EN|RU|UK
 Общество
  4081  3
Материалы по теме:

 РИСКИ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ-2012: СЯДУТ НЕ ВСЕ

Денег на проведение внешнего независимого оценивания (ВНО), в пересчете на одного тестируемого школьника, в этом году в Госбюджете заложено в два раза меньше, чем в прошлом. И это еще не все подводные камни предстоящего «сражения» за студенческий билет в украинский вуз…

Внешнее независимое оценивание (ВНО) эксперты считают единственной удачной реформой суверенной Украины. Однако последние два Минобразования вместо того, чтобы совершенствовать механизмы тестирования абитуриентов, с маниакальной настойчивостью пытается вернуть доступность высшего образования на уровень «советских стандартов». Ставя, тем самым, целесообразность реформаторской идеи под большой вопрос. Более того, если рассматривать риски предстоящей вступительной кампании глубже, то вполне можно поднимать вопрос: а будут ли легитимными результаты тестирования школьников вообще и кому это выгодно…

Регистрация участников ВНО-2012 была закончена пару дней назад. Самое время поговорить о том, что ждет школьников, абитуриентов и их родителей во время вступительной кампании в этом году. Ведь все заметно нервничают: учебный процесс в этом году должен закончиться ранее обычного из-за Евро-2012; Верховная Рада все никак не примет закон о высшем образовании, который должен определить «стратегию» развития образовательной отрасли на ближайшие десятилетия, а у Минобразования не хватает аргументов, чтобы убедить общественность в «антикоррупционности» новаций, появившихся при нынешнем министре Дмитрии Табачнике (имеется в виду введение балла аттестата при зачислении в вузы и проведение дополнительных экзаменов для абитуриентов в некоторых вузах и на некоторые специальности, т.н. творческие конкурсы).

- Прошел почти год с тех пор, как Президент Украины в своем послании к Верховной Раде Украины среди основных приоритетов образовательной политики четко определил, что стандартизированное внешнее оценивание должно быть единственным критерием поступления в отечественные вузы, - напоминает директор Центра тестовых технологий мониторинга качества образования Игорь Ликарчук . – Это, между прочим, политический документ. Но, к сожалению, мы должны констатировать, что за прошедший год к выполнению воли президента Министерство образования совершенно не приблизилось.

К таким выводам приходят многие профильные эксперты, знакомые с «законопроектом Табачника» о высшем образовании, который в скором времени собирается рассмотреть Верховная Рада. Правда, учитывая отрицательный имидж в обществе своего патрона, министерство попыталось абстрагировать главного «идейного вдохновителя» от разработки документа, создав рабочую группу из известных ученых. Однако «навесить лапшу» на уши недовольной общественности все же не удается. Ведь постоянные попытки нивелировать и маргинализировать значение ВНО во вступительной кампании предпринимаются с 2010 года.

- В нынешних условиях единственно нормальным вариантом, который может гарантировать равный доступ к образованию, как это предусмотрено Конституцией, как это демонстрирует европейский опыт, может быть только ВНО. Хотя я в нем никогда не видел панацеи и никогда не считал его единственным способом проведения вступительной кампании. Но на данном этапе, когда нам нужно перейти от того, что было, к тому, что будет, лучше, чем ВНО еще никто не придумал, - сознается Игорь Ликарчук.

В кампании 2011 года эксперт заметил немало «интересного и странного». Но в 2012-м, вероятнее всего, будет еще веселее. Ведь в предстоящей кампании появились пять серьезнейших рисков, способных сорвать кампанию. Первый риск, по мнению специалиста, заложен в Государственном бюджете на 2012 год.

- На ВНО в этом году в бюджете заложено 85,6 млн. грн., - утверждает Ликарчук. – А в 2011-м было 90 млн. Но, в 2011 году количество участников ВНО была немногим больше 200 тысяч. А в этом - ожидается более четырехсот! Понятно, что 85 млн. гривен на эту кампанию катастрофически не хватит. И под угрозой, прежде всего, оказалась оплата труда привлеченных к проведению ВНО педагогов.

Вопрос оплаты труда учителей во время тестирования обсуждался достаточно широко и в Минобразовании, и в правительстве. Видимо, пытаясь снять нагрузку с госбюджета, основной выдвигалась идея переложить эти расходы на местную власть. Кстати, сегодня в Кабмине на полном серьезе рассматривают и инициативу доплачивать родителям за то, что их ребенку не нашлось места в коммунальном или государственном детском садике, якобы на няню. Размер компенсации должен предположительно составлять размер минимальной зарплаты, а это – около 1200 гривен. И эти расходы также собираются возложить на местные бюджеты. Мэры городов и председатели сельсоветов уже хватаются за головы, ведь годовое содержание 200 неустроенных в сад малышей обойдется местному бюджету как минимум в 2 миллиона гривен. Были бы у громад в наличии такие деньги, легче было бы сады реанимировать, которые сегодня отданы арендаторам. Но этих денег просто нет. Вряд ли они найдутся и на оплату учителям, о чем мечтают в правительстве. И это один из системных рисков вступительной кампании-2012. У экспертов нет уверенности, что учителя способны выполнить поставленные перед ними задачи на одном энтузиазме.

- Второй системный риск касается того, что в течение уже двух лет в процедуру ВНО не вносится никаких изменений. Между тем, наш народ очень изобретательный и умеет находить лазейки, как только изучит все ходы-выходы,- предупреждает эксперт. - Чтобы этих лазеек было как можно меньше или, чтобы ходы были неизвестными, мы пытались в течение всех лет, когда у нас проводилось ВНО, ежегодно вносить новые элементы в процедуру его проведения. Эффективность такого подхода себя оправдала. Сегодня ситуация иная, народ приспособился, ознакомился со слабыми и сильными сторонами ВНО, поэтому лазейками сможет воспользоваться на всю катушку.

Третий риск, связан как раз с «ноу-хау». Подводя итоги минувшей вступительной кампании, сотрудники Украинского центра оценивания ВНО не раз говорили о необходимости «размещения в пунктах тестирования видеокамер и металлоискателей». Правда, сложно понять, как с ограниченным финансовым бюджетом реализация задуманного будет воплощена в жизнь. Ведь у нас будет несколько тысяч тестовых пунктов по украинскому языку и литературе, и в каждом - до 20 аудиторий. С одной видеокамеры толку мало. А металлоискатели? У Минобразования не хватит денег не то, чтобы их купить, но даже для того, чтобы взять в аренду.

- Следующий, четвертый, системный риск – это содержание тестов, - продолжает эксперт. - В 2011 году, как показывает психометрический анализ, в преимущественном большинстве тестов были преимущественно сложные задания. Хотя по всем канонам в них должно быть 60% заданий оптимального уровня сложности и 20% должны составлять сложные задания. А в прошлом году в тестах по математике, по результатам психометрического анализа, 49% заданий были сложными. В то же время мы ничего не сделали, чтобы перейти к разноуровневым тестам. Согласитесь, нельзя давать одни и те же тесты школьникам, поступающим на факультет филологии, факультет трудового обучения и на мехмат. И в этом плане правильно поднимают вопрос университеты, которые утверждают, что не всегда ВНО показывает реальный уровень образовательных достижений абитуриентов. Но в 2012 году разноуровневых тестов так и не появилось. И это очень серьезный вызов предстоящей кампании.

Ну и пятый риск, по мнению эксперта, состоит в том, что ВНО перестало ориентироваться на запросы абитуриентов. Так, к примеру, спецификация тестов по всемирной истории появилась всего несколько недель назад. Как раз в разгар завершения подготовки к тестированию. На сайте Центра оценивания ВНО до сих пор ни одного образца теста, ни одного задания. Не работает прямая линия Украинского центра оценивания ВНО и Минобразования с абитуриентами. То есть, накопившиеся вопросы людям просто некому задавать.

- Если у нас будут продолжаться те тенденции, которые мы наблюдаем последние два года, то ВНО в таком виде перестанет быть нужным, - считает директор Центра тестовых технологий мониторинга качества образования. - С одной стороны у нас все приветствуют начисление дополнительных баллов для тех, кто учился на подготовительных курсах в вузах на технические, инженерные и некоторые другие специальности. Но, пусть мне хоть один вуз, где такое практикуется уже не один год, подтвердит, что эта практика оправдалась и демонстрирует свою эффективность. Если бы это было результативно, то сегодня не было бы проблем с набором на эти специальности. И потом, обратите внимание на стоимость обучения на подготовительных курсах. К примеру, в начале 2011 года стоимость обучения на подготовительных курсах за 8 месяцев составляла 12 тысяч гривен в Киево-Могилянской академии и в Университете им. Шевченко, в Университете им. Драгоманова обучение только по одному предмету составляло от 850 до 2200 грн. Насколько подъемной является эта цифра для большинства украинских семей? Получается, если родители имеют деньги, то их ребенок получает дополнительные бонусы для поступления. Если нет – остается вне стен вуза. Разве это равный доступ к образованию? Зачем тогда вообще проводить ВНО?

Эксперт альянса «Программа содействия внешнему тестированию в Украине» (USETI) Владимир Ковтунец заметил другие риски в нынешней вступительной кампании. Прежде всего, он напомнил абитуриентам и их родителям, что в этом году доступ в вузы получат те абитуриенты, которые получили на ВНО по профильному предмету не менее 140 баллов (ранее было достаточно и 124).

- Хочу отметить, что ни первый, ни второй порог никоим образом не является оправданным, это всего лишь статистические вещи, - считает эксперт. - Но они могут спровоцировать определенные нелогичные действия, как со стороны абитуриентов, так и со стороны вузов. Я считаю, что если поставить проходным 140 баллов для физматов, то можно просто не добрать абитуриентов. Мой опыт показывает, что в реальных знаниях существенной разницы между теми, кто имеет 110 баллов и 140, нет. Поэтому выстраивать такие барьеры – нелогично. Нужно выставлять барьеры на уровне минимальных знаний, то есть - объективных. Второе, на чем бы хотел остановиться, это предварительные результаты конкурсов. Система «Конкурс» в этом году тоже будет работать. Но, предварительные результаты рейтинга абитуриентов мы теперь будем получать не от приемных комиссий непосредственно, а из единой электронной базы Минобразования. Если эта база сработает, то будем иметь информацию своевременно, если нет – трудно сказать, как удаться организовать своевременное информирование абитуриентов…

В ненадежности и неспособности государственных сайтов «держать удар» Украина убедилась во время хакерских атак после закрытия файлообменника «ЕХ. UA ». Легли не только сайт МВД, но и президентский ресурс. Что уж говорить о способностях детища Минобразования, если о результатах конкурса захотят узнать не только 400 тысяч школьников, но и их родители или знакомые…

Маловероятно, что о перечисленных выше рисках и угрозах не ведают в профильном министерстве. Вот только сделает ли выводы из замечаний и предложений экспертов образовательное ведомство и его руководитель, покажет предстоящая вступительная кампания…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtZGtSME13V1ZCUmRqbEROREJaVEZGMFpFTTNNRmw2VVhaa1EzY3dXVGhuTUV4eVVYTk9Remd3VEM5UmMwNURPVEJNYWxKcWVUaDJNRXRNVVhOT1EzZ3dURVJTYURsRE9UQk1hbEYxYVVSUmJFNURPREJNYWxKbmRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdURXhTWjJSSFF6QlpVRkYyT1VNME1GbE1VWFJrUXpjd1dYcFJkbVJEZHpCWk9HY3dUSEpSYzA1RE9EQk1MMUZ6VGtNNU1FeHFVbW96ZWxGdVRrTTBNRXd6VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх