EN|RU|UK
  308  1

 КАК УПЛЫВАЕТ "СТАЛЬ"

В понедельник люксембургская Arcelor объявила о намерении участвовать в аукционе по продаже 93% акций крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь" в партнерстве с консорциумом "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД)

Вчера антимонопольный комитет Украины объявил о том, что выдал Arcelor разрешение на покупку 60% акций Индустриальной группы, которая управляет активами Индустриального союза Донбасса предпринимателей Сергея Таруты и Виталия Гайдука. В связи с тем что на Индустриальной группе нет никаких промышленных активов, Arcelor покупает долю для участия через эту компанию в аукционе по "Криворожстали". В Arcelor не скрывают своих планов. "Мы хотим подать заявку совместно с ИСД",– заявил Ъ пресс-секретарь компании Жан Лазар. В свою очередь, вице-президент Индустриальной группы Александр Пилипенко, заявил Ъ, что опцион на продажу 60% акций Индустриальной группы будет реализован до начала аукциона, который назначен на 24 октября.
Другие претенденты на "Криворожсталь" вчера отказались комментировать создание альянса, ссылаясь на наличие соглашения о конфиденциальности, которое подписал фонд госимущества Украины с каждым претендентом. Неофициально же в компаниях говорят, что Индустриальная группа – наиболее вероятный победитель аукциона, как по финансовым, так и политическим причинам.
Как считает большинство участников рынка, появление нового альянса сводит к нулю шансы на победу российских метхолдингов Evraz Group и "Северсталь". Впрочем, как говорят в самих компаниях, их руководство не приняло окончательного решения о подаче заявки. Не исключено, что после появления предложения от Arcelor Evraz Group и "Северсталь" добровольно откажутся от участия в торгах. Тем более что украинские власти установили крайне жесткие условия аукциона: социальные обязательства победителя составляют $2,4 млрд, кроме того, владелец комбината будет ограничен в экспорте полуфабрикатов и проката.
Ранее о возможности участия в торгах по "Криворожстали" заявляли и в компании "Металлоинвест" предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова. Как рассказали Ъ в "Металлоинвесте", компании поступали предложения от нескольких претендентов на "Криворожсталь". "Сейчас эти предложения нами изучаются",– пояснили в "Металлоинвесте". Между тем наиболее выгодный партнер на грядущих торгах британская Mittal Steel вчера заявила, что "компания не ищет альянсов для участия в торгах на Украине".
Перспективы остальных компаний, которые фигурировали в списке претендентов на акции "Криворожстали", весьма туманны. В отношении немецкой RSJ, владеющей акциями ЗАО "Крымский титан", на Украине ведется кампания по расторжению договора аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов. Еще один претендент, группа "Приват" Игоря Коломойского, с которой вел переговоры об альянсе по "Криворожстали" совладелец казахского ОАО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное ПО" Александр Машкевич, находится в наиболее уязвимой ситуации с политической точки зрения. Напомним, что "Приват" считается дружественной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко компанией.
Противовес Arcelor и ИСД могли бы создать бывшие владельцы "Криворожстали" – Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. По данным Ъ, вчера они также направили уведомление в фонд госимущества о своем намерении участвовать в аукционе. Однако их представители говорят, что блокироваться друг с другом экс-партнеры не намерены. Порознь же шансы на победу у господ Пинчука и Ахметова невелики.
В свою очередь, совладельцы ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук смогут обеспечить альянсу с Arcelor политическую поддержку. Как утверждают украинские СМИ, предприниматели известны тем, что участвовали в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко. В марте президент Ющенко лично обратился к президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой помочь ИСД в покупке меткомбината Huta Czestochowa (сделка состоялась 30 сентября).
Источник: МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, АЛЕНА МИКЛАШЕВСКАЯ, КРММЕРСАНТЪ, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх