EN|RU|UK
 Киевские новости
  1334  14

 БИТВА ЗА "ЮНОСТЬ": КИЕВ ВЕДЕТ БОРЬБУ С МАФИЕЙ

Впервые за долгие годы Киев взялся решать проблему с незаконно установленными МАФами. И тут же столкнулась с серьезным сопротивлением. Но первый шаг сделан - несколько незаконных строений снесено возле рынка "Юность". Однако их владельцы уже прячутся за спины высоких покровителей в правоохранительных органах. Чем завершится эта битва с МАФией?

Ни для кого из жителей Киева не является секретом то, что проблема с незаконно установленными МАФами в столице стоит крайне остро. Особенно это касается территорий возле станций метро или крупных транспортных развязок, где стихийно разрастающиеся ларьки не просто мешают водителям и пешеходам, но и несут потенциальную угрозу жизни простых людей. Плотность незаконных построек затрудняет или делает вообще невозможным подъезд к рынкам и станциям метро спасательных служб, «скорой помощи». Не дай Бог, пожар или какое-нибудь другое крупное ЧП – и можно попросту не избежать человеческих жертв. При Черновецком эту проблему запустили, а сейчас КГГА с представителями малого и среднего бизнеса пытаются решить ее совместными усилиями.

Впервые за долгое время киевская власть занялась решением этого вопроса и тут же столкнулась с серьезным сопротивлением. Показательным примером является вопиющая ситуация с установкой несанкционированных МАФов возле столичного рынка «Юность». 20 февраля в соответствии с решением Комиссии по вопросам упорядочения размещения временных сооружений начался демонтаж временных сооружений ООО «Ливадия групп». Однако демонтаж пришлось остановить.

«Когда после решения Комиссии по вопросам упорядочения размещения временных сооружений (малых архитектурных форм) на территории г. Киева, которое, кстати, было принято единогласно, с целью скорейшего устранения причины многих опасных ситуаций, работники КП «Киевблагоустройство» приехали проводить демонтаж, то они встретили не только яростное сопротивление, в виде оскорблений, нецензурной лексики, физического противостояния и «полива» огнетушителями (последнее некоторые журналисты называли «слезоточивым газом, который использовала милиция против предпринимателей», интересно почему?), но и копию документа, удостоверяющего право собственности на капитальное строение (недавно роллетный ряд под крышей) и регистрации его в БТИ. Появление этого документа вызвало у меня куда больше вопросов, чем ответов. Какой судья мог вынести решение о признании права собственности на объект при наличии такого количества нарушений при его размещении?», - заявил начальник Главного управления контроля за благоустройством Киевской городской администрации Сергей Садовой.

Учитывая новые обстоятельства, Деснянская РГА и ГУ контроля за благоустройством обратились в прокуратуру города Киева о возбуждении вопроса законности регистрации указанных сооружений в БТИ.

По словам Сергея Садового эта история тянется с начала 2011 года. Дело в том, что элементы благоустройства установлены на тротуаре, под водопроводом 1200 мм ОАО «АК« Водоканал», в санитарной зоне электросетей высокого напряжения ОАО «Киевэнерго»(110 кВ), в радиусе 20 м от перекрестка с интенсивным автомобильным движением, преграждая пешеходный переход, держа «в плену» электроопору. Службы города, правоохранительные органы, не говоря уже о многих киевлянах, «бьют тревогу» и требуют срочно демонтировать эти сооружения, чтобы обезопасить граждан от возможных катастрофических последствий от их деятельности. По данным ГАИ, на перекрестке возле этого «торгового монстра» произошло 45 ДТП в которых пострадали люди, и не последнюю роль в причинах этих происшествий сыграло это массивное нагромождение МАФов, которое существенно мешает обзору дорожной ситуации участниками движения. Удивительно, как при таком количестве нарушений «Ливадии групп» все же удалось получить необходимые разрешительные документы, да и еще в процессе самого конфликта. Впрочем, сами работники рынка не скрывают, что "за владельцами стоят высокие люди из криминальных структур".


Депутат Киевсовета Александр Пабат следующим образом прокомментировал ситуацию:

- Прокуратура должна разобраться с якобы законной регистрацией этих сооружений в БТИ. Вы вдумайтесь только: эти МАФы стоят на пешеходном переходе, в двадцатиметровой зоне от перекрестка с интенсивным автомобильным движением. Это же грубейшее нарушение Закона Украины «О дорожном движении»! Тут не регистрация в БТИ должна быть, а минимум колоссальные штрафы! И там нарушение на нарушении. «Киевводоканал» и «Киевэнерго» также имеют массу серьезных претензий к этим МАФам «Ливадия групп». Ждем решения прокуратуры, потому что этот вопрос необходимо решать в ближайшее время.

Лидер Христианско-демократического союза предпринимателей Сергей Белан считает, что этот скандал показывает нежелание отдельных предпринимателей сотрудничать с властью.

- Киевские предприниматели с большим энтузиазмом восприняли курс КГГА на легализацию бизнеса. Мы считаем, что это нормальный процесс, который приближает Киев к стандартам европейских столиц.  К сожалению, не все предприниматели хотят выйти из «тени». Кому-то выгодней отдавать «долю» правоохранительной и судейской мафии, только бы не в городской бюджет. Тут действует круговая порука. Определенно, речь идет о пережитках 90-х, которым нет места в нынешних киевских реалиях. Сейчас город создает различные механизмы для защиты малого и среднего бизнеса, но это, в первую очередь, не выгодно тем, кто «крышует» незаконно установленные МАФы. Отсюда и все конфликты, наподобие того, что происходит вокруг рынка «Юность», - отмели Белан.


Председатель Ассоциации «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры г. Киева» Сергей Корниевский заявляет, что большинство киевских предпринимателей поддерживают политику КГГА относительно легализации их бизнеса: «Представители малого и среднего бизнеса настроены сотрудничать с нынешней городской властью. В конце январе Киевсовет принял решение о «О некоторых вопросах осуществления предпринимательской деятельности во временных сооружениях». Оно позволит в течение февраля-марта 2012 года полностью легализовать малый бизнес Киева. Это именно то, в чем нуждаются предприниматели. Естественно, одновременно начался процесс сопротивления со стороны тех, кто не хочет работать легально. При КГГА действует специальная комиссия во главе с Людмилой Денисюк. Могу отметить, что она уже продемонстрировала, что способна решать проблемы предпринимателей. Проблема в том, что многие привыкли решать свои вопросы в обход закона.

В свою очередь руководитель общественной организации «Громадянський корпус» Роман Солодкий убежден, что проблему с ООО «Ливадия групп» необходимо решать немедленно. 

- Любой, кто был в районе рынка «Юность» знает, какой хаос творится на перекрестке улиц Шолом- Алейхема и Миропольской. Постоянные пробки, ДТП. В любое время суток ни проехать, ни пройти нормально. Никто не говорит, что это единственное проблемное место в городе. Сейчас в Киеве активно и массировано проводится демонтаж незаконно установленных МАФов. Но ситуация с незаконными МАФами возле рынка «Юность», бросает тень на всех предпринимателей. Там произойдет очередное ДТП, спровоцированное этими незаконными постройками и пойдут разговоры, что все предприниматели плохие. Поэтому решение данной ситуации оттягивать нельзя.

Действительно, проблему нужно решать, но кто даст гарантию, что в прокуратуре или милиции не проявят ту же близорукость, что и судья? Официальные рынки, с определенными границами, на протяжении последних 20 лет обрастали «сателлитными» местами розничной торговли, владельцы которых тоже именовали себя «частью рынка» и начинали торговать, не заботясь при этом об оформлении надлежащей проектно-разрешительной документации. Если что, как в случае с «Ливадия групп», документы можно достать и в последний момент. Увы, именно коррупция способствует возникновению таких  конфликтов, как на рынке «Юность». Сможет ли Киев ее победить?

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRHUkRNREJNTDFKblRrTTBNRXd6VVhWT1F6Z3dURVJTWjNSRE1UQk1kbEYxU0hwUmJYUkRWREJLVUZGclNIcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх