EN|RU|UK
 Политика Украины
  4046  34

 ЯНУКОВИЧ - "ЦАРЬ ГОРЫ": КАК ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ НА МОГИЛУ КОБЗАРЯ НЕ ПУСКАЛ

Цензор.НЕТ мог бы оставить очередной случай излишне ретивых действий президентской охраны без внимания. Ведь нашим корреспондентам не раз приходилось сталкиваться с такими действиями работников Управления государственной охраны (УГО). Но, в данном случае, из-за "профессионализма" президентской охраны пострадали женщины и дети...

9 марта Канев по традиции праздновал день рождения Кобзаря. Уже на въезде в это тихое и уютное местечко стало ясно, что Янукович - в городе. Множество милиции и гаишников обеспечивали спокойствие охраняемого лица. Даже на базаре торговцев усердно проверяли на наличие контрафактной продукции (вдруг кто-то из высокопоставленных лиц захочет на рынок заглянуть). В глаза бросалось множество школьных автобусов, которые, видимо, должны были обеспечить массовку для президента. На пути от самого Канева к селу Пекари, возле которого находится могила Шевченко и пресловутая вертолетная площадка, через каждые 200-300 метров расположился гаишник. На подъезде к Тарасовой горе нас ждал первый сюрприз. Гаишник, усердно размахивал жезлом, давая понять, что нужно поворачивать оглобли. Одна за другой, не солоно хлебавши, по мановению палки разворачивались и уезжали машины.

- Почему нельзя проехать, почему не пускаете? - спросил корреспондент Цензор.НЕТ.

- Визит охраняемого лица, полчаса нужно ждать, - ответил гаишник, который, отдадим ему должное, замолвил за нас слово (возможно, завидев ребенка в машине), и для нас нашли место на забитой под завязку стоянке. 
Загрузка видео...

Вероятно, мы были единственными проехавшими туда не "по списку" людьми, учитывая явное превосходство иномарок с крутыми номерами и деловитых водителей в костюмах. Рядом в радиусе километра не было возможности припарковаться. Автор этих строк наивно подумал, что нам очень повезло. На горе развевались флаги, и играла музыка, которая настраивала на торжественный лад.

Но, на подходе к ступенькам нас ждал еще один сюрприз.

Оказывается, ввиду пребывания на горе охраняемого лица, туда пускали только избранных людей - "по спискам". Внизу, возле рамки с металлодетектором, собрались возмущенные граждане, которые приехали почтить память Кобзаря, но уже около полутора часов на морозе ждали окончания президентской церемонии.


Охранник (или один из распорядителей торжества) успокаивал граждан: мол, через минут 20 зайдете. Прошло еще полчаса, а «несписочные» продолжали зябнуть возле ступенек.

Охраннику приходилось сдерживать натиск патриотично настроенных граждан, но у него это выходило крайне неудачно: "Сегодня, вчера, завтра можно было бы пойти". "Пусть бы президент приехал сегодня, завтра и вчера", - отвечали жиночки.

"Так это же все по закону". - пытался утихомирить их человек с блокнотом.

"Ну какой закон?! Три часа ехали, два часа стоим под горой", - жаловались патриотки.

"Ну, это же каждый раз 9 марта такое проводится", - оправдывался распорядитель.

 "Для чего это проводится? Для того, чтобы под горой люди стояли? Стыдобище! Так, вывеску нужно было повесить, что с 10 до 12 официальный прием - никто не зайдет", - продолжали возмущаться женщины. 
Загрузка видео...

В конце концов, одна из них потеряла терпение и сама начала снимать на камеру и комментировать весь маразм ситуации: "Мы хотим туда попасть, но нас не пускают. А не пускают нас туда, потому что там находится президент Виктор Федорович. И пока он туда не положит цветы, а цветы он кладет уже два часа, мы все тут стоим".

По истечению еще минут 15, люди, участвовавшие в церемонии, начали спускаться по лестнице и расходиться. Охрану наконец сняли, а на гору пустили несписочных.  В это время от Тарасовой горы отделился вертолет и двинулся в сторону Киева. Тут корреспондент Цензор.НЕТ подошел к другому охраннику и поинтересовался, есть ли подъезд  на гору для автомобилей. Работник УГО, видимо смекнув, что вопрос с подвохом, с улыбкой ответил:  "А вы что думаете, Янукович на вертолете прилетел? Нет, он приехал на машине. Возможно вертолет МЧС-ный".


Мы не станем утверждать, что президент, в отличие от остальных граждан в этот день, воспользовался летательным аппаратом, чтобы попасть на могилу Кобзаря . Тем более, что спустя полгода после открытия вертолетной площадки попытки журналистов добраться на гору с помощью "небесного такси" не увенчались успехом – оказывается, еще не закончены все испытательные работы.

Но, странным показался тот факт, что вертолет появился над каневским небом аккурат за полчаса перед церемонией на горе, и покинул место событий именно в тот момент, когда начала расходиться "группа поддержки".

Впрочем, узнать подробнее о вертолетной площадке на Тарасовой горе в этот день корреспонденту Цензор.НЕТ не судилось, а причиной тому послужил тезка Кобзаря - Тарас Григорьевич Цапля. Молодой человек крепкого телосложения милицейской наружности, который к месту и не к месту повторял "так точно", отвел автора этих строк в сторонку, показал удостоверение так быстро, что можно было успеть прочитать Ф.И.О и слово "Беркут" и сначала попросил предъявить документы, ссылаясь на то, что есть подозрения, что я могу совершать незаконные действия.

Нужно отметить, что автор этих строк оказался в Каневе абсолютно случайно, ехал не по заданию редакции, а частным образом хотел почтить память поэта. Покажи я в определенный момент удостоверение журналиста, я бы возможно не узнал, что может ждать обычного гражданина нашей страны, который осмелился снимать неприглядные действия президентской охраны. Я решил оставаться "инкогнито" и не афишировать свою причастность к "четвертой власти".

Я представился и назвал свой адрес, но документы, удостоверяющие личность, показывать не спешил. Как оказалось позднее, документы представителей власти интересовали в последнюю очередь. Тарас Григорьевич сообщил, что на моей камере есть якобы незаконное видео, на котором запечатлен то ли охраняемый объект, то ли человек с блокнотом.  Но учитывая, что Тарасова гора пока не является режимным объектом, снимать возмущенных граждан -  это пока не преступление, а у человека с блокнотом (который, кстати, не захотел представится) на лице не написано, что снимать его запрещено, корреспондент Цензор.НЕТ отказался удовлетворить требование представителя власти.

И тут началось самое "интересное". Мы с женой и ребенком двинулись вверх по ступенькам, но Тарас Григорьевич преградил нам путь, всем своим видом показывая, кто тут "царь горы".
Загрузка видео...

 После короткой перепалки, в которой моя жена, юрист по профессии, объяснила ему наши и его права и обязанности, мы развернулись и пошли в противоположном направлении. Но, Тарас Григорьевич не отступал ни на шаг. Он пытался вновь преградить нам путь, мы вновь разворачивались и шли в противоположную сторону. И так повторялось несколько раз. Тарас Григорьевич в какой-то момент схватил меня за рукав, я попытался вырваться, но он сообщил, что я нарушаю порядок. Я понял, чем может грозить такое заявление, и решил не усугублять ситуацию, которая накалялась с каждой минутой. Я попытался взывать к "людям из списка", которые расходились после церемонии, но по их отрешенным лицам было понятно, что от них поддержки не дождешься. Тут на помощь Тарасу Григорьевичу подоспели еще два милиционера - один в форме, другой в штатском. Мы вновь объяснили, что тезка Кобзаря нарушает Конституцию, ограничивая наше право на передвижение. Прибывшие милиционеры утвердительно качали головой. Крыть было нечем, и им пришлось отставить нас в покое. Мы вновь двинулись к горе, но "тройка" никак не хотела с нами расставаться. Пришлось оставить идею почтить память великого украинского поэта.

Мы пришли на стоянку и сели в машину. Настроение было испорчено и, чтобы как-то его улучшить и отвлечься, мы двинулись в центр города, где проходила традиционная ярмарка.

Народ праздновал. Когда же губернатор Тулуб поднялся на сцену и напомнил, что город в этот знаменательный день почтил своим присутствием Виктор Федорович, то зааплодировала только сцена. 
Загрузка видео...
P.S. Помнится, около 9 месяцев назад в Администрации Президента, под руководством Дарки Чепак учредили своеобразные разъяснительные курсы для работников УГО и других правоохранителей по общению с журналистами. Но, судя по недавним инцидентам со съемочной группой ТВI в Сухолучье, или с охраной Литвина, воз и ныне там. Что уж говорить об отношении этих представителей власти к простым смертным. 

Иван Марусенко для Цензор.НЕТ
VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsR09EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTU4xSm9aRWRCTUV4RVVYWmtRM2RtVGtOcU1FcFFVVzV1ZWxGdGRFTjNNRXd6VVhSa1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх