EN|RU|UK
 Общество
  8194  94

 ЧТО ПОДНИМЕТ В УКРАИНЕ НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ?

Новая законодательная инициатива депутатов, ошарашила своей глупостью не только общественность Украины, но и коллег по парламенту. Теперь, поговаривают в кулуарах Верховной Рады, чтобы не злить общественность, придется «налог на бездетность» принимать в пакете с поднятием социальных выплат на рождение ребенка…

Законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде под № 10112, предусматривающий «целевое» повышение налога на доходы некоторых граждан до 17%, уже окрестили в народе «налогом на бездетность». По аналогии с советской практикой взимания податей с граждан, не заботящихся о продолжении своего рода. Разница между двумя документами, не считая «благородной» цели, существенная. Военная инициатива Советского Союза (советский налог был введен в ноябре 1941 года и работал до 1993 года с последующими дополнениями и изменениями) касалась бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и бездетных замужних (!) женщин - от 20 до 45 лет. Все они должны были отчислять 6 % зарплаты государству. В щадящем режиме платили за бездетность те, кто получал менее 91 рубля в месяц, а с граждан, имеющих заработок менее 70 рублей, налог не взимался вообще.

В современной Украине, где бедность является не только главным социальным бичом, но и основным аргументом, не позволяющим гражданам обзаводиться потомством, «налог на бездетность» не коснется как раз самых состоятельных, тех, кто получает доходы свыше 10 минимальных украинских зарплат. Они ведь по новому налоговому законодательству, дескать, итак уже платят 17% подоходного налога, в отличие от остальных, бедных, граждан, подоходный налог для которых сегодня составляет 15%.

Правда, в новых отечественных инициативах есть ряд фискальных послаблений для многодетных семей. Имея одного ребенка или двоих, родители просто не платят новый налог. Наличие трех-четырех детей, при условии, что младший ребенок уже достиг трехлетнего возраста и не требует «капиталовложений» из государственной казны, дает налоговую скидку при уплате подоходного налога в размере 5%, то есть налог снижается с 15 до 10 процентов. Если же вы кормите пять и более детей, ваш налоговый бонус составит уже 10%, то есть подоходный налог снижается до 5% вне зависимости от уровня доходов. Это уже «калька» с американской практики, где в некоторых штатах снижают подоходный налог по мере увеличения количества рожденных в семье детей.

По замыслу авторов «бездетного налога» ("регионал Ярослав Сухой и представитель НУ-НС Екатерина Лукьянова), платить его будут граждане, достигшие 30-летнего возраста.

- До 30 лет граждане имеет право думать, кого они хотят выбрать себе в жены или в мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка, - объясняет свою позицию Екатерина Лукьянова, председатель подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Освобождаются от уплаты «бездетного налога» по данной версии законопроекта только инвалиды I-III группы. Остальные же граждане обязаны будут платить этот налог до тех пор, пока способны получать доход, независимо от возраста. Что интересно, таких «задач» даже коммунистическая партия не ставила советским гражданам. В отличие от нынешних политиков, тогда понимали, что у детородного возраста имеются возрастные рамки. Как упоминалось выше, мужчины облагались этим налогом до 50-ти лет, женщины – до 45-ти. Были исключения и для других категорий. Например, для тех, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. От уплаты налога также освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны; существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет); для Героев Советского Союза; для награжденных тремя степенями ордена Славы; для военнослужащих и членов их семей и т. д. Бездетный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка. А с конца 80-х льготы по налогу получили еще и молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Правда, если родители теряли единственного ребенка, налог опять возвращался в семью.

- Налог на бездетность – это понятие давно устаревшее, он давно уже доказал свою несостоятельность улучшить демографическую ситуацию, - прокомментировала инициативу законодателей директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова . - Я против такого налога априори. Рожать или не рожать - это личное дело каждой семьи и каждого человека. Нельзя с позиции государства диктовать, что нужно делать. Я считаю, что власть может какими-то мягкими, стимулирующими мерами подталкивать своих граждан к принятию выгодного для государства решения. Но никак не такими жесткими мерами. А налог на бездетность – это достаточно жесткий способ стимуляции. Ведь, по большому счету, это просто очередная попытка наполнить бюджет за счет граждан, - считает ученый. – Вряд ли этот налог способен заставить кого-то рожать. Ведь, в любом случае, вырастить ребенка стоит намного дороже, чем платить налог…

Абсурдность подобной стимуляции деторождения внесла советский «налог на бездетность» в рейтинг самых глупых фискальных инициатив в мире. В ТОП-десятке он занимает почетное четвертое место, в одном ряду с византийским налогом на воздух, налогом на тень, введенным в Венеции, и средневековыми налогами Англии на жизнь и… шляпы.

- Ничего, кроме раздражения, введение такого налога в обществе не вызовет, - утверждает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина . - Для некоторых людей это будет просто оскорблением, потому что они не могут иметь детей по состоянию здоровья. Другие, возможно, и готовы родить ребенка, но у них на это нет финансовой возможности, нет жилья. Мало того, что они бездетны, потому что бедны, так еще и государство у них за это будет дополнительно отбирать деньги. Я уверена, что это грубый способ немного наполнить бюджет. И этот закон будут толкать под предлогом предоставления помощи другим семьям с детьми. Однако, с этого налога не очень много, в действительности, дойдет непосредственно до детей.

- Единственный действенный способ улучшить демографическую ситуацию в стране - это существенно повысить качество и уровень жизни населения, - считает эксперт Центра имени Разумкова Павел Розенко . - Стабильность и уверенность в завтрашнем дне будут в этом плане работать гораздо эффективнее. А пока украинские семьи не будут иметь финансовой возможности содержать детей, другими методами улучшить ситуацию с рождаемостью будет очень сложно.

Несмотря на то, что «родители» законопроекта пообещали наполнить государственную казну от сборов предложенного налога на 800 миллионов гривен, поддержки пока не получили даже от своих коллег-депутатов. Например, Владимир Бондаренко (БЮТ-Батькивщина) уверен, что, прежде всего, нужно возродить кухни детского питания, которые исчезли практически по всей Украине, и реанимировать детские сады, попавшие в руки арендаторов. Ведь, чтобы пристроить малыша в детский сад, мамочки сегодня в очередь записываются еще во время беременности. Помощь родителям нужно оказывать не налогами, а созданием инфраструктуры, уверен бютовец.

- Первым делом в стране нужно создать условия для увеличения рождаемости - достаточное количество рабочих мест, адекватный рост зарплат, условия для воспитания и образования детей, - поддерживает оппозиционера представитель Партии регионов Василий Хара, возглавляющий в парламенте Комитет по вопросам социальной политики и труда . - Когда все условия будут созданы, а люди будут дурака валять, тогда их можно уже и штрафовать или стимулировать, - считает депутат.

- Вначале нам нужно ввести налог на роскошь, а уже потом - налог для бездетных граждан, - считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин . – Но, прежде нужно задействовать все возможности медицины, чтобы в Украине не было бездетных среди тех, кто хочет иметь детей.

- Не даст этот налог ожидаемых доходов, - уверена народный депутат Украины от фракции НУ-НС Ксения Ляпина . – А, во-вторых, это не тот способ стимулирования рождаемости, который должен быть. Бездетность бывает не только потому, что люди по каким-то причинам не хотят рожать. Не забывайте, что сейчас детородного возраста достигло то поколение украинцев, которое, так или иначе, пострадало в результате аварии на ЧАЭС. Да, мы имеем большую проблему с рождаемостью. И с этим нужно что-то делать. Но это задача для медиков, как помочь молодым женщинам родить ребенка. Сегодня регистрируется очень большое количество патологий, которых раньше не было. Этим нужно заниматься. Это - серьезная проблема для государства.

- Укреплять украинскую семью и повышать рождаемость надо прогнозируемой и эффективной социально-экономической политикой, которая предусматривает рабочие места и достойную зарплату для молодых людей, уверенность в завтрашнем дне, уважение власти к молодому поколению, а не введением налога на бездетность. Это – какое-то недоразумение, - считает вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко . Он сильно сомневается, что принятие подобного налога будет поддержано в парламенте.

- Почему нет? – удивлена Ирина Горина (ПР) . – Если такой зак он поможет поднять рождаемость? Просто закон нужно доработать: не брать денег с тех, кто физиологически не может иметь детей, установить возрастной предел и обязать доплачивать тех, кто получает большие зарплаты. А собранные налоги с бездетных направить на развитие центров репродуктивной медицины, чтобы тем, кто хочет, но не может иметь ребенка госу дарство бесплатно помогало...

Так что же поднимется на необходимый уровень в Украине с принятием налога на бездетность? Похоже, только рейтинг глупых законодательных инициатив, который еще больше обозлит честных налогоплательщиков. Ведь у нас в стране кто не платил налоги, так платить их и не станет. Ведь налог на бездетность – это составляющая подоходного налога. А его у нас, наверное, полстраны не платит…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJkRTVETVRCWlRGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх