EN|RU|UK
  314  1

 СИГНАЛЬЩИК ЕХАНУРОВ

Интрига пятничного блицвизита в Москву нового премьер-министра Украины Юрия Еханурова была закручена профессионально. Во всяком случае, с российской стороны.

Тайное пребывание в российской столице украинского экс-премьера Юлии Тимошенко за неделю до появления в Москве ее преемника и многозначительные утечки о ее встречах с кремлевскими чиновниками подогрели интерес к визиту г-на Еханурова. А если учесть, что гранд-дама украинской политики вернулась домой, избавив российскую Генпрокуратуру от уголовного к себе интереса, то в команде президента Ющенко могли заподозрить, что в Кремле Юлия Тимошенко возбудила к себе интерес уже политический.

Такое развитие событий не оставляло Виктору Ющенко иного выхода, кроме как срочно отрядить только что утвержденного парламентом премьера в Москву. Кремль принял эту инициативу благосклонно, но не более того. Никаких опрометчивых прогнозов на потепление климата в российско-украинских отношениях здесь не делалось. Напротив, кремлевские источники не уставали повторять, что ожидать прорыва в этих отношениях, несмотря на обещанный Виктору Ющенко на августовском саммите СНГ в Казани визит Владимира Путина в Киев, не стоит. Мол, не созрела база для этого...

И вот, накануне появления в Москве Юрия Еханурова, помощник российского президента по международным делам Сергей Приходько как бы между прочим подтверждает надежды украинского премьера на встречу с Путиным. Это замечание г-на Приходько следовало расценивать как дружеское, но ответственное напутствие киевскому гостю: все зависит от тех сигналов, которые он передаст в Москве своему российскому визави, премьеру Михаилу Фрадкову.

Юрий Ехануров оправдал ожидания. Об этом он сам рассказал журналистам после встречи с г-ном Фрадковым. "Думаю, четкие сигналы, которые исходят от нового правительства Украины, касающиеся вопросов приватизации, отношений собственности, создания приемлемого для инвесторов климата, дадут возможность сделать еще более динамичными наши отношения". Украинский премьер сказал российскому руководству то, что оно хотело услышать, о "завершении реприватизационных процессов", о том, что "отныне приватизация будет идти в цивилизованном русле", что "Россия остается для Украины стратегическим партнером" и вообще "главным партнером". "Это мы четко понимаем", - подчеркнул Ехануров в разговоре с Путиным. Он пошел даже дальше в своих разъяснениях россиянам, чья доля собственности в украинской экономике весьма значительна и чьи риски существенно возросли в результате начавшегося при Тимошенко передела собственности. Новый украинский премьер заявил, что в случае выявления нарушений в ходе приватизации в его стране за них будут отвечать не собственники, а чиновники фонда государственного имущества. "К собственникам у нас претензий нет, - сказал Ехануров. - Мы только послушаем их..."

Что касается российских собственников украинских предприятий, то Юрий Ехануров рассыпался в комплиментах в их адрес. Он поделился с Путиным своими впечатлениями от поездки с российским послом на Украине Виктором Черномырдиным в Днепропетровскую область, "дающую в украинскую экономику каждый пятый доллар от экспорта". "Предприятия, которые там принадлежат россиянам, очень эффективно работают", - утверждал г-н Ехануров. Таких речей из уст украинских лидеров в Москве давно не слышали.

Что же взамен получил Юрий Ехануров? Ну, во-первых, привет от своего президента, который ему передал Владимир Путин, успевший перед встречей с украинским премьером поговорить с Виктором Ющенко. Во-вторых, выраженную Путиным надежду на то, что премьеру "удастся помочь президенту Украины консолидировать общество и справиться с теми негативными тенденциями, которые складываются в украинской экономике". Российский президент продемонстрировал хорошую осведомленность относительно этих тенденций: "Темпы роста ВВП на Украине серьезно упали, возникли другие сложности системного характера".

Ну и, наконец, из Москвы премьер-министр Украины уехал ободренный перспективами щадящего решения проблемы поставок российского газа и транзита туркменского газа через российскую территорию. Речь идет о цене, которая будет установлена с 1 января 2006 года на поставляемый на Украину газ. Если Киеву удастся удержать ее хотя бы в ближайшем будущем на приемлемом для себя уровне, то тогда украинскому правительству не придется ломать голову над немедленным затыканием дыр в бюджете будущего года. Ведь по самым скромным оценкам, если Москва затребует 180 долл. за тысячу кубометров (что соответствует ценам европейского рынка), Киеву потребуется изыскивать 3,5 млрд долл. на дополнительные расходы.

То, что Юрию Еханурову отчасти удалось отвести эту угрозу, свидетельствуют слова, сказанные им после возвращения из Москвы, 1 октября. Рассказывая на заседании правительства о решении президентов двух стран "определиться с основными направлениями работы по расчистке завалов в российско-украинских отношениях", глава кабинета на тему поставок российского газа на Украину высказался так: "Сенсаций никаких не ждите. В стране есть правительство, оно существует для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь гражданам и летом и зимой". Насколько известно, Москва действительно готова обсуждать с Киевом щадящий режим в газовом вопросе, подготовив совместно с ним график постепенного повышения цен на поставляемое топливо.

Украинские эксперты, комментируя итоги московского визита Юрия Еханурова, тоже уделяют главное внимание газовому вопросу. Глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко заметил корреспонденту "Времени новостей", что "смена фигуры на капитанском мостике в правительстве Украины стала толчком для сближения двусторонних позиций по проблемным вопросам". Г-н Фесенко предположил, что "Россия будет "увязывать" вопрос цены на газ с решением проблем Черноморского флота, базирующегося в Крыму, а также - российско-украинского газотранспортного консорциума". По его словам, "в Киеве не сомневаются, что цены на газ будут расти", но надеются, что Москва согласится увеличивать их плавно «в течение нескольких лет, чтобы не ввергнуть украинскую экономику в состояние "болевого шока".

Владимир Малинкович, директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований, заметил газете "Время новостей", что по проблеме энергоресурсов "стороны обменялись лишь обещаниями общего характера". Г-н Малинкович считает, что "Россия пока будет присматриваться к Украине, не идя на какие-либо существенные экономические преференции". Он подчеркнул, что "Москва не очень хорошо представляет вектор движения внешней политики Украины", ее настораживает стремление Украины в НАТО и создание "спецпояса из государств Балто-Черноморско-Каспийского региона, которые не будут двигаться в фарватере российской политики".

Следует также учесть, что скоро украинскому премьеру предстоит визит в Ашхабад для "газовых" переговоров с Туркменбаши. У пожизненного туркменского президента и тем более, туркменского бизнеса, насколько нам известно, нет собственности на Украине, и потому ему будет интересен чисто конкретный разговор: сколько и вовремя ли будет платить Киев за т газ. Разумеется, если Туркменбаши сумеет убедить г-на Еханурова, что этого газа хватит и для России и для Украины.

Источник: Светлана Степаненко и Аркадий Дубнов, "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх