EN|RU|UK
  1817  5

 ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ КРИЗИС «БАТЬКИВЩИНЫ»

Политический кризис, разразившийся в стране в начале сентября затронул не только высшее руководство страны, но и некоторые политические силы, связанные с ним.

Впрочем, скандалы в региональных организациях Всеукраинского объединения «Батькивщина» начались еще задолго до того, как его лидера отправили в отставку с поста премьер-министра Украины. Львов, Херсон, Луганск, теперь вот Днепропетровск – родина Юлии Тимошенко…

С политологической точки зрения все логично. С ростом электоральной привлекательности той или иной политической силы, увеличение интереса к ней со стороны состоятельных и влиятельных людей неизбежно. Однако в этом процессе, если думать стратегически, на перспективу, никогда нельзя пренебрегать интересами тех людей, которые составляют основу партии, превращают ее в мощный инструмент защиты идеалов, провозглашенных лидерами и делающих ее уникальной в тех или иных политических условиях.

Если же говорить о «Батькивщине», то здесь пока, к сожалению, такого не наблюдается. На днях активисты Ленинской районной организации партии города Днепропетровска обратились с открытым письмом к Юлии Тимошенко. К этому их побудила деятельность главы областной организации партии Геннадия Глядчишина, которая, по их мнению, дискредитирует имидж партии во всем Днепропетровском регионе.

В частности, речь идет о коррупции, которую Геннадий Викторович положил в основу своей кадровой деятельности. «Когда нам представляли нового главу городской партийной организации (Виктора Падукова), то главным аргументом для назначения этим лицом на указанную должность, который нам привел Глядчишин, была платежка на 500 тыс. грн.» – сообщается в письме. При этом представители Ленинской районной организации также считают непрозрачными и составленными по «коммерческому принципу» списки кандидатов в депутаты местных советов.

В частности, известно, что при составлении первоначальных списков в июне было заявлено, что участникам «оранжевой революции» открыта «зелёная улица». Но уже в июле Глядчишин заявил, что вместе с каждым «революционером» должен прийти один человек, способный внести в партийную кассу примерно $50 000. К августу оговаривалось, что за одним «революционером» уже должны были прийти два человека, которые бы смогли оплатить удвоенную сумму. А в начале сентября было объявлено, что без денег в списки вообще никто не пройдет, а для того, чтобы попасть в первую десятку, необходимо внести $200 000. Об этих фактах сообщили представители альтернативного штаба «Батькивщины», созданного после того, как ряд членов Ленинской районной организации партии были исключены из нее за проведение пресс-конференции, на которой были представлены факты коррупции в руководстве областной организации. В свою очередь, на такой шаг рядовые партийцы были вынуждены пойти после того, как им полностью заблокировали доступ к лидеру и центральным органам руководства в Киеве, что сам по себе также более, чем красноречиво указывает на атмосферу, царяющую в региональной ячейке.

Однако было бы полбеды, если б эти деньги шли на партийные нужды. По информации активистов, они перечисляются на счета некоего «Фонда становления и развития демократии», отношение которого к партии они ставят под сомнение. Хотя непонятно, в чем сомневаться, если партия их не видит. В качестве примера в письме к Тимошенко приводится поездка партийцев на митинг рабочих Никопольского завода ферросплавов 2 сентября. «Областным руководством партии нам, как организаторам процесса, было обещано предоставить условия для перевозки людей автобусами, а также обеспечить выезжающих питьевой водой и едой, – говорится в письме. – Обещания не соблюдены». В то же время, активисты не получили возможность заранее предупредить людей о необходимости брать свое продовольствие. Также никто не выплатил обещанную денежную компенсацию за потраченный рабочий день. На бюро об этом «посоветовали забыть». В результате по региону пошли разговоры о нечистоплотности всей партии.

Однако и кроме этого случая примеров безответственного подхода к своим обязанностям руководства областной и городской организаций хватает. Не существует реальных планов по идеологическим вопросам, что привело к хаотичной работе в этом направлении, не определено отношение к руководству местных органов самоуправления, в тот момент когда другие партии в регионе уже активно развивают ряд тем, в частности, борьбу, с незаконной застройкой Днепропетровска, которая не требует привлечения средств с одной стороны, а с другой крайне привлекательна для местного электората. Нарушены связи со средствами массовой информации. Так, заместители областной и городской организаций по идеологии Владимир Олейник и Олег Гордиенко уже неоднократно не рассчитывались за вышедшие материалы, в результате чего сейчас любое сотрудничество партии со СМИ начинается с требования стопроцентной предоплаты. Необходимо понимать, что это унижает всю партию в целом. Эти же господа не сочли необходимым прервать свои отпуска, дабы по своему профилю выступить с оценкой происходящего и скоординировать работу в этом направлении в ходе разразившегося в стране кризиса, результатом которого стала отставка их лидера.

Существуют и другие кризисные явления, в частности, в организационной области. Например, завышение численности партийных списков, так как руководителям районных организаций области заместителем Глядчишина по организационным вопросам г-ном Потаповым было запрещено выводить из списка «мёртвые души», зачисленные в партию с 2000 года. Таким образом, в них сейчас можно встретить группы умерших, несуществующих людей, входящих в него заочно и т.д. Кроме того, партийные группы, предназначенные обеспечивать участковые избирательные комиссии своими предстаивтелями, создаются формально и без согласия самих членов партии, от районных организаций требуют создания первичных ячеек без определения реальных лидеров, подставляя в учредители первичек любых, порой случайных, людей. Результат очевиден – большинство первичных организаций в районах области являются не боеспособными и аморфными по сути.

Таким образом, прямая угроза нависла над целостностью и интересами партии во всем Днепропетровском регионе. Однако, несмотря на эти кризисные явления и изгнание из партии, члены Ленинской районной ячейки не намерены «прекращать свое служение интересам партии из-за определенных лиц и их действий». В своем письме к Юлии Тимошенко они заверяют, что не собираются прекращать работу с населением и продолжают принимать новых членов. В то же время они просят своего лидера вмешаться и поспособствовать быстрейшему решению сложившейся проблемы. «Надеемся на Вашу поддержку и на то, что ситуация решится в ближайшее время с помощью Вашей активной позиции», – говорится в письме.

В завершение хочется сказать, что сам по себе факт прихода в партию новых членов, и тем более людей с деньгами, вряд ли является негативной тенденцией для нее. Однако, как показывает практика, их миграции подвержены исключительно политической конъюнктуре. Завтра эти господа с таким же успехом могут перекраситься в цвета какой-либо другой, более перспективной партии, тогда как рядовые члены, состоящие в «Батькивщине» с первых дней ее создания, остануться с ней при любых обстоятельствах. И этот ресурс невозможно оценить никакими деньгами. Осталось только, чтоб и руководство главного претендента на победу в предстоящих электоральных баталиях, это осознало…
Источник: Константин Марков
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх