EN|RU|UK
  372  5

 СПИКЕР НА ВСЕ РУКИ

После сентябрьского политического кризиса наименьшие имиджевые потери изо всех власть предержащих понес спикер парламента Владимир Литвин. Пока вчерашние герои оранжевой революции выясняли, кто прав и кто виноват, председатель Верховной Рады набирал рейти

Литвину удалось остаться над схваткой Ющенко и Тимошенко, при этом значительно укрепив отношения с президентом. После того как в июле парламент схлестнулся с Кабинетом Министров, спикер занимал пропрезидентскую позицию. Он дальновидно передал более 60 подконтрольных парламентских голосов в распоряжение Юрия Ехануров. Характерно, что «народники» не требовали за свою лояльность никаких кадровых преференций, а лишь заняли, как часто говорят в НПУ, «государственническую позицию». Владимир Михайлович хорошо понимает, что иногда не стоит мешать Виктору Андреевичу даже допускать ошибки.

За несколько последних дней Литвин практически объявил программу дальнейших действий власти на законодательном уровне. Он подверг небывало жесткой критике проект бюджета-2006 и высказался за более активное участие законодателей в формировании главного финансового документа страны. Видимо, стоит напомнить, что обязанности председателя бюджетного комитета сегодня исполняет член фракции НДП –«Трудовая Украина» Людмила Супрун, часто мелькающая в спикерской свите. Владимир Литвин предложил обеспечить постоянное сотрудничество нового состава правительства с законодателями. Напомним, что спикер позитивно оценил кадровые вкрапления в правительство, сделанные совместными усилиями Ющенко и Еханурова. Председатель ВРУ неслучайно назвал приоритетом работы законодателей стабилизацию – он прекрасно понимает, что от стабильной работы сессионного зала зависит и его политическое будущее.


Литвину удалось во время обсуждения кандидатуры будущего премьера фактически на тормозах спустить доклад комиссии Григория Омельченко об обстоятельствах гибели Георгия Гонгадзе. После далеко не триумфального доклада штатно-неформального парламентского борца с преступниками комиссия была распущена, а материалы ее работы переданы в Генеральную прокуратуру. Спикер просто избавился от дамоклова меча, значительно сковывавшего его свободу, и сделал это не без элегантности.

Сегодня большинство социологических служб страны называет Народный блок Литвина (как уточняет спикер, объявленный, но еще не сформированный) среди будущих победителей парламентской гонки. Однако самыми интересными оказались данные «Украинского барометра». Если Владимир Литвин остается во главе НБЛ, то тому по силам набрать 5,1% голосов, если же «народники» пойдут на выборы без своего вождя, то могут рассчитывать только на 0,2%. Фактически Литвин выступает в роли локомотива своей политической силы, он прекрасно это понимает и стремится максимально использовать ситуацию.

В частности, спикер не отказал себе в удовольствии спрогнозировать кадровую чистку среди губернаторов. Напомним, что как при Кучме, так и при Ющенко Литвин выступал против преследований своих однопартийцев на местах, и теперь получает шанс отыграться. Впрочем, как представляется, «народники» и сейчас останутся вне власти, чтобы получить моральное право придти в нее после парламентских выборов. Их лидеру удалось конвертировать свое спокойствие и обеспечение стабильности в парламенте в повышение рейтинга. Парламент фактически остался единственным плацдармом для политического диалога, поэтому большинство участников избирательного процесса не заинтересованы в его дестабилизации. Свой процент рейтинга за обеспечение стабильности получает именно Литвин, и делает это с завидным постоянством.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх