EN|RU|UK
  737  1

 ПОБЕРЕГИСЬ, ДАНИЛЫЧ!

Экс-президент Леонид Кучма определенно тяготится пребыванием в качестве пенсионера. Дело, понятно дело, не в том, что зловредное правительство Тимошенко лишило Леонида Даниловича многочисленных привилегий. В конце концов, зять и дочь не позволят помереть

Леонид Данилович начал довольно активно раздавать интервью и появляться на людях (имеется в виду не только российская VIP-тусовка на Сардинии). Экс-гарант, словно накопив эмоций и оценочных суждений за время вынужденного молчания, начал высказывать собственное мнение о происходящем в стране. В целом его оценки вполне вписываются во фразу «были когда-то и мы рысаками». По мнению Леонида Даниловича, Виктор Ющенко оказался заложником своего окружения и ухитрился допустить ошибок несколько больше ожидаемого его политическим «отцом». Кучма не случайно назвал Юлию Тимошенко «хорошей актрисой» - кому как ни Леониду Даниловичу знать, насколько разной бывает Юлия Владимировна. Давнишнее чаепитие в 1999 году запомнилось многим даже больше, чем все антикучмовские лозунги в исполнении леди Ю вместе взятые. Интересно, что с Виктором Януковичем Леонид Данилович не общается – то ли экс-президенту некогда, то ли официально признанный лидер оппозиции не хочет снизойти.

Наверное, единственный, кто удостоился искренней похвалы отставного президента – новый премьер-министр Юрий Ехануров. Кучма отметил, что Юрий Иванович хороший профессиональный экономист, который не склонен к радикальным шагам. Впрочем, не забывает Кучма и других симпатичных ему политиков в новом президентском окружении. Позитивно им оценивается новый секретарь СНБО Анатолий Кинах и министр финансов Виктор Пинзенык. Виктор Михайлович работал с Кучмой довольно долго, а в бытность оппозиционером выступал в качестве канала связи между тогдашним и будущим президентами. Ну а Анатолий Кириллович – преемник Кучмы на посту шефа Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Кучма позитивно оценил подписание Меморандума взаимопонимания между властью и оппозицией. Он высказал банальную мысль о том, что худой мир лучше хорошей ссоры. Кстати, Леонид Кучма предполагает, что в ближайшее время в Украине будет править бал левая идея. Получается, что не зря Данилыч активно подкармливал КПУ на протяжении своего президентства. Впрочем, возвращаться в большую политику Кучма не собирается. «Не зовут», - шутит он.

Надо сказать, что активность бывшего президента больше всего раздражает новую оппозицию. Тимошенко не понравились поцелуй Кучмы и Еханурова во время празднования Дня города в Днепропетровске. Томенко и вовсе проводит аналогии между кучмизмом и кумизмом. Возможно, в словах каждого из оппозиционных политиков есть своя логика. Однако это служит слабым утешением – Леонид Кучма не был отстранен от власти, а всего лишь завершил исполнение своих полномочий. Ситуация может измениться только после парламентских выборов, если БЮТ не просто пойдет на них с лозунгом «Кучму – к суду», но и победит, сформировав правительство. Хотя, объективно говоря, активно комментирующий ситуацию Кучма оппозиции выгоднее – лучше иллюстрирует тезис о преемственности традиций в украинской политике.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх