EN|RU|UK
  719  34

 РОССИИ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА КРЫМ?

Прокуратура Симферополя постановила, что в требовании вернуть Крым и Севастополь в состав России нет ничего противоправного. Это взбудоражило пророссийскую оппозицию Крыма и политиков Москвы. Новость подхватили все российские СМИ, однако сама прокуратура

Все началось с ответа прокуратуры Симферополя заместителю главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрию Базиву. Бывший замглавы президентской администрации, сосланный в Севастополь, решил напомнить о себе новой украинской власти и написал жалобу в прокуратуру по поводу декларации Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", содержащей призыв прекратить "аннексию Украиной Крымского полуострова". Собственно возвращение Крыма под юрисдикцию Москвы и было целью создания движения, возникшего совсем недавно - в День независимости Украины, 24 августа. Лидеры организации подписали декларацию, в которой говорится, что единственная цель фронта - прекращение аннексии полуострова Украиной.

Базив же потребовал, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против активистов организации за призывы к свержению украинского конституционного строя. Однако уголовное дело решили не возбуждать. Ответ прокуратуры, который процитировал агентству "Новый регион – Крым" один из лидеров Народного фронта Вячеслав Компаниец, особенно интересен. "В указанной декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов фронта объективной причины на совершение посягательства на территориальную целостность Украины", - говорится в ответе прокуратуры.

То есть, по мнению симферопольской прокуратуры, возврат Крыма России совсем не противоречит украинской Конституции.

Свое мнение насчет любопытного документа высказал "Газете.Ru" депутат Госдумы РФ Константин Затулин. По его мнению, в требованиях "фронтовиков" нет ничего предосудительного с точки зрения здравого смысла: "Если эти требования не сопровождаются действиями насильственного характера, они становятся мнением человека". Однако, по мнению депутата, для прокуратуры это довольно революционное заявление, 10 лет назад "за гораздо более мелкие намеки на факт российского происхождения Крыма" самого Затулина объявляли персоной нон-грата на Украине. Все это, по мнению Затулина, свидетельствует об одном: на самом деле назрела ситуация, которая может позволить нам поставить вопрос принадлежности Крыма всерьез. "Нахождение Крыма в составе Украины - это долгосрочная провокация против российско-украинских отношений", - заявил "Газете.Ru" Затулин.

Однако с документом, по поводу которого радовался Затулин, после его цитирования украинской оппозицией стали происходить странные вещи. Для разъяснения ситуации "Газета.Ru" обратилась в революционную прокуратуру Симферополя. Однако революционеры отказались от славы.

Как заявил корреспонденту "Газеты.Ru" заместитель прокурора Симферополя Сергей Удоев, никакого ответа симферопольская прокуратура не писала, более того, и обращения никакого в прокуратуру не поступало. "Может, они ошиблись в названии города, потому что у нас такого обращения администрации Севастополя именно по этому поводу не было. Это же город Симферополь". Как оказалось, новость, которую не проверяя подхватили все российские СМИ, возможно, является подделкой.

В симферопольском бюро агентства "Новый регион" "Газете.Ru" подтвердили, что прокуратура была именно столичная. Однако, по словам шеф-редактора корпункта Алексея Неживого, документ агентству поступил не от прокуратуры. Его показал сам лидер оппозиционного движения Вячеслав Компаниец. С самим Компанийцем, который весь день сегодня был на митингах, поговорить не удалось, на днях у него украли мобильный телефон.

Украинские политики считают, что информацию специально запустили сверху, чтобы прощупать почву и, возможно, затем использовать как элемент давления на Киев.

Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук, подобные публикации - это "часть информационной войны или информационно-провокационных технологий". По его мнению, в свете предстоящих выборов на Украине "определенные политические силы будут поднимать вопрос Севастополя, Крыма, русского языка, русских школ". Но "это не есть государственная политика ни России, ни Украины", подчеркнул Рыбачук.

Глава отдела региональной безопасности СНБО Украины Андрей Мишин также считает, что информацию специально вбросили в интернет. "Здесь есть большой элемент информационной кампании, - заявил Мишин в интервью "Газете.Ru". - Александров Матросовых в Крыму, на мой взгляд, сейчас нет. Тем более что никто не закрыл дела по сепаратизму за гораздо меньшие заявления украинских политиков, которые всего лишь призывали к федерализму - одному из двенадцати обязательных условий для демократии в стране".

Источник: Илья Жегулев, "Газета.Ru", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх