EN|RU|UK
 Политика Украины
  5063  70

 ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН: ЯНУКОВИЧ И ЛУКАШЕНКО ОБЪЯВЛЯЮТ ЕС ВОЙНУ

У Лукашенко с Януковичем очень много общего. Оба видимо считают, что истинное место оппозиции за решеткой. Оба бесстыжим образом флиртуют с Россией, не смотря на то, что об них вытирают ноги. «Бацька» уже сдал свою «трубу» «Газпрому», Виктор Федорович, похоже, еще думает о судьбе украинской ГТС. Оба находятся на разной стадии конфронтации с ЕС.

Для того, чтобы узнать будущее Украины при Президенте Януковиче не нужно ходить к гадалке. Достаточно посмотреть в зеркало, в роли которого сейчас выступает Белоруссия. Лукашено сегодня – это Янукович завтра.
​Согласен, сравнение уже далеко не первой свежести, но что поделаешь, если именно оно соответствует действительности. Ну не с Путиным же, Каддафи или Ассадом сравнивать Президента Украины. Абсолютно не те масштабы. Пока. Другое дело Александр Лукашенко. У них с Виктором Януковичем очень много общего. Оба видимо считают, что истинное место оппозиции за решеткой. Оба бесстыжим образом флиртуют с Россией, не смотря на то, что об них вытирают ноги. «Бацька» уже сдал свою «трубу» «Газпрому», Виктор Федорович, похоже, еще думает о судьбе украинской ГТС. Оба находятся на разной стадии конфронтации с ЕС. Единственное, но существенное различие - при всем этом у Лукашенко (и это признает даже местная оппозиция) рейтинг не падет ниже 20%. Виктор Янукович уже и забыл, когда его поддерживало такое количество избирателей...

Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов.

Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск. Причиной дипломатической войны стало то, что во вторник в Брюсселе решили распространить визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо - двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.

В черном списке Евросоюза теперь более 220 фамилий белорусских чиновников, включая президента Лукашенко и двоих его старших сыновей, которым запрещен въезд в страны ЕС и счета которых в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

А теперь посмотрим, что творится в родном доме. Как и ожидалось, после вынесения приговора Юрию Луценко последовала жесткая международная реакция. Очевидно, что власть не собирается выполнять резолюцию ПАСЕ. Более того, наши чиновники и провластные политики начинают огрызаться.

«В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями Посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициями могут себе позволить дипломаты», - заявили в намедни в МИД Украины.

«Вопрос даже не только в тональности высказывания Посла Тейшейры, а в том, что тот, кто был направлен в Украину как дипломат, и именно в таком качестве воспринимается и в Брюсселе, и в Киеве, самовольно стремится превратиться фактически в участника украинских внутриполитических процессов и публичного дискурса», - добавили в министерстве. Так недолго договориться до отзывов послов, как в случае с Белоруссией.

Еще более резко на реакцию Запада высказался депутат от Партии регионов Валерий Бондик: «Не нужно так комментировать внутренние дела, в том числе внутренние приговоры, даже к такой личности как Юрий Витальевич Луценко. Это не дело даже МИД. Это могут высказываться какие-то представители юридической отрасли. Это внутренние наши дела. Мы же не позволяем себе комментировать судебные процессы в Германии, Соединенных Штатах Америки». Ну и совсем уж анекдотично на призывы Запада допустить Луценко и Тимошенко к выборам отреагировал депутат от ПР Вадим Калисниченко: «Если человек является уголовным преступником, то он не будет участвовать в выборах. Это известно в Европе и Америке. Если кто-то пытается через колено нагнуть ради того, чтобы преступники управляли страной, то этого не будет». Эти юмористы «аншлаговского» разлива видимо окончательно забыли доблестную биографию Виктора Федоровича, дважды осужденного за уголовные преступления.

В целом «наш ответ ЕС» вышел достаточно дерзким. В стиле Лукашенко. Но «Бацьку» хотя бы можно понять – он может говорить о Европе все, что в голову взбредет, так как ему уже нечего терять. Другое дело, что наша провластная элита хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Мы хотим в ЕС, но ваши правила нас не устраивают, как бы говорят они. Теперь вот еще и грубить начали. Все равно, что ломиться без приглашения в гости и уже с порога заявить, что ты собираешься здесь жить, но тебя категорически не устраивает, к примеру, отвратительный цвет обоев. А потом еще и закатить истерику из серии: «Не учите меня жить! Я лучше знаю, какие обои подходят вашей квартире». В любом приличном доме такого гостя моментально выставят за порог и хорошо еще, если не дадут в морду.

Без сомнения, в Европе услышат эту реакцию и сделают малоприятные для Януковича и Ко выводы. Наблюдая за «историей любви» между Белоруссией и ЕС Президент не может не понимать, что Украина идет проторенной Лукашенко дорожкой. Исходя же из реакции украинской власти, можно сделать вывод, что это Виктора Федоровича не пугает. Кто знает, может он вообще только и мечтает, что о «белоруссизации» все страны. Будут ездить с Александром Григорьевичем друг к другу в гости (больше никуда), петь дуэтом «Беловежскую пущу» и в ностальгическом порыве шептать друг другу: «Эх. А помнишь, как мы эту Европу…». Воистину, вымирающий вид.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdU9VTXJNRXhVVVhZNVF6UXdXVWhSYzA1RE9UQk1hbEYwVTBSUmMwNUhRakJaU0ZGMmRFZEhNRXhxVVhOT1IwY3dUR3BSZFVORVVtZFRSRkZzWkVOb1RIa3ZVVzA1UjBRd1RISlJjMDVIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGs1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх