EN|RU|UK
 Экономика
  6317  71

 ВОЛШЕБНИК ИЗ "МЕЖИГОРЬЯ": ЭСКИМО ПОД ВЫБОРЫ ОТ ЯНУКОВИЧА

На заседании Кабмина Виктор Янукович выступил в роли волшебника из Межигорья, который прилетел в голубом вертолете. Обещал и условные «пятьсот эскимо». "Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей".

Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей. 
Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"

На заседании Кабмина 7 марта Виктор Янукович выступил в роли волшебника из Межигорья, который прилетел в голубом вертолете и бесплатно показал всем кино. Ну как показал…Скорее многословно пересказал сюжет нового отечественного фантастического фильма, приуроченного к осенним парламентским выборам. Обещал и условные «пятьсот эскимо», но позже. Регионалы предрекали, что Виктор Федорович будет стучать кулаком по столу и сносить головы, но у Президента в этот день было очень миролюбивое и даже филантропское настроение. 

Сеанс предвыборного популизма начался с саморекламы. «Мы никогда не думали, что будем иметь такую ситуацию, в которую попали. Это связано с ценой на газ и ситуацией на мировых рынках. Я хочу сказать, что эти два года я практически не выезжал из заграницы, мягко говоря, не выезжал», - сказал Президент. После длительной, уже ставшей традиционной МХАТовской паузы он добавил: «Я искал рынки». Это очень интересное заявление, особенно в свете того, что последние полгода европейские и мировые лидеры свели свои контакты с Виктором Януковичем до унизительного для любого президента минимума. Поэтому не совсем понятно, о каких рынках идет речь. Может о российских рынках, которым после очередной безумной идеи Онищенко уже не нужен украинский сыр?
А потом пришло время «эскимо». Правда, пока только на словах. Янукович поручил правительству пересмотреть размер пенсий 9 миллионам пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 года, чтобы размер выплат вырос минимум на 100 грн. в месяц. Президент также выступил с инициативой увеличить выплату за выслугу лет военнослужащим на 165 грн. в месяц, а также повысить на 30-50% размер выплат 1 млн. участников войны. По его словам, необходимо также вдвое увеличить однократную помощь ко Дню победы инвалидам войны до 1720-2200 грн. «Ситуация с реальными доходами, разрыв между бедными и богатыми вызывает беспокойство у большей части общества. Поэтому новые социнициативы - это новый сигнал о том, что стабильность дает конкретный результат», - отметил Виктор Федорович. Скоро! На всех экранах страны - "Стабильность" в 3D. По-другому ее не увидишь.

Так же Президент вернулся к теме вкладов Сбербанка СССР. «Государство должно заниматься возвращением долгов своим гражданам. Предыдущее правительство остановило программу возвращения сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, но осталось большое количество граждан, которые не смогли получить обещанную компенсацию в тысячу гривен», - сказал Янукович. По его словам, таких граждан больше шесть миллионов.

«Государство должно выполнять свои обязательства, поэтому, начиная с 1 июня и до конца этого года, эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну - все должно проходить в плановом порядке, вопрос должен быть тщательно отработан, чтобы не было очередей, столпотворений как было в 2008 году», - добавил он. Любопытно, что в упомянутом Виктором Януковичем 2008 году он был ярым противником возвращения вкладов Сбербанка СССР. Тогда он заявлял, что правительство Тимошенко стремится «любой ценой продемонстрировать способность будущего кандидата в президенты выполнять свои предвыборные обещания… Много ума не нужно, чтобы раздавать нами заработанные деньги... Правительство даже деньги раздать по-человечески не может». Тут даже добавить нечего. Виктор Федорович сам все сказал. Поэтому обещание Януковича вернуть деньги вкладчикам Сбербанка СССР – это ничем не прикрытый популизм с прицелом на выборы. Тем более, что представители Кабмина неоднократно заявляли – в стране нет денег для льготников (афганцев, чернобыльцев). Но «волшебники» могут все, особенно, если не за горами выборы.

Помимо вкладов Виктор Федорович пообещал, что с мая начнет работу государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство. «Стоимость кредитов будет составлять не больше 2-3%. Государство компенсирует банкам остальное. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет», - заявил он. С автомобилистами Президент заигрывал темой упрощения процедуры регистрации транспортных средств. Специально для пенсионеров поручил Кабмину разобраться с высокими ценами на лекарства. Специально для тех, кто тоскует по «сильной руке» заочно пригрозил местным чиновникам: «Я обращаюсь к главам администраций! Подойдите принципиально к этим вопросам, в тех регионах, где их (людей) не слышат, освобождайте этих руководителей местной власти, которые не чувствуют боль людей».

Эффектную точку в этом сеансе невиданной щедрости поставил Сергей Тигипко, который заявил, что для реализации всех озвученных Президентом инициатив потребуется около 16 млрд. гривен. Более того, по его словам, у Министерства финансов есть такие деньги. Правда, в Администрации президента назвали более скромную сумму - 8 млрд. гривен. Вообще хороший разброс в цифрах вышел у Тигипко и АП. Возможно, 8 миллиардов гривен предназначено на реформы, а еще 8 миллиардов – на обслуживание тех, кто должен проводить реформы. Такой специфический НДС…

Странно как-то выходит. За два года никто пальцем о палец не ударил, а тут выезжает Виктор Федорович (весь в белом) и щедрой рукой осыпает (пока чисто теоретически) то ли 8, то ли 16 млрд. гривен на нужды народа. По странному стечению обстоятельств, происходит это в год парламентских выборов, на фоне катастрофического падения рейтинга, как Президента, так и Партии регионов. Конечно, наверняка найдутся те, кто в очередной раз клюнет на обещания Виктора Януковича. Но последние данные относительно рейтинга Президента показывают, что в сказки волшебника из «Межигорья» верит все меньше людей. Не спасают ни голубой вертолет, ни бесплатное кино, ни "пятьсот эскимо" в подарок.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1F5c3dXV0pSYzNSSFREQk1MMUYxT1VOM01GbE1VbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх