EN|RU|UK
  305  1

 ДЕВАЛЬВИРОВАННОЕ ВИЦЕ-КРЕСЛО

Похоже, на этой неделе парламентарии таки вновь не изберут ни вице-спикера, ни новых глав профильных парламентских комитетов. С одной стороны, спикер Владимир Литвин активно выступает за их избрание, с другой – его неприятно поражает отношение некоторых ф

Собственно говоря, без вице-спикера парламент живет с февраля месяца, и ничего трагичного пока не наблюдается. О слаженной работе проверенного временем тандема Литвин – Мартынюк было сказано уже очень много. С одной стороны, можно было бы и дальше обходиться без третьего в президиуме. С другой – кресло вице-спикера серьезно девальвировалось и может выступать скорее в качестве дополнительного бонуса в кадровых парламентских торгах. По сути, интерес могут представлять бюджетный комитет, комитет по вопросам местного самоуправления и государственного строительства, по иностранным делам. За них может развернуться довольно жесткая борьба, тогда как записать в трудовую книжку почетное звание «заместитель председателя Верховной Рады» стремятся все меньше парламентариев.

Начали сходить с дистанции и ветераны борьбы за вице-спикерство. Лидер фракции УНП Юрий Костенко фактически отказался от статуса претендента, предположив, что после подписания Меморандума взаимопонимания этот пост отдадут кому-то из «регионалов». Не слышно еще одного активного соискателя, лидера «Единой Украины» Богдана Губского. Возможно, Богдан Владимирович полностью сосредоточился на выстраивании партнерских отношений с Юлией Тимошенко и трезво оценивает существующий расклад сил в сессионном зале. Даже эсдеки, делегировавшие Александра Зинченко в вице-спикерское кресло в далеком уже 2002 году, уже не высказывают претензии на право вновь посадить в него своего человека. Не активничает и потенциальный выдвиженец фракции «Вперед, Украина!» Виктор Мусияка – самый опытный из возможных претендентов.

Впрочем, нельзя не отметить и появление новой фигуры в списке претендентов. По слухам, тщательно ею самою опровергаемым, на кресло вице-спикера будет претендовать нынешний лидер фракции Партии Регионов Раиса Богатырева. О ее поддержке, например, заявили социалисты, да и другие политические объединения могли бы отдать голоса за Богатыреву. Однако сама Раиса Васильевна пока наотрез отказывается от претензий на повышение по службе. Возможно, дело в том, что приближается период формирования избирательных списков, и в состоящей из разных групп влияния «региональной среде» просто не хотят усиливать одного из политиков.

6 октября Владимир Литвин посетит Страсбург, где будет выступать на сессии ПАСЕ. Очевидно, без его участия вице-спикера избирать не станут. А там, гляди – и бюджетный процесс подоспеет. Понятно, что процедура распределения доходов и расходов государства куда как увлекательнее борьбы за место мало что решающего вице-спикера. Так что левый фланг президиума будет, как и прежде, пустовать.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх