EN|RU|UK
  361  2

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ШИРОКИХ ЗАДАЧ

Формирование кабинета Юрия Еханурова фактически подошло к концу. Уже можно сделать первые выводы. Итак, во-первых, создавать правительственную команду с чистого листа, как было обещано, не получилось – почти половина министров правительства Юлии Тимошенко

Впрочем, из уцелевших высокопоставленных чиновников особой ценностью отличается министр финансов Виктор Пинзенык. Похоже, ему наконец-то удастся вспомнить опыт молодого реформатора – правительство ставит перед собой амбициозные цели.

Виктор Михайлович как экономист вполне готов доказать собственный профессионализм. Остальные министры будут и дальше играть роль скорее статистов, чем реальных политических фигур. Впрочем, все министры-социалисты, равно как и вице-премьер по региональной политики Роман Безсмертный, будут родными партиями мобилизованы и призваны для подготовки к парламентским выборам.

Кстати, Пинзенык как лидер партии «Реформы и порядок», министр иностранных дел Борис Тарасюк (председатель Народного Руха Украины) и вице-премьер Вячеслав Кириленко (представитель УНП) будут играть двойственные роли. Они могут практически с одинаковым успехом как стать залогом воссоздания блока «Наша Украина» образца 2002 года, так и превратиться в заложников, призванных удержать эти партии от сползания к манящему их БЮТ. Многое будет зависеть непосредственно от Ющенко и руководства НСНУ. Если они будут и дальше медлить с принятием решения о формате участия в выборах, то национал-демократы рискуют оказаться между двух огней с перспективой выталкивания на маргинес. Как представляется, им не удастся получить президентское благословение на создание автономной «Украинской правицы» - слишком часто в последнее время Ющенко предавали те, кто истово клялся в верности. Придется ждать «попутного» политического проекта.

Президенту удалось сделать два любопытных назначения с противоположным знаком. Серо-спокойного Анатолия Кинаха на посту первого вице-премьера сменил малозаметный Станислав Сташевский. Ему сегодня начинают приписывать возможности делать разнообразные чудеса, но на самом деле причины его назначения следует искать в договоренностях между Ющенко (его окружением) и столичным мэром.

Непонятно для чего Виктору Ющенко было менять ставшего одиозным Давида Жванию на куда более одиозного, но в локальном закарпатском масштабе, Виктора Балогу. Не исключено, что новый шеф МЧС станет громоотводом для всего правительства от критических выпадов оппозиционеров, хотя Банковая в последнее время не была замечена в умении просчитывать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед.

Возможно, единственным светлым пятном стало назначение министром экономики Арсения Яценюка. Бывший первый зампред главы НБУ, которого Владимир Стельмах убрал дабы избежать конкуренции, сегодня имеет возможность сказать свое веское слово для оправдания многочисленных авансов. Яценюку досталось после Терехина непростое наследство, и главный экзамен – вступление в ВТО - ждет его уже в ближайшее время. Интересно будет понаблюдать за эффективностью тандема Яценюк – Пинзенык.

В целом правительство Еханурова будет напоминать некий многофункциональный инструмент. Оппоненты и критики полагают, оно будет похоже на многоступенчатую ракету, целью которого станет вывод на орбиту парламентских выборов 2006 года НСНУ или созданной вокруг нее коалиции. Союзники верят, что Еханурову удастся навести порядок в экономике – он уже пообещал остановить не только реприватизацию, но и экономический спад. А реалисты будут, как и раньше, рассчитывать исключительно на себя – от перемены правительств условия ведения бизнеса в Украине лучше не становятся. Хотя у Еханурова как знатока реальной экономики, проблем приватизации и малого и среднего бизнеса есть шанс переломить эту тенденцию.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх