EN|RU|UK
 Политика Украины
  5304  61

 "ВОЛЧИЙ ПРИГОВОР": КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУДА НАД ЛУЦЕНКО?

Судья Вовк бубнил приговор себе под нос так неразборчиво, что позавидовал бы даже его коллега Родион Киреев. В конечном итоге Юрия Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы. В очередной раз стало ясно, что и крайне жесткая резолюция ПАСЕ, и прямое предупреждение о санкциях со стороны Европы мало волнуют Януковича.

Сегодня Печерский суд Киева закрепил за собой «славу» орудия расправы с оппозицией в руках власти. Экс-министра МВД Юрия Луценко приговорили к 4 годам тюремного заключения. Это немного меньше, чем требовало обвинение (прокуроры просили 4,5 года), но значительно больше, чем могли рассчитывать родные и близкие Луценко. Защита уже заявила, что обжалует этот приговор.

То, что ничего хорошего не приходится ждать, стало ясно еще утром. Трансляция из зала суда была запрещена, сайт «Народной Самообороны» неожиданно оказался недоступен. «Демократия» по Януковичу во всей своей непередаваемой красе. Судьям понадобилось шесть часов (с перерывами) чтобы зачитать обвинение Юрию Луценко. Все это время под зданием суда проходил митинг сторонников экс-министра.

Брат экс-министра МВД заявил журналистам: «Мы ожидаем оправдательного приговора, потому что ни один свидетель не дал в суде показаний, подтверждающих его вину. Хотя мы понимаем, что суды в Украине носят сугубо политический характер». Защита экс-министра изначально также рассчитывала на условный срок. «У нас появилась надежда на условный приговор, особенно, когда в субботу послушали ответы президента на вопросы журналистов трех телеканалов... Однако, судя по тому, сколько сегодня нагнали «Беркута», скорее всего, наказание будет реальным», - заявил адвокат Алексей Баганец. Сам Луценко был настроен скептически: «Я думаю, что приговор будет таким, как заказали, - то есть 4,5 года с конфискацией (имущества)».

Из взрывчатой трансляции, которую все-таки периодически включали, невозможно было что-либо разобрать. Судья Вовк бубнил приговор себе под нос так неразборчиво, что позавидовал бы даже его коллега Родион Киреев. Во время чтения приговора Луценко обратился к присутствующим в зале журналистам со словами: «Вы слышите, как тихо читают? Наверное, такая ложь, что нельзя громко озвучивать». После этого он обратился к судье Сергею Вовку со словами: «Ваша честь, читайте громче, чтобы вас было слышно».

Судья Вовок неожиданно объявил очередной перерыв, когда все уже ждали объявления приговора. Вот что написала по этому поводу руководитель пресс-службы «Народной самооборны» Лариса Сарган на своей странице в Facebook: «Начав читать резолютивную часть, прочитали убытки, которые должен покрыть Луценко - прокуратура просила 609, а в приговоре - (который читают судьи - 643 тысяч гривен!), сказали об отмене ранга госслужащего и запнулись на сроке!! заключения. Скорее всего, там стояли точки в приговоре! они впервые видели сегодня приговор!». Наблюдая за судебными процессами над лидерами оппозиции легко поверить, что такой вариант не исключен.

В конечном итоге экс-министра внутренних дел Юрия Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы. Суд учел тот срок, что Луценко уже провел в СИЗО и таким образом наказание исчисляется начиная с 27 декабря 2010 года. Также суд решил конфисковать все личное имущество Луценко и лишить права занимать государственные должности в течение 3 лет. Вместе с тем, бывший водитель Луценко Леонид Приступлюк приговорен к 3 годам условно, и теперь он должен находиться на подписке о невыезде. Иски против Приступлюка и Луценко в пользу Пенсионного фонда удовлетворены полностью, а в пользу МВД - частично. Луценко следующим образом прокомментировал решение суда: "Суд зачитал заготовленное политиками решение… Я буду доказывать свою правоту и в юридическом, и в политическом поле".

Приговор Юрию Луценко показал истинное отношение украинской власти не только к украинской оппозиции, но и к ЕС. И крайне жесткая резолюция ПАСЕ, и прямое предупреждение о санкциях со стороны Европы – все это Президента мало волнует. Виктор Янукович упрямо тянет Украину в Азию. Не исключено, что Европе ждали завершения суда над Луценко, чтобы принять окончательное решение по Украине. Сейчас пришло время европейским политиком окончательно избавиться от последних иллюзий относительно Виктора Януковича и на долгие годы забыть о подписании или парафировании соглашения с Украиной. Никакой декриминализации статей Тимошенко не будет. Луценко так же никто не собирается выпускать. Президент может сколько угодно вздыхать и рассказывать, что он больше всех пострадал от дела Тимошенко. Может лично или через главу АП обещать выполнить резолюцию ПАСЕ. Теперь ему уже никто не поверит. Никакой цивилизованный диалог между ЕС и нынешней властью невозможен. Действуя с позиции сила, она и понять может только язык силы. Начнут представителям украинской властной элиты массово замораживать счета в европейских банках – вот это будет четкое послание от Европы. Закроют въезд чиновникам всех рангов в ЕС – даже самым «одаренным» личностям в АП станет ясно, что «кина не будет». Устроят бойкот Евро-2012 и… Вопрос в том, насколько далеко может зайти власть и Президент в сведении личных счетов с оппозицией? Возможно, "игра в Лукашенко" зашла уже так далеко, что никакие санкции не смогут остановить этот процесс.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdU9VTXJNRXhVVVhZNVF6UXdXVWhSYzA1RE9UQk1hbEYwVTBSUmMwNUhRakJaU0ZGMmRFZEhNRXhxVVhOT1IwY3dUR3BSZFVORVVtZFRSRkZzWkVOb1RIa3ZVVzA1UjBRd1dXSlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYjNSRE5EQk1lbEYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXN2VVhaa1IwUXdUSEpSZG5SRGVUQk1hbEpvZVRoMk1GbElVbWM1UXpCbVJGVjBNRXhyWnpCTWNsRnpUa001TUV4RVVYVjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх