активов, среди которых были и бывшие заводы «оборонки»: Корпорация «Сплав», ОАО «Контур» и другие. Причем, в отличие от многих неудачных коллег, эти предприятия относительно процветали. В частности, ЗАО «Корпорация «Сплав» и вовсе является ключевым поставщиком для гиганта российской промышленности – «Росатома».

Но, сколько веревочке не виться, а федеральные органы в России не дремлют. И наше кровавое трио, куда входил Петровский, заинтересовало правоохранителей. Результат очевиден: один в СИЗО, двое в бегах. И если о судьбе Николая Кравченко ничего особо не известно, то Андрей Петровский время от времени в информационном поле всплывает. В частности, первого марта 2010 года, Петровского, объявленного к тому времени в розыск, задерживают в Украине и помещают в киевский следственный изолятор. Но российская тогда еще милиция рано потирала руки, потому что через три недели суд вместо решения об экстрадиции принял решение … освободить Андрея Петровского. Человек вышел из зала суда и тут же закономерно исчез.

Спрашивается – как Россия должна относиться к Украине, если ее суды позволяют такие выкрутасы? Как вообще допустимо укрывать у себя людей, руки у которых по локоть в крови? Поэтому Януковичу, Азарову, Тигипко и иже с ними приходится, кроме дипломатической чепухи выслушивать от российских коллег много нелицеприятных вещей, от которых приходится краснеть.

Но как так случилось, что украинский суд банально подставил Януковича? Ларчик открывается просто. Недавно новгородская полиция сообщила о пресечении попытки рейдерского захвата ЗАО «Корпорация «Сплав». По общеизвестной информации, права на владение предприятием заявил некто Александр Лившиц, украинский бизнесмен, президент, к тому же, футбольного клуба «Кривбасс». По словам Александра Лившица, Андрей Петровский … подарил ему 39,66% акций предприятия ООО «Холдинг машиностроительных заводов». Чтобы не погружать читателя в юридические дебри, просто отметим, что таким образом Лившиц рассчитывал получить контроль над ЗАО «Корпорация «Сплав». Но, получив отпор от полицейских, остался ни с чем - более того, по отношению к «футбольном функционеру» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 3 статьи 30 части 2-й статьи 159 УК Российской Федерации). Сегодня, находясь на украинской территории, Лившиц угрожает мифическими судами. Вот только непонятно кому – если российской полиции, то это довольно смело, потому что во время следующего визита в РФ Янукович и Азаров получат очередную порцию дипломатических и не очень приветов.

Словом, картина вырисовывается следующая. Убегая от правосудия, Андрей Петровский решил спрятаться в Украине. Но после того как его достали и здесь, бизнесмен от бандитизма начал искать покровителей. И таким покровителем, судя по всему, стал Александр Лившиц, который сменял свою защиту, предоставление Петровскому статуса беженца и благосклонное расположение судей на нотариально заверенный договор дарения. И сегодня пытается с этой филькиной грамотой атаковать предприятие, входящее в перечень стратегических для Российской Федерации.

Остается только два вопроса. Первый: понимают ли Лившиц и Петровский – каких гусей они дразнят? Второй – каковы будут действия украинского руководства, которому рано или поздно надоест терпеть, в принципе, закономерные претензии россиян. Подождем ответов.

Игорь Лаевский

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх